登录     注册   

2017年住房和城乡建设局政府信息

2017年,住房城乡建设局深入贯彻落实党的十大和十中全会精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及县委、县政府的有关部署和要求,围绕住房城乡建设管理重大决策和群众关心事项,将政府信息公开工作与业务工作统筹考虑、统一部署、同步推进,完善制度机制,依法有序推进政府信息主动公开、依申请公开,扩大群众参与,努力增强政府信息公开工作的主动性、实效性,取得切实效果。全年共答复人大代表建议14件、政协提案12件。

  一、政府信息主动公开工作

  (一)继续完善工作机制。落实信息公开源头认定机制和责任追究机制,建立政府信息公开情况通报机制,定期统计分析并通报相关数据,为相关业务工作提供参考。

  (二)推动行政审批事项公开。及时更新行政审批事项目录,并公布设定依据、标准、办理指南等相关信息。加大投诉举报信息公开力度,完善审批结果告知环节,详细说明未通过审批的原因,推进审批过程、审批结果公开、透明广泛接受社会监督。

  )丰富信息公开内容。及时公布2017年部门预算、2016年部门决算,并细化说明了2016年因公出国(境)团组数及人数,公务接待的批次和人数,以及“三公经费”增减变化原因等。

   二、政府信息依申请公开工作

进一步完善政府信息公开申请的受理、审查、登记、处理、告知、寄送、归档程序,严格办理时限,努力做到依法有据、严谨规范,提高办理质量。2017年共受理政府信息公开均在规定时限内依法办结;涉及政府信息公开行政复议0件、行政诉讼0件。住房城乡建设政府信息公开未收取任何费用。

 

  三、存在的主要问题及改进情况

    2017年,住房城乡建设加大了主动公开力度,拓宽了主动公开范围和渠道,加强了舆论引导和政策解读,政府信息公开工作取得积极成效,但与住房城乡建设事业发展、与公众需求还有差距。随着公众关注度的不断提高,政府信息公开范围、方式仍需拓展,内容仍需细化、丰富。

下一步,住房城乡建设将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》关于“坚持以公开为常态,不公开为例外原则”要求,完善工作机制,进一步改进政府信息公开工作水平。1是做好重点领域信息公开工作,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开;2是推进公开平台建设,分行业、分环节稳步推进业务受理、办理、审批、公示公告等信息公开,推动政务服务向网上延伸;3是加强宣传引导,健全住房城乡建设重大决策、重要政策规章预公开制度,及时、全面、主动公开政策信息,同步安排政策解读,及时回应社会关切。

 

 

 

 

                伊通满族自治县住房和城乡建设局

                      2018年3月15日