登录     注册   

2017年度伊通满族自治县统计局信息公开工作报告

  现将伊通满族自治县统计局2017年度政府信息公开工作报告如下: 

一、政府信息公开工作概况 

  2017年,伊通满族自治县统计局贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》积极推进政府信息公开工作,在规范信息公开工作流程,加大开展政府信息公开工作力度等方面,取得了一定的成效。 

  (一)加强领导,积极调动信息公开热情。我局历来高度重视政府信息公开工作,切实加强对信息公开工作的领导,按照县政府统一部署和要求狠抓落实,在遵守工作规范前提下及时并积极完成信息公开工作,保证信息公开工作的有效性和时效性。 

  (二)健全机制,积极确保信息公开安全。在信息公开工作中,积极建立健全各项信息公开制度,切实推进政府信息公开工作规范化有序开展。一是贯彻执行政府信息主动公开制度、年度报告制度、首问负责制度和责任追究制度等政府信息公开工作制度。二是确保信息公开及时、准确,对于应公开的信息要及时公开,确保网上信息的时效性。三是建立政府信息公开考核和保密制度,对公开信息进行审核,遵照有关法律及相关制度,增强统计保密工作的规范性,从根本上保证网络信息安全。在政府信息公开工作中,我局在绝对保证所公开信息是非保密信息前提下鼓励全局各位工作人员积极公开政务信息及统计信息,并取得良好效果。 

  (三)强化监督,积极落实信息公开工作。为确保信息公开落实到位,我局采取有力措施,强化监督,将信息公开工作落实到人,对公开信息严格把关,严格审查,在2017年度的信息公开工作中,我局未发生因信息公开而泄密的情况,同时未接到任何关于信息公开的投诉意见。 

二、主动公开信息情况 

  (一)信息公开的主要方式  在信息公开工作中,我局主要通过县人民政府门户网站和省、市、统计内网信息公开专栏发布公开信息,方便群众及时了解查阅统计局政务信息。自第三次全国农业普查开展以来,我局还通过伊通满族自治县电视台新闻和电视字幕播出普查相关信息。 

  (二)信息公开的主要内容  在政府信息公开工作中,我局所公开的信息共包含两个方面:一是统计局基本信息,具体包括伊通满族自治县概况,伊通满族自治县统计局职能配置、内设机构和人员编制情况,《吉林省统计管理条例》等。另一方面,我局通过网站发布了国民经济和社会发展统计数据及相关统计分析等统计服务信息共40条,其中包含了企业联网直报情况,经济状况预测分析等内容;同时,针对第三次全国农业普查工作情况,我局通过伊通满族自治县电视台新闻发布专题两次,确保达到普查工作的宣传效果。 

年度 

2014 

2015 

2016 

2017 

公开信息数量(篇) 

4 

19 

26 

40 

    

三、依申请公开政府信息工作情况 

  我局自开展公开政府信息工作以来,积极主动公开政务信息及统计信息,基本满足公民、法人和其他组织对政府统计信息的需求,我局2017年度至今未接到公开政府信息的相关申请,没有产生依申请公开政府信息的收费及减免情况;没有发生依申请公开政府信息申请的处理情况。 

四、统计信息公开支出和收费情况 

  本单位在统计信息公开工作中未发生支出费用和收取相关费用的情况。 

五、存在的主要问题和改进措施 

  (一)主要问题  自我局开展政府信息公开工作以来,我局对信息公开工作的重视程度不断提高,信息公开工作制度化和规范化水平也在不断提高,但工作整体水平与社会公众的信息需求仍存在差距,尤其是在信息公布的时效性、有效性方面,应更重视公布的信息对社会公众的实用性。争取为社会公众提供更有效的信息服务。 

  (二)改进措施  针对我局在信息公开工作中存在的问题,我局将积极改进。一方面,我局将积极推进公开载体建设,增加信息公开的方式和媒介,丰富信息公开的内容和形式,完善信息公开的功能,更好地发挥政府信息公开工作的服务性职能。另一方面,加强对信息公开工作的组织领导,健全和完善相关工作制度,努力提高政府信息公开工作水平,使我局的政府信息公开工作更加科学规范。 

    

    

  伊通满族自治县统计局 

  2018317