登录     注册   

2017年政府信息公开年度报告

    2017年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合国土工作业务实际,认真贯彻落实县委、县政府决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,完善公开制度、深化公开内容、加强政策解读回应、狠抓公开新媒体建设,信息公开工作取得新的更大进展。现将市国土资源局2017年政府信息公开工作年度报告向社会发布。 

一、概述 2017年,我局领导高度重视政府信息公开工作,不断建立健全信息公开体制机制,加大投入力度,拓宽公开渠道,规范公开流程,扎实推进国土资源信息公开工作。  

(一)加强组织领导,健全政务信息公开工作体系 为确保我县国土资源系统政府信息公开工作有序开展,成立信息公开工作领导小组及办公室,局党组书记、局长高继锋亲自担任组长。领导小组办公室设在法规科,局信息公开办公室负责推进、指导、协调、监督我局政府信息公开工作,严格对各科室的信息员按月、季度、年度统计通报信息报送情况,进一步落实各科室及下属事业单位的信息公开责任。制定政府信息公开工作规范、印发《政府信息依申请公开文书范本(试行)》。由局信息公开办公室负责政务信息公开、依申请公开和网络咨询、投诉、举报案件的办理,做到及时、快捷受理和依法依规按时办结,确保信息申请“件件有着落、事事有回音”。  

(二)拓宽公开渠道,加大土地信息公开力度 我局利用门户网站和全市政府信息公开目录管理系统以图文、数据表格、动画等形式多渠道公开国土管理政策法规、工作动态、热点事项;重点发布涉及人民群众生产生活相关的土地征收、地质灾害预警预报、不动产统一登记、土地招拍挂、土地供应结果等信息,让人民群众拥有更多知情权。  

(三)完善群众诉求机制,提升政府信息公开水平 坚持“全心全意为人民服务”的宗旨,为了保证群众诉求事项有效办理,我局指定专门人员负责依申请接件,设立了依申请受理事项分类登记处理台帐,实行编号交办、办结销号、重点挂号,着力提高办理效率,及时对申请人提出的政府信息依申请公开进行回复,申请人均表示满意。同时,借助“4.22”地球日和“6.25"土地法宣传日,在全县、乡镇开展国土资源法律法规咨询、发放宣传单等形式向广大群众宣传国土资源管理各项法律和规定,扩大群众对不动产登记、耕地保护、建设用地等国土政策的知晓度,大力提升政府信息公开水平。  

二、政府信息主动公开情况 我局遵循“以公开透明,阳光行政”的原则,主动、及时公开部门信息,将信息进行分类公开,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,各类公告15件,群众关注的热点问题全面公开。增加了群众的知情权、监督权。通过政府信息公开,听取群众意见,不断改进我们的工作质量,提高办事效率。       

三、政府信息依申请公开办理情况 2017年里,我局公开法规文件1份,即《建设用地项目呈报材料“一书四方案” 》公开收购储备土地40宗,公开规划预审报批共计30件,其中批次用地规划预审报批24件,独立选址规划预审报批6件,公开有偿使用土地31宗,公开划拨土地12宗。由于不动产登记是新成立的部门,有自己的网上登录平台,已经与省里,部里联网,并且涉及到个人的财产隐私,不便于公开登记内容,共办理6185件。 “不予公开”的政府信息涉及方面及不予公开原因涉及秘密的信息不予公开。(四)政府信息公开收费及减免情况2017年度暂不存在收费及减免情况。(五)因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况2017年度,未发生政府信息公开事项的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。  

四、存在的主要问题和改进措施 

(一)工作中存在的主要问题和困难。我局虽已认真按照市政府信息公开办的要求及时、规范公开各类信息,但仍存在一些问题,如政务公开的宣传氛围还不够浓厚、政府信息公开内容梳理不到位等。  

(二)改进措施。我局将组织学习市政府有关政务公开有关规定。认真清理政务公开事项,查漏补缺。健全和完善政务公开相关制度,规范公开内容,提高公开质量。同时,按照有关规定对行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,不断增强工作透明度。  

五、2018年工作思路  

(一)提高认识,加强领导。进一步提高对政务公开工作重要性的认识。从全系统出发,以科学发展观的高度来把握政务公开工作,进一步把政务公开工作纳入总体工作之中,列为年度工作重点任务,同整体工作一并抓好、落实好。  

(二)加强培训,调查研究。 开展依申请公开和信息属性确定等方面培训,提高基层人员业务水平,结合工作实际,开展相关问题的调查研究。  

(三)主动公开,提高水平。积极探索将政务公开工作与绩效考评相结合,做好内部部门间的沟通工作,提高主动公开的力度,扩大信息公开的范围。研究制定2018年国土资源管理工作政务公开要点,对加大主动公开政务信息工作力度、进一步完善依申请公开政府信息、推进重大决策和行政权力运行公开、进一步规范政府信息公开网络管理平台。  

(四)强化监督,严肃纪律。完善政务公开制度,加强社会监督,认真接待和处理来自广大群众对政务公开工作的意见和建议,对在工作中造成不良影响的行为,依据有关规定追究当事人和领导的责任。 (五)注重实效,规范形式。认真解决政务公开中存在的问题。依照国家法规和政策,制定、建立科学合理、行之有效、具体明确,真正立足于服务群众,接受群众监督,立足于办实事、重实效,解决群众关心的疑点、难点问题,防止流于形式和走过程。  

  

  

  

  

  

                     伊通满族自治县国土资源局  

                       2017314