登录     注册   

伊通满族自治县工业和信息化局政府信息公开指南

    为方便公民、法人和其他组织获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),制定《工业和信息化局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。本机关掌握的政府信息,除依法免于公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。本机关公开政府信息遵循公正、公平、便民的原则。需要获得本机关信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读本《指南》。 

  《指南》每年更新一次,公民、法人和其他组织可以在伊通满族自治县人民政府门户网站(http://www.yitong.gov.cn/“政府信息公开”栏目上查阅。 

   一、主动公开信息  

  (一)公开的范围。公开的范围。本机关主动向社会免费公开的信息范围参见本机关编制的《工业和信息化局政府信息公开目录》。 

  (二)公开的形式。对于主动公开信息,本机关主要采取网上公开形式。 

  (三)公开时限。本机关公开信息的时限为自信息形成或者产生之日在20个工作日内予以公开。 

  二、依申请公开信息  

  (一)公开的范围。除本机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本机关申请获取相关政府信息。 

  (二)受理机构。本机关受理机构为工业和信息化局 

  分管领导:逯  野   办公电话:6092806    手机:13196284366 

  办公地址:四平市伊通县伊通镇库伦大路和乌苏大街交汇处 

  办公时间:8:30-11:30,13:00-16:30(节假日除外) 

  联系电话:0434-6092800 

  传真号码:0434-6092800    邮政编码:130700 

  电子邮箱地址:1073416306@qq.com  

  (三)申请的提出。向本机关提出申请的,填写《伊通县政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。该表复制有效,可在受理机关领取,也可以在本单位网站上下载电子版。 

  为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确,若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示。 

  1、信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请在相应位置注明“政府信息公开申请”的字样。 

  2、当面申请。申请人可以持有效身份证件,当场提出申请。 

  3、特别程序。申请人申请获取与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面向本机关提交书面申请。 

  本机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。 

  (四)申请的受理。本机关在收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,将核对申请人的身份,并从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。 

  申请获取的信息如属于本机关已经主动公开的信息,本机关中止受理申请程序,告知申请人获取信息的方式和途径。 

  本机关根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,本机关将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。 

  单项申请受理时限从登记之日起,不超过15个工作日,具体答复方式: 

  1、属于公开范围的,告知申请人可以获得该政府信息的方式和途径;或直接答复所申请的公开内容。 

  2、属于免予公开范围的,告知申请人不予公开的理由; 

  3、不属于本机关公开范围的,告知申请人该信息的掌握机关及联系方式; 

  4、申请公开的政府信息不存在的,告知申请人。本机关主动公开政府信息和依申请提供政府信息发生的费用,收费项目和收费标准按照国家及省物价管理部门有关规定执行。 

   (五)答复期限。单项申请受理,本机关从收到申请之日起20个工作日内予以答复;若依申请公开的政府信息公开会损害第三方合法权益,需要书面征求第三方意见,或申请公开的政府信息由两个以上行政机关共同制作的,需要征求相关行政机关的意见,答复时限将延长15个工作日;除此外,遇有其他特殊情况,确需延长答复期限的,本机关在报请本级政府信息公开工作机构负责人同意后,将告知申请人,延长的期限最长不超过20个工作日。 

   (六)答复方式。对政府信息公开申请,本机关根据下列情况分别作出答复: 

  1.所申请公开信息已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式、途径; 

  2.所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间; 

  3.行政机关依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定决定不予公开的,告知申请人不予公开并说明理由; 

  4.经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在; 

  5.所申请公开信息不属于本行政机关负责公开的,告知申请人并说明理由;能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式; 

  6.本行政机关已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理; 

  7.所申请公开信息属于市场主体登记、不动产登记资料等信息,有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,告知申请人依照有关法律、行政法规的规定办理。 

   (七)信息处理费 

依据《国务院办公厅关于印发〈政府信息公开信息处理费管理办法〉的通知》(国办函〔2020〕109号)以及《吉林省财政厅关于政府信息公开信息处理费有关事项的通知》(吉财税〔2021〕16号)相关规定,为了有效调节政府信息公开申请行为、引导申请人合理行使权利,行政机关可以向申请公开政府信息超出一定数量或者频次范围的申请人收取费用。 

行政机关依法决定收取信息处理费的,应当在政府信息公开申请处理期限内,按照申请人获取信息的途径向申请人发出收费通知,说明收费的依据、标准、数额、缴纳方式等。申请人应当在收到收费通知次日起20个工作日内缴纳费用,逾期未缴纳的视为放弃申请,行政机关不再处理该政府信息公开申请。 

政府信息公开申请处理期限从申请人完成缴费次日起重新计算。 

   (八)特别声明。申请人以政府信息公开申请的形式进行信访、投诉、举报等活动,本机关不作为政府信息公开申请处理。 

  三、监督与救济  

  公民、法人或其他组织认为本机关未依法履府信息公开义务的,可以向监督部门投诉。本级政府信息公开主管部门监督投诉电话:0434-4200005。此外,公民、法人或其他组织也可以向监察机关举报或通过法律途径加以解决。咨询电话:0434-4209567。

伊通满族自治县工业和信息化局 

2021年5月18日