登录     注册   

伊通满族自治县安全生产监督管理局2017年度政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现公布伊通满族自治县安全生产监督管理局2017年度信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进情况等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。如对本报告有疑问,请与县安全生产监督管理局综合科联系,联系电话:4266841 

一、概述  

   2017年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照县政府信息公开要求,切实加强领导,强化措施,通过采取健全机制、完善公开方式等举措,努力保障公民、法人和其他组织依法获取信息,提高工作透明度,我局的政府信息公开工作取得了一些成绩。  

(一)加强领导,落实信息公开责任。 

    我局确定了局党组书记、局长韩伟同志负责,副局长王辉同志具体主管,局综合科及其他科室配合的工作机制,落实专人具体负责信息公开工作管理、录入、审核。我局工作中把安全生产政务信息公开作为实施政务公开、加强群众监督、回应社会关注、促进责任落实、维护安全生产领域社会公平正义的重要手段之一,切实加以推进,有效维护了人民群众合法权益。  

(二)加大力度,完善信息公开条件。 

    我局加大政府信息公开工作力度,提高工作效率,进一步充实人员,充实信息,不断完善信息公开环境。局综合科设置了专职服务人员,建立安监工作微信群,并进一步明确综合科为局政府信息查阅场所。在县政府门户网站开设安全生产专栏,进一步完善公文公告、工作动态等信息。  

(三)提高效率,完善信息公开内容。 

    2017年,为进一步对外宣传和便民服务,我局围绕安全生产方针政策、行政执法、生产安全常识、应急知识、安全文化等社会公众普遍关注的热点、难点问题,权威、准确、及时地发布信息,加快了“安全生产”事故快报、预警信息、结果发布和违法处置等信息的更新频率,实现了对安全生产工作信息的依法主动公开。在此基础上,我局还开通了咨询投诉、调查征集等互动专栏,及时听取公众对政府信息公开工作的意见和建议,使我局政务信息公开工作在服务工作、服务企业、服务群众等方面较好地发挥了宣传主阵地作用。  

二、主动公开政府信息的数量 

  

三、主动公开政府信息情况  

  2017年,我局主动在伊通满族自治县人民政府门户网站发布各类信息28条。信息公开组织机构、公开指南、制度建设及年度报告等内容填写完整。“安全生产活动月”期间设置宣传台37处、宣传板报600余处、宣传标语900余条、印发宣传单3000余张,为全社会广泛了解和重视安全生产工作发挥了积极作用。 

、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

  我局无依申请公开信息和不予公开信息情况。  

、政府信息公开的收费和减免情况 

  无。  

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  无。 

七、存在的主要问题及改进情况  

  我局信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。主要表现在:一是信息公开工作专业性强,要求高,仍缺乏在职人员计算机专业技术支撑。二是公共关心的安全生产热点难点问题、安全生产知识普及等方面信息有待进一步加强。三是信息公开的宣传力度不够,群众知晓率不高。  

  今后,我局将在以下几个方面进一步加强和改进政府信息公开工作。一是进一步明确工作职责,加大工作力度,及时对信息进行更新维护。二是进一步完善互动交流栏目,增进群众对我局各项工作的全面了解,积极参与安全生产社会监督和管理。三是进一步强化各项工作制度的落实,鼓励干部职工积极参与其中,构建信息公开工作良性发展机制。  

  特此报告。  

     

    伊通满族自治县安全生产监督管理局  

  

2017年3月14