登录     注册   

2018年政府信息公开工作年度报告

  2018年度政务信息公开年度工作报告

2018年12月31日)

 

本年度报告是根据《吉林省政务服务和数字化建设管理局关于做好2018年全省政府信息公开年度报告编制发布工作的函》(吉政数办函〔2018〕27号)要求,由伊通满族自治县大孤山编制而成。全文包括概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,存在问题及改进措施等。报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日到2018年12月31日止。

一、主动公开政府信息情况

2018年,大孤山镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》精神,立足职能,健全制度,积极推动政府信息公开工作取得新进展。

一是确立领导核心。办公室作为责任部门具体抓的工作体系,确保了政府信息公开工作领导到位、责任到岗、任务到人,为积极推进政府信息公开工作提供了有力的领导保证。大孤山镇政府把政府信息公开工作纳入年初工作任务分解和年底目标考核管理,坚持把政务公开工作作为日常工作的重中之重。同时给予政务公开专门的经费支出。

二是加强管理。为进一步规范公开内容、途径和形式,提高政府信息公开工作的针对性和实效性,按照《政府信息公开条例》相关要求,不断建立健全工作机制,结合实际制定《信息公开指南》、《信息公开申请程序》等规章制度,多次专门开会布置政务公开的相关事宜,以红头文件的形式确立管理小组。

三是公开形式多样化。为确保政府信息公开工作取得实效,在严格保密审查的基础上,围绕便于群众知情、办事、监督以及与群众和教育切身利益密切相关的事项,积极配合县行政服务中心工作,采用微信公信号、微博、短信等多种形式利于政务公开。大孤山镇政府2018年公开信息总数是60条,公开内容包含会议纪要、情况说明等,重点公开了大孤山镇政府政务活动和工作动态信息及各项政策。

 

二、同意公开、部分公开和不予公开政府信息情况

根据有关规定,下述内容不予以公开,其余信息原则上第一时间予以公开,无部分公开的信息。

1.涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的;

2.依照国家有关规定需要批准而未批准的;

3.可能危及经济安全和社会公共安全的;

4.法律、法规规定其他禁止公开的事项;

5.按规定和相应要求认为不宜公开的事项;

、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,大孤山政府要求的信息公开的收费及减免情况已公示。

四、行政复议、行政诉讼等情况

2018年,大孤山镇政府未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题因负责信息公开工作的人员作了调整,需进一步加强对政府信息公开工作的重视度,加强学习,多接受组织培训工作,提高对公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等。

(二)改进措施。2018年大孤山信息公开工作将在以下二个方面狠下功夫:

一是加强学习。引导工作人员提高对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,把信息公开工作列入重要议事日程,作为提高办事效率、促进机关作风进一步好转的重要途径,加强培训,努力抓紧抓好抓出成效。

二是加深学习内容。在信息公开符合保密规定、公开的范围允许的前提下,对信息公开的内容进一步深化,对《公开目录》进行补充和更新,丰富信息公开内容,有效扩大信息公开的影响力,更好地服务于社会。

、其它需要报告的事项

 2018年度暂无其他需要报告的事项。