登录     注册   

二道镇2018年政府信息公开工作年度报告

  二道镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和县级相关文件的要求,特向社会公开2018年度二道镇政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况等。本报告信息数据统计期限为:2018年1月1日—2018年12月31日。    

一、工作概述   

  推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。二道镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。   

(一)加强组织领导,政府信息公开工作机制逐步健全完善。   

  我镇认真贯彻落实《条例》和县委、县政府有关文件和会议精神,并将政府信息公开工作列入重要议事日程,及时在网站上报送公布相关信息,确保政府信息公开工作不流于形式,不走过场。加强和完善领导机制。充实和调整政府信息公开工作领导小组,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。   

(二)规范建设,提高政务公开质量。   

  积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开的工作转变,进一步提高政府信息公开质量。对照《条例》内容,我镇公开的内容更加充实,公开的时间更加及时,公开重点更加突出。不断从信息公开、电子政务建设和便民服务三个方面入手,加大推行政府信息公开的力度。   

三)用好载体,完善政府信息公开形式。   

  我镇在进一步坚持和完善政府信息公开栏通用载体的基础上,认真创新政府信息公开的载体,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。积极利用各类会议、工作群、信息公开板的宣传作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。   

二、2018年政府信息公开工作情况   

一)主动公政府信息情况。2018年,我镇主动公开政府信息60条,主要涉及为民服务事项办理、农业知识、社会救助、脱贫攻坚与危房改造、基础设施建设、福利事业、村级阵地建设以及涉及我镇重大迎检工作等等方面的内容。   

(二)政府信息依申请公开情况。2018年,我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。   

(三)依申请信息公开收费情况。2018年,我镇政府信息公开没有收取任何费用。   

(四)行政复议和行政诉讼情况。2018年,我镇未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。   

三、存在的主要问题及改进措施   

(一)工作中存在的问题。   

  1.对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;    

  2.政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。    

(二)改进措施   

  1.进一步组织学习《条例》,认真清理我镇政府信息公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。    

  2.进一步加强对政务村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把镇村政府信息公开工作落到实处。    

  3.进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。