登录     注册   

伊通满族自治县景台镇2021年政府信息公开工作

发布日期:2022-01-30    点击数:

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)、《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》(国办公开办函〔2021〕30号)及省市县有关政府信息公开年报编制要求编制。报告主要内容包括总体情况、行政机关主动公开政府信息情况、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项本报告中所列数据的统计时限为2021年1月1日至2021年12月31日。办公地址:伊通满族自治县景台镇街道。办公电话:0434-4630320。办公时间:冬季 8:30-11:30 13:00-16:30夏季 8:30-11:30 13:30-17:00。邮政编码:130721。

一、总体情况

2021年,景台镇在上级主管部门的悉心指导下,以抓好政务公开标准化规范化工作为契机,进一步完善公开机制、规范公开内容、加强公开载体建设,以公开促落实、促规范、促服务,有力保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,进一步提升政府工作透明度,为全方位推动高质量发展超越打好基础。2021年全镇按时主动公开政府信息12条。

(一)加强组织领导

我镇高度重视政府信息公开工作,从日常管理入手,认真贯彻落实各项规章制度,着力抓好组织实施,为顺利实施政府信息公开工作提供了有力保证。一是强化部门职责。政府信息公开工作由一名镇党政领导分管、配备一名专兼职工作人员,做到了人员明确、分工清晰,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、办公室全力抓落实”的工作机制。二是实行动态管理。严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级政府信息公开工作的有关规定,及时抓好信息发布、保密审查等内容,确保每月定期公布政务公开信息,重大事项随时公布,保证了信息公开的及时性和有效性。三是狠抓制度建设。及时传达学习领会《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关政策法规,内容涵盖协调发布、保密审查、主动公开、依申请公开受理、值班工作等各方面。

(二)着力加强公开

依托政府网站,及时公开群众关心的热点、难点问题。2021年,主动公开政府信息12条,全文电子化率为100%。其中,机构职能类信息1条,公务员招考信息2条,政府年度财政预算1条,重大项目和采购信息2条,各类工作实施方案4条,人事信息1条,通报表扬1条

(三)完善公开形式

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是县政府网站专栏把网站列为公开信息的重要途径,依托政府门户网站,作为最主要的平台二是公共查阅点,在镇档案室设立政府信息公开集中查阅处。同时,依托镇党政办公室的办公设备为公众提供纸质查阅、复印、出具证明和咨询服务,也可以提供当面申请查阅依申请公开的政府信息。三是镇政府公开栏,有效发挥传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

二、主动公开政府信息情况

第二十条  第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条  第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条  第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条  第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情况,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内容事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

我镇政府信息公开工作虽然取得一定成绩,但还存在一些问题,主要体现在:①公开工作专业性较强,但政府信息公开工作人员身兼多职,且调动频繁,对公开工作理论及业务知识未深入了解。②公开机制有待进一步完善,公开的内容、形式还需进一步规范。

2022年,我镇将严格按照相关法律法规的规定和上级有关文件部署要求,扎实开展政府信息公开工作。一是做好工作交接。及时跟进公开工作人员变动情况,要求公开工作人员离岗前要做好工作交接,梳理制定交接清单,讲清讲明公开工作重点事项和注意事项,确保信息公开工作不断档;同时通过定期开展培训的方式,让工作人员全面、深入了解政府信息公开工作。二是认真把关,扩大公开内容。要进一步把好信息内容的公开属性,该公开的要公开,保证公开信息的全面性、完整性和准确性,并严格按《规定》要求的程序进行公开。进一步建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落实到实处,确保公开信息的及时、准确、有效。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。