登录     注册   

社会保险局2017年政府信息公开年度报告

社会保险局2017年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布2017年度社会保险局信息公开年度报告。全文包括概况、主动公开政府信息的情况、依申请公开信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日至20171231日。

一、政府信息公开工作概况 

   (一)建立健全政府信息公开工作队伍。为确保政务公开工作顺利推进,成立以局长为组长,分管领导为副组长、各科室负责人为成员的信息公开领导小组,设立办公室负责日常工作。领导小组充分发挥了组织协调、调查指导、督促检查等职能作用。制定了信息公开指南,明确了公开内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。

   (二)完善政府信息公开配套制度。建立规范的公开体系,进一步完善和规范了有关规章制度。按照上级部门要求,制定了相关工作制度,对政务信息公开的内容、时间、程序、范围等作出规定和明确要求,促使我局政府信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。

   (三)不断畅通信息公开渠道。社会保险工作涉及百姓民生,是百姓关注的焦点热点,为更好地服务民生,我局积极公开信息。重点公开概况信息、计划总结、法规公文、工作动态、人事信息、财政信息、公共服务、其他信息和政府信息年度报告等,通过政府信息公开网站、伊通电视台、社保局门户网站、服务大厅LED显示屏等渠道发布信息。

二、主动公开政府信息情况

2017年通过政府信息公开网站、伊通电视台、服务大厅LED显示屏发布信息46条。其中:政府信息公开网站发布17条;伊通电视台发布4条;社保局门户网站发布信息13条;服务大厅LED显示屏发布信息、政策宣传信息共计12条。20132017年通过政府信息公开网站、伊通电视台、服务大厅LED显示屏发布信息215条。IMG_256

 

 三、依申请公开信息办理情况

 本年度没有政府信息公开权利人向政府信息公开义务人申请公开信息的情况。     

 四、申请行政复议、诉讼和申述的情况

 2017年,我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

 五、政府信息公开的收费及减免情况

    截至2017年底,我局未涉及政府信息公开的收费及减免情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2017年,社会保险局政务公开、政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题。主要是人员队伍建设有待加强,有些人员因工作任务较多,未能及时收集整理材料,致使政府信息公开工作停滞。政府信息公开的内容不能满足人民群众的要求,公开内容需要进一步深化。

在以后工作中,我们将进一步加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。加大学习培训力度,广泛开展干部信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。加大信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。强化信息公开领导小组公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

 

 

 

                  伊通满族自治县社会保险事业管理局

2018310

2017年工作报告.doc