登录     注册   

西苇镇2017年度政府信息公开年度报告

西苇镇2017年度政府信息公开 

年度报告 

 

2017年,我镇认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,高度重视政府信息公开工作,按照县委县政府统一部署,调整充实了信息公开领导小组,落实了工作责任,扎实推进信息公开工作。现将2017年政务信息公开工作情况汇报如下:

一、认真落实《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办发〔2016〕43号)、《吉林省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作重点任务分工》(吉政办函〔2017〕63号)文件精神,抓好政府信息公开工作的组织领导与贯彻执行,规范行政权力公开透明运行,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,优化了政务服务环境。做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作,稳妥处理人大建议和政协提案办理结果公开过程中遇到的问题,确保公开效果。
  二、主动公开情况

截止2017年底,全镇主动公开政府信息41条,全文电子化的主动公开信息数41条。公开信息的主要类别包括政策、规范性文件类信息、扶贫救灾社会保障类信息、文体卫生类信息、安全生产类信息等。

三、依申请公开和不予公开情况

    全年我镇未收到信息公开申请。

 四、政府信息公开收费及减免情况:我镇在开展政务信息公开工作过程中,坚持为民、利民的原则,至今未收取任何复印、邮寄等各类费用。

五、因政府信息公开申请引发的行政复议提起行政诉讼情况。

 2017年度,本镇严格按照上级规定开展工作,没有涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼的情况。

   六、存在的主要问题及改进情况。

2017年,我镇在推进政府信息公开方面取得了一定的进展,但仍然存在一些问题。主要是公开的内容和形式还不够丰富,公开涉及民生的热点、难点问题等信息少。2018年,我镇将坚持以公开为常态、以不公开为例外原则,全面做好政府信息的主动公开工作,进一步完善落实政府信息公开工作机制和制度规范,围绕社会广泛关注、关系群众切身利益的事项,完善政府信息公开目录,扩大主动公开信息量。