登录     注册   

莫里青乡2018年政府信息公开工作报表

莫里青乡人民政府信息公开

2018年度工作报告

 

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2018年莫里青乡政府信息公开工作年度报告。

一、概述

2018年,我乡在县委县政府的领导下,在政府办的指导下,深入贯彻落实《条例》和《伊通满族自治县政府信息公开办法》的具体要求,始终遵循公平、公正、真实、准确、及时、便民的工作原则,持续优化政务公开和信息公开平台建设,扎实按照国务院关于全国网站普查的工作要求,进一步深化信息公开内容,畅通政民互动渠道,增强政府工作的透明度,提高政府公信力,依法保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)增强工作重视。切实加强重视,构建部门联动机制,不断完善和更新各部门栏目组织机构、通知公告、人事任免、财政预决算、政策性文件等栏目内容。

(二)完善信息公开。坚持政务信息公开“每日一更”的运作机制,做好各公开平台的日常维护,确保信息公开的时效性,加强重点领域信息公开,确保重点领域信息栏目更新常态化。

(三)严格保密审查。对拟公开的政府信息按照“先审查、后公开”和“一事一审”的原则。所公开信息必须经单位负责人同意,并经保密机构保密审查后,方可公开,保障政府信息安全。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量及类别

2018年新增主动公开信息56条。公开信息主要包括以下六个方面:一是与重点公开乡政府以及各相关职能部门的机构职能、领导公示等信息,二是公开了本乡就贯彻落实国家、省、市有关政策的情况以及各项补贴资金发放使用情况,三是经济建设、社会事业、政府自身建设、城市建设和管理、文化体育、教育卫生等社会公众关心政策信息公众密切相关的重大事项,四是各部门的办事指南、程序、依据、条件等办事公开类信息;五是应急管理类信息;六是本年度的政务动态等信息。

 

(二)主动公开的政府信息公开方式

一是设立专门的公开查询电话和邮箱。为方便公众查阅本乡信息,我乡特设立查询电话,同时设立意见箱、邮箱等,利于群众查询和监督,通过这两种公开形式,公众能及时、快捷地查阅到政府信息,受到了群众的好评。二是配备了专门的互联网,实行网上办公,推行阳光政力,公众可以通过政府门户网站进行查询各类相关信息。三是通过电子显示屏、广播、电视、报刊等新闻媒体及时发布政府信息。四是设立公共查阅点集中查阅。

三、依申请公开的情况

今年,我乡未出现查阅依申请公开信息的情况。所有政府信息公开均属于主动公开范围,并已当场答复。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

我乡今年未出现信息公开相关的案件。

五、政府信息公开的收费情况

在我乡信息公开查阅,暂时不收取查阅人的相关费用。

六、存在主要问题及改进措施

2018年,我乡大力推进政务信息公开工作,取得了一定的成效,但是仍存在部分栏目信息更新不够及时、政务信息公开的广度深度不够全面等问题。

2019年,我乡将继续做好政务公开、政府信息公开考核的相关工作。

一是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。

二是完善工作机制,主动提高政务公开的意识,多发布政务信息,鼓励各部门积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。

三是细化规范办事指南,列明依据条件、流程时限、收费标准、注意事项、办理机构、联系方式等;明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章等要求,并提供规范表格、填写说明和示范文本,确保内容准确,并于线下保持一致。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。