登录     注册   

水利局政府信息公开工作年度报告

  根据伊通满族自治县人民政府政务公开(政府信息公开)工作领导小组办公室下发伊政公组办发〔2019〕3号文件,我局严格按照“公正、公平、便民”的总体原则及“及时、准确”的总体要求,认真贯彻落实今年新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加大了对政府信息公开工作的监督力度,为此,现就2019年政府信息公开工作汇报如下:

      伊通县水利局办公室联系电话:0434-4222343,通讯地址:伊通满族自治县水利局,中华东路220号。

一、基本工作情况

(一)建立健全政务信息公开工作机制

一是强化组织领导。成立了伊通满族自治县水利局公共资源配置领域信息公开工作领导小组,由局长潘鹤担任组长,副局长宋立波、杨明担任副组长,建管科长绳树礼、行政法规科负责人毛鑫伟、规划计划科负责人徐丽娜、行政审批办负责人鲍洪发、综合科负责人边静为政务公开(公共资源配置领域信息公开)工作领导小组成员。领导小组下设办公室,办公地点设在水利局,具体负责领导小组日常工作。领导小组办公室主任由县水利局副局长宋立波兼任。

二是建立健全信息公开工作制度。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府办公室要求,完善政务信息公开指南和目录。本着高效、快捷、便民的原则,及时完善分中心政务信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的步骤、处理程序等作了明确规定。三是加强政务信息公开载体建设。利用网站政务公开栏主动公开相关文件,公民、法人和其他组织均可登陆网站,按照标题、文号等方式进行查询。

   1、加大重大决策公开力度

    我局紧紧围绕全县经济社会发展目标,结合水利行业实际,在加强和改善民生工程等重大决策方面,及时将落实措施及执行情况向社会公开。完善重大行政决策程序,把专家论证、技术审查和集体讨论决定作为必经程序加以规范,推进行政决策过程和结果公开。

    2、推进政府信息公开重点工作

  按照“谁制作、谁公开,谁保存(获取)、谁公开”的原则,全面梳理水利局制发的文件,及时在政府信息公开网站上公开。公开内容涉及机构设置、职能、办事程序及涉及公民、法人及其他组织切身利益,或需要社会公众广泛知晓等情况的公文。

  三是认真学习,提高认识。按照《条例》和局党委的工作部署和要求,认真组织相关人员学习领会《条例》以及市政府印发的相关文件,全局干部职工对《条例》及市政府有关规定、政府信息的编写等进行了集中系统的学习,提高了大家对推行政府信息公开重要意义的认识,明确了工作要求。

二、重点项目建设情况

  水利工程项目谋划,结合国家和省政策要求,经与省水利厅沟通研究,我们谋划5个重点项目,总投资约13.15亿元。

三、主动公开政府信息

  2014年,公开政务信息10条,2015年公开政务信息81条,2016年公开政务信息72条,2017年公开政务信息68条,2018年公开政务信息60条2019年公开政务信息37条。

   

   

  2014年——2019年数据表目录

   

   

  年份

  公开数量

   

  2014

  10

   

  2015

  81

   

  2016

  72

   

  2017

  68

   

  2018

  78

   

  2019

  37

   

四、依申请公开政府信息情况

    依申请公开政务信息办理情况,2019年度我局无申请公开政务信息情况 。

五、政府信息公开的收费情况、行政复议和诉讼情况

    2019年我局政府信息依申请公开工作没有向申请者收取任何费用。2019年我局没有因政府信息公开而引起的行政复议和行政诉讼事件。

 六、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况

   2019年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,一是政府信息公开方式比较单一;二是政务信息发布平台建设尚不够完善;三是政府信息公开内容与公众需求存在一定差距。

   改进措施:一是丰富和拓展政府信息公开渠道。加强社会宣传力度,提高公众对政府信息公开的知晓率;要继续全力维护好政府信息公开网,充分完善政府信息公开内容,提高信息公开深度和广度,丰富栏目内容和版式设计,发挥科技服务技术支撑的功能。二是完善相关制度,落实责任。通过以干代训、以会代训、办专题培训班等形式,定期组织局政务信息员进行学习培训,提高政府信息公开队伍整体素质。完善政府信息公开监督检查手段,提升政府信息公开工作水平,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。不断促进办公信息化建设,增强与群众的互动沟通服务,全面推进政务公开,积极打造阳光政府形象。三是扩大政府信息公开的数量。进一步梳理局机关各科室、直属单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,以公众需求为导向,重点推进与经济发展,百姓生活密切相关的政府信息公开。

  2020年,我局将继续加大政务公开和信息公开工作力度,积极开展政务公开学习培训,加强政务公开队伍和岗位能力建设。通过建设伊通县水利局门户网站和水利微信公众号等手段,进一步完善信息公开发布渠道;充分发挥政府信息公开网站的优势,将全县水利系统政务工作、信息公开工作全面透明向社会公开。

     

   

                                                                                                                                             伊通满族自治县水利局

                                                                                                                                                    2019年1230