登录     注册   

伊通满族自治县政府信息公开专栏 >> 伊通满族自治县人民政府办公室 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220323013540241E/2022-00943
分  类: 农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 伊通满族自治县人民政府办公室
成文日期: 2022年04月06日
标      题: 伊通满族自治县疫情防控领导小组指挥部关于印发《关于滞留长吉两市农民返乡春耕工作方案》的通知
发文字号: 伊防发〔2022〕63号
发布日期: 2022年04月08日
索  引 号: 11220323013540241E/2022-00943 分  类: 农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 伊通满族自治县人民政府办公室 成文日期: 2022年04月06日
标      题: 伊通满族自治县疫情防控领导小组指挥部关于印发《关于滞留长吉两市农民返乡春耕工作方案》的通知
发文字号: 伊防发〔2022〕63号 发布日期: 2022年04月08日

  伊通满族自治县疫情防控领导小组指挥部

关于印发《关于滞留长吉两市农民返乡春耕工作方案》的通知

 

  伊防发〔2022〕63号

 

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,各相关单位:

  当前,正值疫情防控的关键阶段,又是春耕备耕关键时期。为进一步做好滞留长吉两市农民返乡春耕工作,确保疫情防控和农业生产两不误,现将《关于滞留长吉两市农民返乡春耕工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

  

  伊通满族自治县疫情防控领导小组指挥部

  2022年4月6日

  关于滞留长吉两市农民返乡春耕工作方案

 

  根据当前疫情防控形势和备春耕生产需要,按照吉林省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组关于印发《关于滞留长吉两市农民返乡春耕工作方案》的通知(吉防明电〔2022〕30号)精神,保障滞留长吉两市农民尽早顺利返乡种地,经县新冠肺炎疫情防控工作领导小组同意,制定工作方案如下。

  一、返乡条件

  (一)居住在封控区内的农民,所在楼栋近7日无新发病例,且其不属于密接、次密接人员,近7日内至少有3次以上核酸检测为阴性,持48小时以内核酸阴性证明,返乡当日抗原检测阴性。

  (二)居住在管控区内的农民,不属于密接、次密接人员,近7日内居家隔离,持48小时以内核酸阴性证明,返乡当日抗原检测阴性。

  (三)居住在防范区内的农民,持48小时以内核酸阴性证明,返乡当日抗原检测阴性。

  (四)在企业、工地等闭环管理的农民,所在企业、工地等7日内未发生过疫情,近7日内至少有3次以上核酸检测为阴性,持48小时以内核酸阴性证明,返乡当日抗原检测阴性。

  在长春市、吉林市的我县农民,原则上按上述返乡条件执行。确因我县疫情形势需要,经评估可根据辖区内疫情防控实际对上述返乡条件做出调整。

  二、申请程序

  (一)从4月6日开始,滞留在长吉两市的农民凭本人身份证等有效证件向所在地社区提出申请。

  (二)按省市要求,所在地社区(村)会在审核后将符合条件的人员相关信息逐级上报至长吉两市备春耕工作专班,并将信息推送到四平市和我县。

  (三)我县接到转送时间、地点、人数后,按各地人数分布和返伊人员防控要求,安全合理地安排车辆进行组织转运。

  (四)各乡镇、街道接收返乡人员,并落实防控措施和有效组织备春耕生产。

  三、人员转运

  (一)接收推送信息。

  (二)组织车辆按规定时间到指定集中转运点将返乡人员点对点接回(按长吉两市均将设立集中转送点,各城区将负责返乡农民转运至集中转送点)。长春市区集中转运日期、地点和具体时间:4月9日13:00至15:30,集中转运点为金宇大路长春环城高速南出口。长春经济技术开发区集中转运日期、地点和具体时间:4月9日12:30,集中转运点在东方广场万豪北门。吉林市等其他地区按当地公布时间地点为准。

  (三)转送过程中要严格遵守疫情防控要求,做好交通工具消杀,人员全程戴N95口罩。

  (四)自行驾车返乡农民工作流程和要求

  1、按长吉各地政策要求,自驾返乡农民向所居住地上报个人信息,办理有效返乡通行证。(具体办理按所在地要求执行)

  2、自驾返乡农民取得通行证后,与返回地所在村进行联系备案,并确定返回时间。自驾返乡农民必须在规定时间内到目的地,必须坚持从离开地到目的地两点一线,不允许去往异地,不允许中途滞留。

  3、自驾返乡农民到达目的地所在村,村委会第一时间收回通行证并销毁,同时办理登记手续,并向所在乡镇、街道报备。

  四、返乡管控

  (一)返乡农民返回后,当地要立即组织开展一次核酸检测,每人配发3个抗原试剂盒,村委会监督其在第2、4、7天分别进行抗原检测,出现阳性结果立即报告。

  (二)返乡农民要服从当地疫情管控要求,开展一周健康监测,实行严格闭环管理,在固定范围点对点从事农业生产相关活动,不串门、不串村,不得参加各类聚集性活动。

  (三)从封控区、管控区返乡农民,须居家隔离7日,确保足不出户。

  (四)疫情管控解除前,返乡农民不得返回离开地。

  (五)乡(镇)党委政府、街道办事处要切实履行好疫情防控属地责任,压紧压实乡村两级主体责任,把返乡农民常态化疫情防控抓细抓实抓到位。

  五、有关要求

  (一)返乡农民返乡前要做好长吉两市社区组织进行的核酸检测和返乡当日抗原检测。

  (二)返乡农民所在乡镇、街道不得设置障碍、无故拒收,要缜密做好回乡人员统计及接收工作,要成立返乡农民管理专班,按照县疫情防控要求,加强返乡春耕农民的管理,缜密做好核酸、抗原检测、闭环等各项防控工作,有效推进春耕生产。

  (三)对于因疫情原因无法返乡春耕的农民,村委会要在充分尊重本人意愿的基础上,采取代耕代种等方式把地种好,确保一垄不撂荒。

  (四)县卫生健康局统筹指导各地核酸检测、抗原检测相关工作。

  (五)县交通运输局对集中返乡农民要统筹全县客运车辆,负责运力保障。对于自行驾车返乡农民要与乡镇密切配合,做好组织和服务保证。

  (六)县公安局保障转运正常秩序,保证车辆正常通行。

  (七)县疫情防控备春耕专班负责统筹协调、督导推动滞留农民返乡春耕工作。

  (八)从事农资销售、农机服务等相关工作的农民,适用于本通知规定。

  (九)长吉两市以外其他市(州),根据当地疫情防控要求,农民返乡春耕可参照执行。