登录     注册   

伊通满族自治县国土资源局2018年政府信息公开工作年度报告

  2018年,在县委、县政府的正确领导下,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的各项规定,结合我局的实际工作,遵循公开、公平、便民的原则,认真贯彻落实县委、县政府决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,完善公开制度、深化公开内容、加强政策解读回应、狠抓公开新媒体建设,信息公开工作取得新的更大进展。现将我县国土资源局2018年政府信息公开工作年度报告向社会发布。 

一、工作开展情况 

(一)加强组织领导,健全政务信息公开工作体系 为确保我县国土资源系统政府信息公开工作有序开展,成立信息公开工作领导小组及办公室,局党组书记、局长高继锋亲自担任组长。领导小组办公室设在法规科,局信息公开办公室负责推进、指导、协调、监督我局政府信息公开工作,严格对各科室的信息员按月、季度、年度统计通报信息报送情况,进一步落实各科室及下属事业单位的信息公开责任。制定政府信息公开工作规范、印发《政府信息依申请公开文书范本(试行)》。由局信息公开办公室负责政务信息公开、依申请公开和网络咨询、投诉、举报案件的办理,做到及时、快捷受理和依法依规按时办结,确保信息申请“件件有着落、事事有回音”。  

(二)拓宽公开渠道,加大土地信息公开力度 我局利用门户网站和全市政府信息公开目录管理系统以图文、数据表格、动画等形式多渠道公开国土管理政策法规、工作动态、热点事项;重点发布涉及人民群众生产生活相关的土地征收、地质灾害预警预报、不动产统一登记、土地招拍挂、土地供应结果等信息,让人民群众拥有更多知情权。  

(三)完善群众诉求机制,提升政府信息公开水平 坚持“全心全意为人民服务”的宗旨,为了保证群众诉求事项有效办理,我局按照群众和企业到政府部门办事“只跑一次”改革要求,对我局办事事项进行全面梳理,共梳理出群众和企业到本部门办理办事事项大项35项,子项144项,并形成权力清单,制定办事事项指南和一次性告知单,指定专门人员负责依申请接件,设立了依申请受理事项分类登记处理台帐,实行编号交办、办结销号、重点挂号,着力提高办理效率,及时对申请人提出的政府信息依申请公开进行回复,在前置要件提交齐全的前提下,真正实现了“只跑一次”。 

同时,借助“4.22”地球日和“6.25"土地法宣传日,在全县、乡镇开展国土资源法律法规咨询、发放宣传单等形式向广大群众宣传国土资源管理各项法律和规定,扩大群众对不动产登记、耕地保护、建设用地等国土政策的知晓度,大力提升政府信息公开水平。  

二、主动公开政府信息情况 

  我局遵循“以公开透明,阳光行政”的原则,主动、及时公开部门信息,将信息进行分类公开,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,群众关注的热点问题全面公开。增加了群众的知情权、监督权。通过政府信息公开,听取群众意见,不断改进我们的工作质量,提高办事效率。  

三、政府信息依申请公开办理情况  

在2018年里,我局公布“只跑一次”事项116项收购储备土地15宗,公开规划预审报批共计52件,其中批次用地规划预审报批46件,独立选址规划预审报批6件,公开有偿使用土地34宗,公开划拨土地23宗,小宗地出让123件。不动产登记有自己的网上登录平台,已经与省里,部里联网,并且涉及到个人的财产隐私,不便于公开登记内容,共办理9093件。“不予公开”的政府信息涉及方面及不予公开原因涉及秘密的信息不予公开。政府信息公开收费及减免情况2018年度暂不存在收费及减免情况。因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况2018年度,未发生政府信息公开事项的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。  

  

                                伊通满族自治县国土资源局 

                                      2019年3月15