登录     注册   

县农牧局2017年信息公开工作年度报告

农牧局2017年信息公开工作年度报告

 

  2017年,农牧局信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格执行《保密法》和政府信息公开保密审查有关规定,以深入开展政府信息公开为基础,以推进权力公开透明运行为核心,全面提升工作水平为重点,全面推进政府信息公开工作。现将2017年信息公开工作总结如下:

  一、主动公开信息情况

严格落实《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办发〔2016〕43 号)、《吉林省人民政府办公厅关于印发 2017 年政务公开工作重点任务分工》(吉政办函〔2017〕 63 号)相关要求,2017年农牧局共收到10项提案,并全部做以公开回复。

2013年至2017年我局共公开信息248条,其中2013年8条、2014年0条、2015年88条、2016年88条、2017年64条,主要涉及农业技术推广农机技术推广畜牧业发展惠农补贴扶贫机构职能调整人员变动新农村建设安全生产农产品质量安全等。

二、依申请公开信息和不予公开信息情况

  2017年度,未收到依申请公开政府信息。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年,未收取信息公开费用。 

 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年度,未收到有关政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼的申请。

   、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施 

   2017年,农牧局信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍存在一些需要改进的地方。主要表现在:对信息公开工作重要性的认识还不到位,在处理公开与保密的关系上把握不够准确,社会公众公开获取信息还不够便捷。

    2017年,进一步加强机制创新,强化与公众的互动沟通,积极回应社会关切,不断提高农牧部门的执行力和公信力,为全面深化农村改革、加快推进农业现代化提供良好的信息公开环境。 

  (一)突出重点,强化落实。突出抓好信息公开重点工作,特别是推进强农惠农富农政策、粮食等主要农产品生产、农产品质量安全、农村人居环境整治、行政审批等工作信息的公开,确保公开工作按要求落实到位。 

  (二)规范发布,做好解读。充分发挥农业专家在政策解读、科普宣传和舆论引导中的重要作用,重点做好保粮增收、发展现代农业、推动农村改革等重大主题的解读。密切关注舆情,加强分析,认真核实重要数字、观点和事实,确保回应及时准确、客观公正,加大网络舆论引导工作的力度。 

  (三)健全平台,完善渠道。充分发挥农业部门户网站、农业部公报、新闻发布会以及报刊、广播、电视等传播政府信息的作用,确保公众及时知晓和有效获取公开的政府信息。进一步加强农业部门户网站,及时公开信息,回应公众关切,提高公开实效,最大限度满足社会公众需求。 

  (四)加强培训,提高能力。根据实际工作需要,加强政务公开业务学习和培训,不断提升政务信息公开工作水平,强化政务信息公开基础,提高公众对政务信息公开的知晓度和参与度,全面提升行政透明度,切实保障群众知情权,不断推进我局政务公开工作的发展。

 

 

 

 

                   伊通满族自治县农业和畜牧业管理局

                            2018年3月18日