登录     注册   

2018年度伊通满族自治县黄岭子镇政府信息公开年度报告

黄岭子镇人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以建立责任型、法治型、阳光型、服务型政府为目标,认真贯彻落实省、市、县关于政府信息公开的要求,健全政务信息公开填报和统计制度,结合本地实际,不断纵深发展,现将我镇2018年政府信息公开工作报告如下。 

一、工作概述 

(一)把握重点,巩固成果 

  根据《条例》及政府信息公开有关文件要求,全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容并及时公开发布。加强组织领导,加大投入力度,健全工作机制,深化电子政务建设,完善信息管理,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平,进一步巩固2017年政府信息公开工作成果。 

(二)强化学习,提高认识 

  黄岭子镇人民政府强化落实省、市、县政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强镇信息办成员及广大干部职工积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。 

(三)拓宽渠道,加强宣传 

  利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台和政府院内政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。 

二、政府信息主动公开情况 

   我镇按照有关规定,遵循依法公开、及时准确、注重实效、高效便民的原则,积极做好政府信息的主动公开工作。主要有政策法规、规范性公文、政府决策、公开指南、服务三农、政府会议纪要、总结报告等类型。 

 、政府信息依申请公开和不予公开情况 

2018年,全镇受理政府信息公开申请都是当面申请。在政府信息公开申请答复中,全部同意公开。同时,依据《保守国家秘密法》和《条例》等有关规定,严格执行政府信息公开审查制度,对我政府信息进行保密审查,对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息做到了依法不予公开。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2018年,我镇没有收取政府信息公开方面的费用。 

五、政府信息因公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  2018年,我镇没有发生因政府信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。 

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

(一)主要问题 

  镇辖区农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使镇政府政务信息门户网站利用率不高。政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少。部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。 

(二)改进情况 

  针对政府信息公开工作中存在问题,黄岭子镇人民政府将根据县政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。 

  1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。 

  2、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。 

  3、加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。 

七 、其他需要报告的事项 

  无 

2018年度伊通满族自治县黄岭子镇人民政府信息公开年度报告.doc