登录     注册   

二道镇2017年度政府信息公开年度报告

  本年度,我镇坚持以《政府信息公开条例》为工作准则,认真贯彻落实伊政办发有关文件和会议精神,全面推进政务公开工作,取得了明显成效。 

一、概况 

  1.主动公开政府信息的情况:33条 

  2.行政机关依申请公开政府信息的数量:无 

  3.不予以公开政府信息的数量:无 

  4.政府信息公开的收费及减免情况:无 

  5.因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无 

二、主要做法 

(一)规范建设,提高政务公开质量。 

  积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《政府信息公开条例》,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理。 

(二)强化监督,确保政务公开落实。 

  在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。 

三、存在的主要问题及改进措施 

(一)工作中存在的问题 

  1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题; 

  2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。 

(二)改进措施 

  1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。 

  2、进一步加强对政务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。 

  3、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。 

  4、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。