登录     注册   

2017年度政府信息公开工作年度报告

伊丹镇结合本镇的实际情况,认真落实《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》、《吉林省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作重点任务分工》等相关文件精神,落实工作机制,有专门的人员负责政府信息公开工作,充分发挥门户网站信息公开主渠道作用。加强门户网站的建设和管理,将门户网站打造成及时、准确、公开透明的政府信息发布平台。2017年末,我镇共报送53条信息,无镇级人大代表建议。

(一)加强政府信息公开工作的组织领导
    
为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我单位着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。政府信息公开工作的成效不能局限于一朝一夕,为确保政府信息公开各项工作落到实处,强化“一把手挂帅,责任到站办所,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。
(二)突出重点,创新形式,不断深化政府信息公开
    
在政府信息公开推进过程中,我们讲求实效,根据单位的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。实现了公开内容人性化、公开形式多样化、公开程序规范化、公开时间经常化。职责、政策法规、服务承诺长期公开;镇级下发的方案、会议纪要、人员变动、考核奖惩等临时性内容随时公开。

() 政府信息公开情况

 2017年,我镇按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。实施政府信息公开工作以来,未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。20171月至201712月,通过政府门户网站主动公开信息53条。

伊丹镇2013-2017政务信息公开统计表

           

年度

2013

2014

2015

2016

2017

信息公开数量(条)

3

13

73

58

53

(四)政府信息依申请公开情况

全年累计受理依申请公开政府信息0件。其中通过公开

受理窗口当面提交申请0件;通过传真提交申请0件;通过电子邮件提交申请0件;

(五)政府信息公开的收费及减免情况

全年无此情况

(六)举报、投诉和行政复议、行政诉讼的处理情况
  
全年累计因政府信息公开工作引起举报0起;投诉0起;行政复议0起;行政诉讼0起。

通过这一年的信息报送,我单位将进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作,实现政府信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务,适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作;其次,进一步丰富政府信息公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政府公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。最后,我单位将继续努力,创新政务公开方式。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,拓展工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,促进自身建设和管理创新。坚持区别情况、分类指导,提高政务公开的针对性和有效性。坚持创新载体、完善制度,实现政务公开的规范化、标准化。坚持问政于民、问需于民、问计于,依靠群众积极支持和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,切实提高政务公开的社会效益。完善相关制度建设。在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制。做好网站公众留言答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。建立信息公开保障机制,切实做好信息公开。

 

                             伊丹镇人民政府

                             20180316