登录     注册   

伊通满族自治县民政局2017年政府信息

伊通满族自治县民政局2017年政府信息

公开工作年度报告

  

  

  一、概述 

  2017年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,加强领导,强化措施,健全机制,扎实有效地推进政府信息公开工作稳步开展。为全面贯彻实施《条例》,我局高度重视,按照政府信息公开工作的统一部署和要求狠抓落实,成立了政府信息公开领导小组,确定办公室具体负责日常工作,完善了民政局政府信息公开管理办法,健全了政府信息公开审批制度,及时制定了公开指南及公开目录。 

  二、落实重点工作任务公开情况 

  2017年,我局认真落实《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见(吉办发[2016]43号)、吉林省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作重点任务分工(吉政办函[2017]63号精神。对行政审批改革、社会组织管理,以及加强软环境建设等工作情况,通过部门网站和政府网站进行了及时公开。 

  三、主动公开政府信息情况 

  我局2017年全年共主动公开政府信息18条,其中主动公开规范性文件数14条。其他共主动公开政府信息4条。 

 

  四、依申请公开政府信息情况 

  2017年我局接到信息公开。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  我局所有政务信息公开全部免费,无需缴纳费用。 

  六、因政府信息公开引发行政复议和行政诉讼情况 

  我局2017年没有引发任何针对我局政务信息公开申请的行政复议和行政诉讼案件。 

  七、其他政府信息公开情况 

  2017年85日,线民政局召开关于软环境建设专题会议民政局局长温艳霞同志在会议上对我局的软环境建设工作发表了重要讲话,并签发了伊民发[2017]15号《关于加强民政系统软环境建设的实施方案》。进一步深化民政领域改革,大力强化“民政为民爱民”宗旨,以“保障民生、落实民权、维护民利”为工作主线,以“法治化、标准化、社会化、信息化”建设为抓手、以群众满意为标准,着力做好政策提升、简政放权、放管结合、优质服务等工作,不断提高民政行政效能和服务水平,努力营造良好的民政工作软环境,打造风清气正的民政机关提出了具体要求。 

  八、存在的主要问题及下一步措施 

  2017年,我局在政府信息公开方面的工作还存在不足,主要表现在:政府信息公开的信息类型较为单一,主要以规范性文件类政务信息为主,政策解读、决策信息动态信息等信息内容数量较少,更新也相对滞后。 

  2018年,我们将在政府信息公开办公室的指导下,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下工作:一是制定年度工作目标。突出重点政务信息公开,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,进一步提高政务公开实效。二是加强监督检查,进一步提高公开质量。开展定期检查,实行有效监督,确保政务公开办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开办事公开工作的质量。三是加大宣传力度,努力提高公众对政府信息公开的知晓率。充分利用好局门户网站这一平台,实现政务公开信息化,切实提高办事透明度和行政效能,为公众提供更及时更准确的信息服务。 

  总之,今年我局在政务公开和政府信息公开方面做了一些工作,也取得了一些成效。今后,我们将进一步加强政务公开和政府信息公开工作,为促进民政事业健康发展做出应有贡献。                

                   伊通满族自治县民政局 

                                                                                                                          2018年320