登录     注册   

伊通满族自治县商务局2019年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2019年全市政府信息公开年度报告工作的通知》要求编制我局2019年政府信息公开工作年度报告。报告包含总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项。

一、总体情况

   2019年,我局全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府的正确领导下,进一步健全组织机构,加大信息公开力度,拓宽信息公开渠道,提升政务服务水平,充分保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权,通过网站、政府信息公开工作取得明显成效。

    一是加强领导, 健全组织架构。为进一步加大对政府信息公开工作的组织领导力度,健全了由单位一把手负总责,分管副局长直接抓,各科室积极配合,办公室承接具体任务的工作机制。成立以局长为组长的局政府信息公开工作领导小组,指定专人负责政府信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、信息报送、实时更新等工作。 二是抓准重点,加大公开力度。要求结合本单位实际,不断规范政府信息公开内容,提高政府信息公开水平。 三是拓宽渠道,促进全面公开。围绕商务中心工作,通过政府信息公开网发布市场流通、电子商务、招商引资、安全生产等工作信息,积极开展宣传,充分发挥政府信息的导向和引领作用。

二、主动公开政府信息情况

    2019年,商务局主动公开政府信息8条。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

    2019年,商务局未收到和处理政府信息公开申请情况。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2019年,商务局未发生因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   虽然我局政务公开工作取得了一定成效,但也还存在一些不足,一是机关各科室的政府信息公开意识有待进一步提高。二是网上互动交流还不够,缺乏与公众的有效互动。三是政府信息公开培训工作还有待加强,政府信息公开整体工作水平仍需提升。

   在今后工作中,我局将以切实维护群众合法权益、服务群众为基本出发点,坚持问题导向,进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是加大公开力度,进一步加强对公众关注度高的政府信息的梳理,逐步扩大公开信息的覆盖面,确保公开信息的完整性和准确性。二是完善公开制度,进一步健全和完善政府信息公开各项制度,在深化完善和巩固提高上下功夫,充实相关人员,落实各项要求,切实提高时效,确保政务信息公开工作正常运行。三是强化公开渠道,加强各类网络平台的完善和维护,优化信息公开流程,增强服务功能,为公众获取政府信息提供便利。四是夯实公开基础,加强政府信息公开业务学习和培训,打造覆盖全面、功能完备的政务公众信息服务体系,实现透明务实、高效便民的政务服务。加大监督、检查和考核力度,主动听取社会各界意见和建议,推动政府信息公开工作的开展。

六、其他需要报告的事项

    我局无其他需要报告的事项。

 

   伊通满族自治县商务局

2020年1月2日