登录     注册   

2018年度政府信息公开年度报告

 伊通满族自治县司法局2018年政府信息公开工作年度报告

         

  本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》编制,包含主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开相关费用及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、主要问题及改进措施等部分组成,本报告中所列数据的统计期限为2018公历年度。

  一、主动公开政府信息情况 

  我局政府信息公开形式以网络信息公开为主要渠道,通过伊通满族自治县人民政府信息(http://58.244.176.90/zwdtSjgl/)政府网站,及时、主动向社会公开相关政府信息。

2018年1月1日至12月31日期间,我局通过伊通政府信息平台、政府门户网站同步主动公开发布政府信息39,其中政务信息20条,党务信息9条,其他公开信息10条。 

   二、依申请公开政府信息及咨询受理情况 

   2018年,我局人民调解工作方面全县各级各类调解组织共成功调解矛盾纠纷1915件;法律援助中心共办理法律援助案件350件;积极开展“公证服务进万家”活动,共办理各类公证业务1875件;共接收社区服刑人员164人,解除215人;涉法涉诉中心共接待群众来访280余人次,解答各类法律咨询300余件;对于不属于我局工作职能范围的咨询,及时向咨询人进行解释说明。本年度,我局未收到公众关于政府信息公开的申请。

  三、政府信息公开相关费用情况 

  2018年,我局没有产生依申请提供政府信息的支出,没有收取申请人任何费用。 

  四、申请行政复议及提起行政诉讼情况 

  2018年,我局没有因政府信息公开收到任何行政复议申请,没有群众因政府信息公开而提起行政诉讼。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  2018年,我局政府信息公开工作开展的较为平稳,还需创新工作思路,进一步完善和提升。一是进一步加强信息公开工作力度,做到应公开尽公开,确保我局信息公开工作依规有序开展,及时有效进行,保障广大百姓的知情权。二是拓宽公开渠道,加强新媒体建设。在巩固传统宣传公开媒体的基础上,加强政府门户网站建设和管理。随着微博、微信等新媒体的流行,人们获取信息的渠道进一步丰富,信息公开工作要努力跟进,不断满足百姓知情的需求;三是进一步加大政府信息梳理和整合力度,深化政府信息公开内容;规范政府信息公开申请的处理流程,拓展政府信息公开形式,方便公众查阅和获取所需信息。四是积极组织业务培训,提高工作人员的信息公开意识,努力提高政府信息公开工作人员素质和工作水平。  

   伊通满族自治县司法局 

 2019年3月8日 

2018年度政府信息公开工作年度报告.doc