登录     注册   

2017年政府信息公开工作报告

2017年政府信息公开工作报告

县民族宗教局

 

2017年,在县委、县政府的正确领导下,民宗局严格按照《伊通满族自治县政府信息公开管理办法》《伊通县政府信息公开保密审查办法》(试行)的要求,扎实开展政府信息公开各项工作,现将有关情况报告如下。

一、概述

2017年,县民宗局按照政府信息公开工作部署和要求,认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办发〔201643号)和《吉林省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作重点任务分工》(吉政办函〔201763号)文件精神,深化公开内容,丰富内容形式,加强监督检查,不断完善公开机制,充分发挥政务信息公开在推动民族宗教工作科学发展、改进工作作风和加强廉政建设等方面的积极作用,及时准确地制作各类信息539条,公开518条,同比2016年增长2.5%。向省民委县委、县政府和报送政务信息129条,获得全省民族宗教系统信息报送先进单位荣誉称号,被县委办评为2017年度信息报送标兵单位对于邢立波、栾鉴明两位政协委员《正确引导各族群众崇尚科学文明的现代生活,自觉抵制非法宗教活动》的提案,我们经过认真调查研究,我们专门以文件形式(伊民宗字〔20171号  B类 )进行了答复,并通过抓培训、抓管理、抓常态等工作措施进行了落实。

县民宗局2013~2017年政府信息公开情况一览

 

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2017年度,县民族宗教事务局制作获取政府信息总数539条,其中公开信息数为518条。占总数的96.10%。

县民宗局2017年主动公开政府信息情况一览

 

(二)主动公开政府信息的内容。在主动公开政府信息中,涉及法律法规的0条,占0%;公告1条,占0.20%;规范性文件类56条,占10.81%;规划、计划及完成情况39条,占8.15%;涉及少数民族发展资金和省少数民族发展专项资金扶贫项目信息共40条,占7.5%;清真饮食审批认定的信息24条,占4.6%;回族肉食补贴信息1条,占0.19%;人员变动信息4条,占0.77%;工作动态129条,占24.90%;其它信息225条,占43.44%。

(三)信息公开的形式。上报省民委网站80条,占15.41%;上报县政府网站49条,占9.44%;文件下发55条,占10.60%;会议通报96条,占18.49%;民宗局信息公开栏238条,占45.86%。

(四)公开的及时性。文件信息从生成到报送不超过15日的共503件,占100%。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017年,县宗局依申请公开政府信息0件;免于公开政府信息0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,县民宗局政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。

五、行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,县民宗局没有发生因政府信息公开涉及的行政复议、提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,县民族宗教事务局政府信息公开工作取得新进展,但与全面、正确、有效地施行《政府信息公开条例》和公众需求还存在一些差距,主要是信息公开方式较单一、公开内容有待深化、工作机制有待完善。针对信息公开工作中存在的这些问题,区民族宗教事务局将以四大举措加以改进:一是拓宽信息公开渠道,更加方便群众了解、获取政府信息。二是完善规章制度,加强政府信息公开工作规范管理。三是加强教育培训,提高工作人员做好政府信息公开工作的能力和水平。四是强化监督考核,加大督办、落实力度。

七、其他需要报告的事项

没有其他需要报告的事项。