登录     注册   

河源镇2017年度政府信息公开年度报告

河源镇2017年度政府信息公开年度报告

 

本年度报告是根据《条例》《办法》和《任务分解表》要求,结合河源镇工作实际,及时、准确地向社会公开信息,保障公民知情权,参与权和监督权。伊通满族自治县河源镇人民政府信息公开年度工作报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况,工作存在的主要问题及改进情况、附表等组成。所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。如对本年报有疑问,请与河源镇办公室联系(地址:河源镇街道河源镇人民政府办公室;电话:0434-4440008)。

  一、概述

   2017年,我镇认真贯彻国家和省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,紧紧围绕人民群众乡村工作的关切,扎实推进政府信息公开工作,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,不断完善公开制度,深化公开内容,规范公开流程,加强对本镇网站政府信息发布的管理。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量:20177月至201712月,通过政府门户网站主动公开信息36条,平均每个月6条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别:2017年我镇主动公开政府信息的主要类别包括机构职能类信息、政策、规范性文件类信息、规划计划类信息,重大建设项目信息、民政扶贫救灾社会保障就业类信息、国土资源城乡建设环保能源类信息、教科文体卫生类信息、安全生产、应急管理类信息。

  (三)信息公开的形式:通过政务公开系统将政务信息对外公开。

  三、政府信息依申请公开办理情况

   截止目前,我镇未办理过政府信息依申请公开。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

   截止目前,我镇没有发生政府信息公开收费问题。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   我镇严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,全年没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在问题:信息公开工作流程和相关职责需进一步明确和规范,工作机制需进一步完善,工作效率待进一步提高。信息公开意识和能力需进一步加强。信息及时更新力度还不够强、目录和指南的编制还要不断更新和完善等不足,与政府的要求还有一定的差距。

 (二)具体的解决办法和改进措施:进一步加强政府信息公开工作制度建设,促进政府信息公开工作制度化、规范化和常态化;严格按照政府要求,开展人员定期培训,提高政府信息公开水平。

2013-2017河源镇政务公开信息统计表.xls