登录     注册   

伊通满族自治县人力资源和社会保障局2018年政府信息公开工作年度报告

按照《伊通满族自治县人民政府办公室关于印发2018年全县政务公开重点工作任务分工方案的通知》(伊政办函〔201865号)文件要求,现将伊通满族自治县人力资源和社会保障局2018年政府信息公开工作报告如下: 

  一、认真落实公开任务 

  2018县人社局政务公开工作,在委、政府的正确领导下,按照政府政务信息公开办公室的安排部署,认真贯彻落实有关文件要求,加大力度,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,全面完成了政务信息拟稿、上传、发布工作,较好地完成了政府信息公开工作任务。 

  2018年,县人社局未收到人大代表建议,未收到政协提案。 

  二、依法依规公开信息内容 

  2018年以来,县人社局全面梳理了全系统内部政务信息,以文字、表格图片等形式向社会全面公开就业创业、人事人才、劳动保障、社会医疗保障等方面工作内容,为社会公众广泛提供信息服务,依法公开本系统的政务信息。同时,为保证公开信息内容的及时更新,县人社局积极做好政府信息的维护更新工作,做到及时获取、及时发布、及时更新。 

  2013-2018年,县人社局共发布政府信息公开数据116条,其中以2018年发布信息数最多为66条,具体信息公开情况因当年工作内容和工作要点不同而有所差异。县人社局所有政务信息公开全部免费,无需缴纳费用。2018年我共主动公开政府信息66条,未接到信息公开申请,没有针对人社局的行政复议和行政诉讼情况。

                             

 

  三、创新公开渠道  

  在进一步坚持和完善政务公开栏的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现多样性、灵活性。依托政府门户网站推进电子政务建设和网上政府信息公开。同时我们还通过上级人社部门网站适时发布信息。同时有效发挥广播电视、报纸等传统媒体的作用,使广大群众知晓人社工作,不断扩大人社部门的影响力。 

四、明确工作发展方向

2019年,县人社局政府信息公开工作将在委、政府的领导下,在政务公开办公室的具体指导下,进一步加大工作力度,强化工作措施,积极努力做好工作,做到依法依规行政,一是加强辅导和培训,努力提高信息工作人员的业务素质和业务能力。二是加强参观和学习,借鉴政府信息公开工作的好经验和好做法。三是围绕人社承担的政府重点工作和信息公开工作,进一步将人社系统政府信息公开工作全面推向深入,提高人社系统工作为民服务水平。