登录     注册   

永宁街道2018年度政府信息公开工作报告

 

永宁街道以“深入推进依法行政,加强完善信息公开”为目标,以多种形式的公开渠道为手段,依法公开各类政府信息,认真落实《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政府公开工作的实施意见》和《吉林省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作重点任务分工》等相关文件,积极开展政府信息公开工作。2018年无人大代表、政协提案。现将我街道2018年政府信息公开工作开展情况报告如下:

 一、主要工作

(一)领导重视,加快完善信息公开工作的体制机制。一是完善信息公开工作的组织架构。深入贯彻县政府信息公开工作会议精神,成立工作领导小组,由街道党工委领导李勤同志负责推进、指导、协调、监督街道政务信息公开的全面工作。明确由党政办作为政府信息公开的责任处室,有两名专职人员负责政务信息的收集、统计、汇总和上报等日常工作,2018年末共公开信息79条,其中:决定1条;通知4条;请示1条;批复1条;意见1条;函1条;会议纪要36条;规范性文件1条;其它33条。

 

 

 二是加快健全政府信息公开的工作运行机制。由党政办牵头,及时召开各线负责人会议,强调做好政府依法行政工作的重要性,各社区、村指派专人负责本工作的依法行政工作收集和编写工作,再统一上报党政办公室,形成了“多位一体”的工作运行机制。三是加快推进政府依法行政工作的制度建设。继续健全和完善依法行政工作实施制度等相关规定。

(二)创新形式,积极营造政府信息公开工作平台、渠道。一是积极发挥网站推进政府信息公开的主渠道作用。据统计,我街道办事处目前上报的信息从性质来看,全部为主动公开政府信息,没有发布依申请公开的政府信息。二是积极扩大政府行政执法的覆盖范围。街道办事处专门组织多项活动,下发规范行政执法要求及指南到各社区、村,将政务公开范围、受理机构、申请流程等内容广泛告知,方便群众及时的获取所需信息。(三)加强公开,不断丰富政府信息公开的内容。一是对应公开的依法公开内容做到主动公开。二是对申请公开的信息,依程序公开。三是对不能公开的内容杜绝公开上网,努力做好审核把关。

二、依申请公开政府信息办理情况。

2018年,我街道没有依申请公开政府信息办理情况。

三、政府信息公开的收费及减免情况。

2018年度我街道没有政府信息公开的收费及减免情况。

四、政府信息公开复议、诉讼情况。

2018年度我街道政府信息公开工作未发生行政复议和诉讼情况。

五、存在问题

一是对信息公开的重要意义认识有待提升。由于宣传力度稍显不足,工作人员尚未认识到政府信息公开对于依法行政的促进作用,对于人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用等;法律意识相对薄弱,群众尚未意识到信息公开是人民参与和监督政府,保护自身利益的合法权利。

二是进一步充实信息公开内容。按照县政府信息公开的要求,围绕公众关注的社会经济发展情况,加强调研和信息梳理,不断充实完善政府信息公开内容。

三是对信息公开专人的教育培训力度有待提升。由于人才队伍建设落后,专业培训机会较少,导致信息专人业务水平相对不足,不能及时准确的发布和处理政府信息公开内容。

六、下步措施

(一)扩大《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传,加快干部群众认识提高,充分理解做好政府信息公开工作的政策性、服务性,提高人民群众依法获取政府信息的认识。

(二)增强培训力度,实现信息公开工作质量提升。积极参加省、县组织的培训,经常性开展工作交流和参观见学,确保专人专职负责,避免人员频繁流动,建立一支相对稳定、专业素质较高的公开义务人队伍。

(三)健全各项制度,确保政务依法规范运行。加大对政府信息公开工作的监督考核力度,保证政府信息依法、及时、全面公开。严格政府信息公开操作流程,严密审核手续,确保信息安全。

永宁街道办事处

2019年3月11日