登录     注册   

发改局2018年度政府信息公开年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》),结合我局信息公开工作实际,形成本年度报告。报告统计数据截止时间为2018年12月31日。 

一、基本工作情况 

  2018年,在伊通满族自治县委、县政府的正确领导下,发改局积极贯彻落实《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办发〔2016〕43号)和《伊通满族自治县人民政府办公关于做好2018府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(政办函〔201913号)文件精神,紧紧围绕决策、执行、管理、服务、结果各个环节,细化政务公开工作任务,加大信息公开力度,强化措施,统筹推进,深化公开领域,拓宽公开渠道,提高公开质量和实效,政府信息公开工作得到稳步发展。 

(一)加强组织领导,落实信息公开要求。信息公开工作是一项系统工程,牵涉到全局各科(室)、直属事业单位,必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。局党组把信息公开工作摆上重要议事日程,成立了信息公开工作领导小组,由主要负责人亲自负责,明确行政审批办公室具体负责县发改局信息公开工作,设立专职人员负责收集整理公开信息,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。 

(二)丰富公开内容,保障更新速率。我局将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,严格按照《伊通县发改政务信息化工作暂行管理办法》要求,安排专人负责公开信息的编辑、审核。将政务动态信息更新数量纳入目标考核的重要内容,有效保证了信息更新速率和数量。 

(三)做到统筹兼顾,抓好“三个结合”。一是把党务公开与政务信息公开相结合。对政务公开中重大决策事项在党务公开中必须体现,特别是及时向社会传达有关发展和改革中的重要情况、政策法规和宏观经济预测、预警分析,充分发挥参谋助手和信息引导作用;二是把政务信息公开与考核目标相结合。明确将推进政务信息工作与单位和各股室的年度工作考核目标挂钩,并作为领导班子和干部年度工作考核的重要内容;三是把政务信息公开与落实党风廉政建设的各项措施相结合。公开领导职责分工、工作流程、有关制度、收费标准,党组织和党员领导干部行使权力的全过程处于群众的监督之下,提高政务信息活动的透明度和领导干部廉洁自律的自觉性。  

二、重视效能,认真履行部门工作职能 

  科学部署开局,年初做好业务工作的承前启后。年初,伊通发改局召开专门工作会议,对2018年度重点工作内容进行了梳理,局长对县局机关纪律、专业报表以及县委县政府中心工作等几项重要工作内容提出了明确要求,2018年局在履行部门职能,发挥部门作用方面顺利完成了年初制定的工作目标。   

、主动公开政府信息的情况 

(一)主动公开政府信息的数量。截止2018年12月31日,上报政务网站政务公开信息共计42条。     

(二)主动公开政府信息的主要类别。一是项目审批批复文件二是财政专项扶贫资金计划;三是请示;四是公告。 

四、依申请公开政府信息情况 

   2018年,我局没有依申请公开政府信息。 

五、政府信息公开的收费及减免情况 2018年度,我局没有向依申请公开对象收取任何费用,也无减免情况。 

六、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况 

  2018年度,我局没有因政府信息公开工作而出现行政复议、行政诉讼情况。 

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

(一)工作中存在的主要困难和问题 

  1.对政务信息公开工作的需进一步完善,一些信息更新还不够及时。 2.主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展,规范性有待进一步加强。  3.公开的技术、手段方面也需要进一步创新。   

(二)具体解决办法和改进措施:  

  1.统一认识,努力在政府信息公开规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。 2.进一步梳理我局所掌握的政府信息,逐步扩大公开内容,对现有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。 3.在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开制度更好地发挥帮助群众、企业解决实际问题的作用。