登录     注册   

水利局2018年度工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,按照《伊通满族自治县人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(伊政办函[2018]25号)要求,现制定《伊通满族自治县水利局2018年政府信息公开工作年度报告》。本报告由“基本工作情况”、“落实《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和《2018年政务公开工作重点任务分工》工作情况”、“主动公开政府信息”、“依申请公开政府信息情况”、“政府信息公开的收费情况、行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开工作中存在的问题及改进情况”个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止,电子版可在伊通满族自治县人民政府信息公开年度报告专栏(网址:http://www.yitong.gov.cn/zw/)下载。 

  伊通县水利局办公室联系电话:0434-4222343,通讯地址:伊通满族自治县水利局,中华东路220号 

  一、基本工作情况 

  为了把政务公开和政府信息公开工作向纵深推进,取得实实在在的效果,我局根据政府下发的《政务公开工作实施意见》文件要求,我局政务公开、政府信息公开工作已经成为自觉行动,步入了制度化,规范化、常态化轨道。 

  一强化组织领导,建立分工协作的责任机制。 

为加强对政务公开工作的组织领导,我局及时成立以主要领导为组长、其他领导为副组长、各相关科室负责人为成员的政务公开领导小组,并根据局领导分工变动及时调整领导小组成员。 

开展政务公开政务服务规范化活动,扎实推进政府信息公开重点工作。 

    1、加大重大决策公开力度 

    我局紧紧围绕全经济社会发展目标,结合水利行业实际,在加强和改善民生工程等重大决策方面,及时将落实措施及执行情况向社会公开。完善重大行政决策程序,把专家论证、技术审查和集体讨论决定作为必经程序加以规范,推进行政决策过程和结果公开。 

    2、开展政务公开政务服务行政职权清理工作 

    积极开展政务公开政务服务职权目录清理、确认和公示工作。一是对我局行政执法主体、行政执法依据、行政执法职责及法律依据进行了全面梳理和认真清理。经市政府确认和公示,我局依法行使的行政权力有122项:其中行政许可22项、行政处罚70项,行政征收4(实际为3项水土保持补偿费和水土流失补偿费合为1项,行政强制8项,行政确认2项,行政检查14项,其他权力1项。我局严格依法行使经确认和公示的行政权力,及时编制了行政职权目录,并在我局门户网站和政府信息公开网站上公开,自觉接受监督。二是绘制行政职权流程图并及时在我局门户网站和政府信息公开网站上公开。我局公开了行政职权流程图,包括行政审批、行政处罚,行政征收,行政强制,行政确认、行政检查、行政裁决、行政规划以及其他权力流程图。 

    3、推进政府信息公开重点工作 

按照“谁制作、谁公开,谁保存(获取)、谁公开”的原则,全面梳理水利局制发的文件,及时在政府信息公开网站上公。公开内容涉及机构设置、职能、办事程序及涉及公民、法人及其他组织切身利益,或需要社会公众广泛知晓等情况的公文 

三是认真学习,提高认识。按照《条例》和局党委的工作部署和要求,认真组织相关人员学习领会《条例》以及市政府印发的相关文件,全局干部职工对《条例》及市政府有关规定、政府信息的编写等进行了集中系统的学习,提高了大家对推行政府信息公开重要意义的认识,明确了工作要求。 

二、落实《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和《2018年政务公开工作重点任务分工》工作情况 

    按照文件要求,水利局较好的完成了各项重点工作任务。具体如下:  

(一)重点项目建设情况 

伊通满族自治县水利局2018年重点项目共计13项,其中续建项目4项,新建项目9项。 

1、续建项目 

(1)伊通县伊通河城区段生态护坡和污染底泥清理工程,初步设计批复投资5993.8万元,生态护坡范围为河道两侧,总长度12000米,护坡面积96000平方米;清理河道总长度6025米,清除河道淤泥71万立方米,已全部完工。        

   (2)拦河闸除险加固工程 

 范家拦河闸除险加固工程,项目总投资2520.69万元,主体工程、涵闸工程已经完工,完成投资2300万元,预计年底工完成主体工程。 

向前拦河闸除险加固工程,总投资1900.14万元,目前主体工程全部完工,现正在进行出口段护坡石笼施工,已完成投资1540万元,预计年底全部完工。 

伊丹拦河闸除险加固工程,总投资1728.69万元,主体工程全部完工,现正在进行管理房、灌溉支渠等附属工程施工,已完成完成投资1450万元,预计年底全部完工。 

3)伊通县农田水利工程建设管理体制机制创新试点项目建设,机械设备标于1月份完成采购,5月份移交;确权划界标于1月份开工,4月份基本完成测量勘界任务;赵家村试点工程2018年10完成建设任务。 

4)国家农业综合开发东北黑土区侵蚀沟综合治理项目伊通县2017年侵蚀沟综合治理工程,项目总投资985万元。该工程全部完工。 

2、新建项目 

(1)伊通县伊通河重点段(M37+025~M37+525、M43+438~M47+730)治理工程,批复概算总投资为31875.42万元,于4月份开始施工,完成右岸堤防填筑及护岸工程,自排强排站1座、涵闸1座等,完成工程量土方350万立方米,砼1857立方米、钢筋69吨。已完成投资5500万元 

2)中小河流综合治理工程 

中小河流孤山河伊通县大孤山镇段治理工程(半道子屯至大榆树村段),批复概算总投资2758.84万元。工程建设已全部完工,生物措施11月中旬完成 

中小河流孤山河伊通县大孤山镇段治理工程(红山咀子至半道子屯段),批复概算总投资2874.95万元。工程建设已全部完工,生物措施11月中旬完成 

   32018年农村饮水安全巩固提升工程,2018年4月3日伊通满族自治县发改局以《关于四平市伊通满族自治县2018年农村饮水安全巩固提升工程实施方案的批复》(伊发改字[2018]16号)文件予以批复,批复项目总投资1128.32万元。7月15日正式开工建设。现在水源井工程已全部全部,管网完成80%,预计11月中旬全部完工。 

4伊通河城区段强排站工程,项目总投资950万元,于7月20日开工建设,现在外置配电工程已经安装完毕,配电室已经施工完毕,室内配电工程正在施工,预计12月末完成全部建设任务。 

    5伊通县塔老河城区段治理工程,批复项目总投资871.26万元,治理长度2412米,截止目前完成河道治理约600米,已完成投资300万元,由于征地问题至今没有解决,致使其它段工程无法施工,现已经向政府申请资金,待征地问题解决后,工程马上施工,预计12月末完成全部建设内容。 

6伊通满族自治县伊通河人民桥上景观闸工程。财审后总投资934.8845万元,招投标已结束,混凝土基础工程正在施工,准备施工闸板安装工程,预计12月末完成全部建设任务。 

7伊通满族自治县伊通河东大桥下液压升降坝改造工程,财审后总投资613.2174万元,招投标已结束,混凝土基础工程正在施工,准备施工闸板安装工程,预计12月末完成全部建设任务。 

8)小水库除险加固工程:沙古水库、大房子水库和新生水库除险加固工程8月8日大房子水库和沙古水库开工建设,计划10月底完成主体工程建设,11月份完成全部工程建设。截止目前大房子水库除险加固工程完成投资130万元,完成计划80%;沙古水库除险加固工程完成投资80万元,完成计划60%。新生水库由于承包户原因,暂未实施。 

92018年下达我县水库移民后期扶持基金495万元;5项工程建设任务:营城子镇新家村11组水泥路工程,新建水泥路1.5公里,项目总投资91.7万元。二道镇石门村胡家屯水泥路工程,新建水泥路1.05公里,项目总投资68万元。三道乡后瓦村瓦盆窑屯水泥路工程,新建水泥路2.38公里,项目总投资138.5万元。小孤山镇街西村前五队水泥路工程,新建水泥路1.56公里,项目总投资84.1万元。三道乡曹家村1组浆砌石挡墙工程,新建浆砌石挡墙236.1米.目前该5项工程建设任务已全部完工。 

另外,国家农业综合开发东北黑土区侵蚀沟综合治理项目伊通县2018年侵蚀沟综合治理工程投资860万元,预计年底前完成80%的建设任务; 

    (二)积极做好脱贫攻坚工作 

一是认真研究,确定扶贫方案。水利局党组高度重视扶贫工作,始终把扶贫工作当做一项重要的政治任务,对2017年扶贫工作存在的问题制定方案进行整改,研究制定了2018年扶贫工作要点,2018年扶贫计划及扶贫日活动方案;八月份调整后,出动党员31人,包保贫困户23人、脱贫户32人,按照扶贫办要求多次召开会议安排部署,采取以会代训的形式对包保干部进行扶贫政策培训,印发扶贫知识手册、扶贫政策汇编,督促包保干部定期走访,熟知扶贫政策,深入也解贫困户家中实际情况,研究制定切实可行的扶贫措施,为贫困户送温暖、送爱心、解决实际困难,确保扶贫和扶智相结合,按期完成脱贫任务。二是全力以赴抓饮水安全,助推脱贫攻坚。2018年农村饮水安全巩固提升工程批复项目总投资1128万元,改造提升饮水安全工程54处工程于7月1日开工截止目前已完成水源井24眼,由于有4个屯具备联网条件,有4眼水源井不需要进行建设,水源井已全部完工,完工率100%。管网工程完工27处,占比60%。目前管网工程有6支队伍正在同时施工。全部建设任务11月中旬完成。完工后能解决贫困户190户,贫困人口362人的饮水安全问题;伊通满族自治县农村饮水安全工程分散式净水项目批复投资921.5万元,原计划安装分散净水器3406套,解决贫困户3406户饮水不安全问题。根据伊通满族自治县疾病预防控制中心出具的水质检测报告,有1245户为水质合格,该项目进行了设计变更,由原来计划解决3406户,变更为解决2161户,工程建设资金由原来的921.5万元减少至641万元,9月30日该项目已完成全部建设任务,并完成了对村集体建后管护的移交工作,完工率100%,目前正在整理内业资料。上述两项任务完成后,我县4465户,8620名贫困群众(2017年末制定的2018年实施计划)将全部实现饮水安全。三是积极谋划项目,向贫困村倾斜。按照县政府的要求,将省厅下达的小农水资金安排在营城子镇小桥子村,作为扶贫项目。下达指标为156万元,为确保治理效果,我局向县政府、县财政争取配套资金77.49万元,对跨村屯的涝区排水沟进行治理。该项目正在实施,年末完成全部建设任务。 

     (三)切实做好防汛抗旱工作 

 一是保障汛期安全,完成防汛工作。在主汛期内实施24小时值班值宿制度,深入乡镇进行安全度汛隐患排查;完成了3次较大防汛行动,启动防汛四级应急响应1次。出动抢险人员5500人机械685台套值班预报机械105台共转移人口156户548人动用土石方23500立方米无纺布1.2万平方米铁线2.1吨木桩2700根抢修险工险段15处完成全县水利防洪工程冬季、春季汛前和日常检查调度及问题处理工作,对全县33座中小水库的进行防汛检查深入到15个乡镇进行河道和小水库安全度汛隐患排查,维修小水库5座,协助乡镇抢修险工险段4处。在水库防汛调度中四座中型水库拦蓄洪水3800万立方米,消减洪峰110立方米/秒,最长错峰时间达24小时。二落实工作责任,推进防汛行动。确定2018年防洪工程包保责任人、水库安全度汛责任人;补充修订了《伊通县防汛抢险应急预案》编制修订了33座中小水库的《防汛应急预案》、《洪水预测预报方案》、《洪水调度预案》等100个,修订完善县级山洪灾害防御预案1个,乡镇级预案9个,村级预案21个。 

三是加强宣传培训,提高防御意识。开展防汛抢险知识和山洪灾害防御知识宣传工作,制作山洪灾害防御知识宣传手册1000册,明白卡5000张、宣传板12个;集中举办了学习山洪灾害防御知识的培训班12次,培训人数300人在3个乡镇举行山洪灾害和防汛抢险演练3次,参加人员600余人四是加强基础设施,完善物资储备。在山洪灾害防治上2018年补充建设山洪灾害防御系统设备,补充建设自动雨量站5个,升级自动监测站1个,防汛指挥视频会商系统平台延伸至乡镇10个。 

(四)抓好水产渔业工作  

 一是推广水产技术,发展稻鱼产品。水产品健康养殖技术推广项目,计划推广面积300亩,经验收实际完成300亩。稻鱼产业达到发展,稻鱼种养增收面积达到10000亩。二是严抓严测严管、发展生态产品。开展水产养殖病害测报和重大疫病监测,设置4个测报点,鱼病测报面积430亩。开展水生动物防疫检疫快速检测,今年10个检测样任务,目前已完成8家10样的检测,初级水产品全部合格。对已认证的4家无公害企业进行监管和检查,检查结果得到省市好评。对全县的1个养殖基地、57个科技示范户进行监管。遴选出57个科技示范户,对科技示范户进行了动态管理,及时掌握示范户的基本情况三是推进渔政治理,加强执法宣传。多次开展渔政执法行为,对渔业船舶、鱼需物资、船舶档案进行规范治理,打击违法行为。对水产品相关知识进行宣传,促进水产品的质量过优,产量过硬。全县22艘渔业船舶的燃油补助已于7月28日全部发放完毕。2018年伊通满族自治县增殖放流16万尾,放流品种为鲢鱼秋片,投入资金10万元。 

    (五)全面推行河长制工作 

    一是加强采砂管理,打击非法采砂。实行河道采砂权拍卖制度由县政府进行公开招、拍、挂河道采砂权水利局负责组织对开采区河段三段(伊通河段、伊丹河段和孤山河段)5个标段,对河道采砂权进行拍卖统一受理河道采砂许可申请,统一发放采砂许可证;开展严肃查处工作,对11家违规违法采砂业主河道汛期设障行为进行行政处罚,罚款54050元二是涵闸检修维护,推进岁修工程。开展了伊通河营城子镇河段7处涵闸检修维护工作协同防办推进马鞍镇前进村穿堤涵洞损毁检查工作,此处列为2019年度岁修项目。三是加强河道治理,开展清河行动。在全围内开展为期四个月的今冬明春河道清洁整治专项行动。截止到2018年926日,共清理生活垃圾27176万立方米,清理禽畜粪便2090立方米动用人工5187人次,机械850台县河长办对全县河道垃圾清理工作进行督导检查,发现的问题及时与乡镇沟通,立即整改,对没有进行整改或整改不彻底的乡镇、村进行督办。是栽植涵养林。在全县43条河流两岸栽植涵养林,截止目前栽植河道长度408公里,栽种面积196公顷,整治河道149处,整治河道长度78.72 公里,栽种柳树21.37万棵,插柳406.46万株,出动人员7347人,收回河道用地40.7公顷。是辽河流域勘测划界。辽河流域在伊通县境内9条支流河流中线、边线、横断面、河底比降进行测量,完成河道岸线及管理范围勘测划界六是三级河长巡河工作。截止到9月26日,县级河长共巡河181 次,乡镇级河长巡河864次,村级河长巡河8362次。七是河道“清四乱”专项行动。制定了伊通满族自治县河湖“清四乱”专项行动实施方案,召开了河湖“清四乱”专项行动动员大会。各乡镇开展自查,调查摸底,共发现43处问题,解决了41处,暂有2处小片荒未处理。 

(六)做好水资源管理工作 

一是贯彻工作制度,推进水资源管理工作。严格落实取水许可证和水资源论证制度、用水情况检查监督制度,深入贯彻“最严格水资源管理制度完成省市最严格水资源管理制度考核工作,年初以来新办结取水许可证7个,延续取水2个,变更1个,共计10个。二是完善基础设施,做好取水用水工作。积极开展计量设施安装工作,安装卡式水表5块,认真核定取水单位用水量,做好取水、用水的统计工作,把好水量控制审批关。三是加强协调合作,遏制河口排污。加强入河排污口监督管理工作,对县域乡镇入河排污口调查摸底,已经确定入河排污口现有19处,建立档案,监控督导,进行巡查,限时整改,对已经整改完毕的两个养殖厂排污口决定予以注销登记四是扎实推进征收,依法征收水费。扎实推进水资源费征收工作,坚持依法征收,做到收费有依据、有标准、有记录,目前为止共征收水资源费465946 

(七)大力推进“只跑一次”工作 

    按照“只跑一次”工作要求,我局共梳理26项工作,其中行政许可19项,公共服务4项,行政确认1项,行政征收1项,其他职权1项。截止目前,有18项已实现了“只跑一次”,其中:行政许可11项、公共服务4项、行政征收1项、行政确认1项、其他职权1项,达到70%。实现只跑一次关键在前期的准备工作,这里所涉及到的有:一是在政府网站发布信息;二是企业办理者要掌握、熟悉办理业务;三是我们能做到提前服务,保证质量。 

八)抓好安全生产信访维稳工作 

一是安全生产工作稳步推进,安全隐患逐步排除。积极落实“一岗双责”,安全责任明确到位,签订目标责任书,职责层层落实分解。加强水利建设项目的安全生产监管,开展安全生产专项整治,组织安全生产检查及隐患排查工作,对检查发现的问题整改情况进行监督,进一步贯彻落实水利安全生产各项规章制度。 

二是积极协调研究,信访隐患得到解决。水利局通过向多个部门征求意见,制订了《伊通满族自治县水利局机井队转企改制实施方案》,县政府多次召开会议专题研究,通过该方案,目前退休人员生活补贴已经发放到位,正在推进在职及新出现特殊人员的改制工作;县政府领导班子多次召开会议专题研究,范家管理所全体职工实现全额拨款开资,并纳入社保;水利物资供应站待机井队转企改制工作完成后,参照执行。以上三家单位信访隐患基本得到解决,目前没有出现非法访事件。 

(九)全力做好基层党的建设和党风廉政建设工作 

一是加强理论学习。以“两学一做”学习制度化常态化为契机,重点学习了党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章等,加强了对党员干部的理想信念、宗旨意识、政策法规、党性党风党纪等方面的教育;二是严格党内政治生活。落实好定期议党、专题议党制度,组织各基层党支部按期开展“三会一课”和“主题党日”活动、组织生活会和民主评议党员活动;三是加强党员教育管理。做好党员组织关系排查工作,完善全国党员管理信息系统中党员各项信息,贯彻落实《关于防止党员“失联”的管理办法》,加强对党员的关心关爱,特别是非在职党员,定期慰问,利用新时代-e支部平台,加强学习,定期上传工作动态,实行党建工作信息化,党员信息规范化;四是开展干部作风大整顿活动。按照全县干部作风大整顿活动要求,召开水利动员部署会,组织水利系统干部职工学习中央省市县讲话精神,广泛征求意见,深入查找问题;制定问题清单,及时整改不足,通过推进大整顿工作,领导干部作风得到根本改善,干部队伍建设不断得到加强。五是不断推进党风廉政建设。认真贯彻落实上级决策部署,坚持标本兼治,深化改革创新,把惩治和预防腐败体系建设纳入廉政教育和培训的重要内容;严格执行党纪条规,健全和完善廉政风险预警防范监督“三位一体”机制建设,努力加强监督检查,防患未然;以签订《党风廉政建设责任制》为载体,进一步明确岗位职责。水利系统党风廉政建设和反腐败工作成效显著。 

  根据《伊通县人民政府办公室关于2018年政务公开重点工作任务分工》文件精神,我局丰富了政府信息公开的方式,通过多种方式公开信息。 

    水利局设置机关公示版,可以查阅职责分工,便利上门办事群众了解基本信息,快捷办事;在3月22日“世界水日”和“中国水周”12月4日普法宣传中,通过设立咨询台、悬挂宣传条幅、发放宣传单等方式对水法律法进行宣传,现场解答群众关心的热点问题使水利更贴近于生活,贴近于百姓同时设立公开举报电话和建立信访、接待制度,不断改进依法行政方式和方法。 

  三、主动公开政府信息 

  2014年,公开政务信息10条,2015公开政务信息81条,2016公开政务信息72条,2017公开政务信息682018年公开政务信息60条 

2014年——2018年数据表目录 

  

  

年份 

公开数量 

 

2013 

34 

 

2014 

10 

 

2015 

81 

 

2016 

72 

 

2017 

68 

 

2018 

78 

 

    、依申请公开政府信息情况 

  畅通依申请公开网上受理渠道,提升回复效率。严格按照法定时限答复,做到有申请必回复,可以公开的及时公开,不能公开的在回复意见中说明理由,增强答复内容针对性并明示救济渠道。2018年我局共受理1件依申请公开政府信息事项。 

  、政府信息公开的收费情况、行政复议和诉讼情况 

  2018年我局政府信息依申请公开工作没有向申请者收取任何费用。2018年我局没有因政府信息公开而引起的行政复议和行政诉讼事件。 

  、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况 

  2018年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,一是政府信息公开方式比较单一;二是政务信息发布平台建设尚不够完善;三是政府信息公开内容与公众需求存在一定差距。 

  改进措施:一是丰富和拓展政府信息公开渠道。加强社会宣传力度,提高公众对政府信息公开的知晓率;要继续全力维护好政府信息公开网,充分完善政府信息公开内容,提高信息公开深度和广度,丰富栏目内容和版式设计,发挥科技服务技术支撑的功能。二是完善相关制度,落实责任。通过以干代训、以会代训、办专题培训班等形式,定期组织局政务信息员进行学习培训,提高政府信息公开队伍整体素质。完善政府信息公开监督检查手段,提升政府信息公开工作水平,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。不断促进办公信息化建设,增强与群众的互动沟通服务,全面推进政务公开,积极打造阳光政府形象。三是扩大政府信息公开的数量。进一步梳理局机关各科室、直属单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,以公众需求为导向,重点推进与经济发展,百姓生活密切相关的政府信息公开。 

  2020年,我局将继续加大政务公开和信息公开工作力度,积极开展政务公开学习培训,加强政务公开队伍和岗位能力建设。通过建设伊通县水利局门户网站和水利微信公众号等手段,进一步完善信息公开发布渠道;充分发挥政府信息公开网站的优势,将全水利系统政务工作、信息公开工作全面透明向社会公开。 

  

  

                  

                               2019220