登录     注册   

伊通满族自治县财政局2018年政府信息公开年度报告

伊通满族自治县财政局2018年政府

信息公开年度报告

 

     

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现制定《伊通满族自治县财政局2018年政府信息公开年度报告》。本报告包括五方面内容:一是基本情况;二是符合《条例》第三十二条规定的主动公开情况,依申请公开情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请引发的行政复议和提起的行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况5个方面内容;三是《吉林省人民政府办公室关于2018年政务公开重点工作任务分工的通知》落实情况;四是人大代表建议和政协提案办理结果公开情况。五是2014-2018年度政府信息公开统计情况。本报告所列数据截止日期为2018年12月31日。发布部门联系电话:0434-4222649,邮编:130700,地址:吉林省伊通满族自治县伊通镇永平路8号。

  一、基本情况

  2018年,我局认真贯彻县委、县政府关于政府信息公开工作重要部署,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办发〔201643号)、《吉林省人民政府办公室关于2018年政务公开重点工作任务分工的通知》的要求,落实政府信息公开条例各项要求,围绕财政中心工作,突出公开重点,强化组织领导,建立健全工作机制,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,主动做好政府信息公开工作,较好地保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开情况

  2018年我局在政府网站政府信息公开目录主动公开信息41条,政府网站公开政府信息194条,财政局网站等其他方式公开信息169条。

 

  (二)依申请公开政府信息办理情况

  2018年我局收到1件公开信息申请。

  (三)政府信息公开的收费和减免情况

    我局历年来未收取任何费用。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局未收到此类申请。

  (五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2018年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但也还存在许多不足,如政府信息公开内容和公开范围在条件允许的情况下还有待进一步扩大。政府信息公开未形成常态化管理,主动公开意识有待进一步加强,公开的方式、途径还需进一步规范等,这些问题有待在今后工作中进一步改进。

  2018年,我局将按照政府信息公开工作的相关要求,着力健全政府信息公开工作的长效机制,推动政府信息公开工作迈上新台阶。一是拓宽公开内容,促进行政权力阳光运行。积极把社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为财政信息公开的重点内容,特别是大力推进财政预算信息公开,健全完善财政信息发布制度。二是进一步加大政府信息公开工作宣传力度。三是要将政府信息公开与机关科室绩效考评相结合,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,提高工作效率。

  三、政务公开重点工作任务落实情况

  根据《吉林省人民政府办公室关于2018年政务公开重点工作任务分工的通知》文件要求,财政局共有五项重点工作任务公开发布。

  (一)做好政策解读宣传和预期引导。

  (二)扩大减税、降费、降低要素成本信息公开。

   公开我县行政事业性收费目录清单、政府性基金目录清单、涉企行政事业性收费清单、经营服务性收费清单。

  )推进农业供给侧结构性改革信息公开。

   公开农业专项资金管理办法。

  )推进财税改革信息公开。

按照新《预算法》的要求,伊通县本级政府预算、部门预算和“三公”经费预算三项内容将在伊通县人民政府网站公开。

  )围绕防范金融风险推进公开。

    四、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

   2018年,县财政局共承办人大代表建议2件、政协提案3件,已经按照规定时限落实,满意率100%,并依法公开。

  五、2014-2018年度政府信息公开统计情况

  2014-2018年,县财政局在政府网站政府信息公开目录发布信息106条。