登录     注册   

马鞍山镇2017年政务公开总结报告

                                          伊通满族自治县马鞍山镇2017年度政务信息公开工作总结报告

 

    2017年,伊通满族自治马鞍山镇政府高度重视信息公开工作,认真按照省、市、县关于政府信息公开的要求,健全政务信息公开填报和统计制度,进一步梳理明确公开内容,细化政务公开信息收集、审签、填报等流程,积极推进政府信息公开各项工作。成立了信息公开工作领导小组,设立了信息公开工作机构,通过“伊通满族自治县人民政府信息公开网”开展信息公开工作及时将可公开信息予以发布。2017年度政府办主动公开信息总数为40条,主要有机构信息、规范性公文、政府决策、工作信息、政府总结报告等类型。现将我镇2016年政府信息公开工作的总结如下:

    一、强化领导,健全政务公开组织体系

    为加强对政府信息公开工作的组织领导,我成立了以党委书记为组长,分管领导为副组长,各职能部门负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,明确了日常工作由办公室牵头,各部门予以配合,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。并明确了政府信息员作为联系人,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作

二、完善机制,确保政务公开落到实处

镇政府先后多次召开会议,督促部署政务公开工作,明确政务公开工作的目的性和主动性,分解落实到各村、各镇直部门。同时听取各村、各镇直部门的汇报,研究解决存在的问题,推进公开工作深入开展。

三、提高标准,扩深扩大公开内容和范围

因不同群众对政府信息需求意愿不同,在法律及政策许可的范围内,我镇结合不同部门业务范围不同的实际,在公开内容上,我们在按照县委、县政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。

    今后,我镇要切实抓好以下几方面工作:

    一是进一步加强对政务公开的领导。健全党委领导下的政务公开办事公开领导小组、监督小组,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进政务公开办事公开工作。

    二是进一步落实政务,凸显公开实效。要围绕中心,突出重点,注重实效,把社会群众关心的热点问题作为政务公开办事公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开。

    三是进一步建立和完善政务公开制度。坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐近性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,在实践中不断深化和完善政务公开工作制度,规范政务公开办事公开程序,创新政务公开制度,确保政务公开办事公开健康有序地开展。

    四是进一步加强政务公开监督检查。把政务公开办事公开纳入目标管理之中,作为绩效评估工作的重要内容督促检查,认真开展政务公开考核评估工作,定期或不定期地组织干部群众代表对政务公开情况进行评议评估,确保政务公开规范、有序、真实、实效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                 马鞍山镇人民政府

 

                                                                                                                                2017年3月15日

 

  

文档1.docx