登录     注册   

伊通满族自治县政府信息公开专栏 >> 伊通满族自治县人民政府办公室 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220323013540241E/2022-00932
分  类: 农业、畜牧业、渔业;应急管理 ; 通知
发文机关: 伊通满族自治县人民政府办公室
成文日期: 2022年03月30日
标      题: 伊通满族自治县疫情防控领导小组指挥部关于新冠肺炎疫情期间有序恢复农业生产的暂行办法
发文字号: 伊防发〔2022〕55号
发布日期: 2022年04月02日
索  引 号: 11220323013540241E/2022-00932 分  类: 农业、畜牧业、渔业;应急管理 ; 通知
发文机关: 伊通满族自治县人民政府办公室 成文日期: 2022年03月30日
标      题: 伊通满族自治县疫情防控领导小组指挥部关于新冠肺炎疫情期间有序恢复农业生产的暂行办法
发文字号: 伊防发〔2022〕55号 发布日期: 2022年04月02日

  伊通满族自治县疫情防控领导小组指挥部

关于新冠肺炎疫情期间有序恢复农业生产的暂行办法

 

  伊防发〔2022〕55号

 

  第一章 总则

  第一条 随着新冠疫情形势逐渐向好,为全面贯彻落实国家、省市县农村工作会议精神和疫情防控决策部署,统筹抓好疫情防控和农业生产,坚持两手抓两手硬,确保不误农时不误农事,扎实做好备春耕、棚膜经济、养殖业生产等工作,特制定本办法。(总负责人:县委副书记 宁文斌、副县长 李瑞兴,各包保乡镇街的县级领导负责各乡镇街工作)

  第二章 细则

  (一)水稻育苗生产方面

  第二条 农户自行育苗:在育苗期间,村民如需要出村取土的,由所在乡镇、街道进行监管,取土后严格落实闭环管理。村民以家庭为单位开展育苗工作,避免与村民之间相互接触。(责任单位:各乡镇街)

  第三条 合作社、家庭农场等经营主体育苗:生产单位员工或临时聘用人员(为非隔离人员、非封控区和管控区村屯人员)从事育苗生产活动,在生产期间不得离开生产场所,由生产单位统一单独安排食宿。生产单位要为员工建立台账,做好每天对员工进行体温检测等健康监测记录,确保闭环管理。(责任单位:农业农村局 各乡镇街)

  (二)棚室生产方面

  第四条 家庭从事棚室生产:农户可自行在家中开展棚室育苗、嫁接、定植(如瓜苗、菜苗)等工作,生产期间要“足不出屯”,对于出屯购买秧苗、销售蔬菜等行为,包村干部及村委会要全程监管,实施闭环管理。(责任单位:各乡镇街)

  第五条 合作社、家庭农场等经营主体从事棚室生产:从业人员(为非隔离人员、非封控区村屯人员),在生产期间不得离开生产场所,全程要实行闭环管理,同时要对员工做好体温检测等健康监测记录。(责任单位:农业农村局 各乡镇街)

  第六条 棚室蔬菜、食用菌销售:各乡镇、街道要帮助菜农做好棚室蔬菜瓜果菌类等产品的销售工作。农业农村局负责统计待销存量,并帮助联系销路;商务局要发挥职业优势,帮助菜农协调县内各大商超进行销售。(责任单位:农业农村局 商务局 各乡镇街)

  (三)农机具检修方面

  第七条 农机作业主体自行维修:检修人员可在农机作业主体厂区内开展检修等工作,如需要外请检修工(为非隔离人员、非封控区和管控区村屯人员)必须做好人员扫码、测温、登记,出示24小时内核酸检测证明,并向所在村屯包保干部及村委会报备,维修期间由农机作业主体统一单独安排食宿,严格执行闭环管理。(责任单位:各乡镇街)

  第八条 农机户到检修点检修:检修前提前告知所在村包村干部及村委会,由包村干部或村委会为其采取电话预约的方式错峰检修,农机户必须在预约的时段内完成检修工作,检修后直接回家实行两点一线的闭环管理,包村干部要对所有预约农户建立登记备案。(责任单位:各乡镇街)

  第九条 农机检修点管理:由所在乡镇、街道统一管理,农机检修点要每天建立检修信息台账,对来检修人员做好扫码、测温、登记,出示24小时内核酸检测证明,检修工人要食宿在检修点,执行闭环管理,每次完成检修后需对检修点全面消杀。

  (四)农资供给方面

  第十条 域外企业到域内配送农资:农业农村局负责所需农资信息统计统筹分派,帮助各乡镇街联系农资。农资运输车辆来伊后,由购货企业属地政府、街道负责在卡点派人派车全过程监督,严格落实扫码、登记、测温、消杀等相关规定,带领运输车辆至卸货地点,全程闭环管理,限时接离。(责任单位:农业农村局 各乡镇街)

  第十一条 企业到域外购买农资:购货企业凭车辆通行证到域外购买农资时,在离伊卡点由工作人员负责登记、贴封条后予以通行,运输车辆运输农资返伊时,在返伊卡点检查车辆封条完整情况,并进行登记,检查无误后,由购货企业属地政府、街道带领运输车辆至卸货地点,全程闭环管理,限时接离。(责任单位:农业农村局 各乡镇街)

  第十二条 县内农资购买与配送:农业农村局为全县农资经营者开具县内配送农资通行证明。农资经营者应采取线上订货的方式,提前安排农资配送数量及行程。运输车辆应将农资运至村屯防控点或农户大门口,做到无接触式收货、验货,交货后,及时填写收货记录。货运人员完成农资配送后应在农资经营企业食宿,严禁随意流动。(责任单位:农业农村局、各乡镇街)

  第十三条 化肥供应保障:县农业农村局要对全县化肥存量进行摸底排查,精准了解缺口数量,并帮助销售企业联络货源,重点向南延伸,主要对接辽宁、山东等化肥企业,满足县内化肥供应。(责任单位:农业农村局)

  (五)畜牧养殖方面

  第十四条 畜牧业生产物资调运:各相关部门要为畜牧生产物资供给开设绿色通道,对于外来送货车辆和到域外购买生产物资的车辆均严格执行防疫有关政策,来往人员均实行两点一线闭环管理。(责任单位:农业农村局 各乡镇街)

  第十五条 畜产品销售:要积极保障猪牛羊禽及畜产品的销售畅通,属地乡镇政府和县农业农村局要帮助积极寻找销路,在运输环节上全程监管,县农业农村局要负责为养殖企业开具通行证明,参与运输的车辆和人员要严格实行闭环管理;对于急需出栏、销售的肉鸡及鸡蛋等畜禽产品,县商务局要及时帮助其与县内各大商超、食堂对接,快速解决企业销售难题。(责任单位:农业农村局、商务局)

  第十六条 畜禽出栏检疫:农业农村局、各乡镇政府要安排官方兽医对应出栏畜禽进行产地检疫,官方兽医要保障点对点开展业务,全程实行闭环管理;积极推进线上检疫,将电子检疫证明拍照后微信发送。(责任单位:农业农村局 各乡镇街)

  第十七条 畜禽疫病防治:养殖户如需采购兽药,要采取线上方式购药,由乡镇指定人员配送兽药,采取无接触式配送,配送后直接返回,实行闭环管理;如需外请兽医,要做好人员扫码、测温、登记等防控工作,并报所在乡镇登记备案。诊疗期间,要与养殖户零接触,诊疗后立即返回,全程闭环。(责任单位:农业农村局 各乡镇街)

  第十八条 病死畜禽无害化处理:养殖户如发生畜禽病死事件,要联系无害化处理厂及时进行无害化处理,县农业农村局负责对无害化处理车辆及人员发放绿色通行证,并对处理过程实行全程监管,对来往车辆及人员做好建档登记备案,并实行闭环管理。无害化处理厂在转运病死畜禽过程中,要两点一线作业,全程实施闭环管理,处理过程中要做好防护、消杀工作,全程不与养殖场人员接触。(责任单位:农业农村局)

  (六)秸秆离田方面

  第十九条 秸秆离田:属地政府、街道要为辖区内秸秆离田打包企业开具通行证明,视疫情情况加快推进秸秆最后离田,并实行全程闭环管理,确保春播生产正常开展,不误农时。(责任单位:各乡镇街)

  (七)粮食销售运输方面

  第二十条 粮食销售运输:农业农村局负责统计全县涉粮企业粮食库存及运输情况。对于粮食运输在县域内的,由涉粮企业向县域内起落点乡镇提出运输申请,经乡镇同意后报县农业农村局备案,备案后由起落点乡镇对粮食运输进行闭环管理;对于向域外运输的,涉粮企业需向所在乡镇提出申请,经乡镇同意后报农业农村局备案,涉粮企业拿相关材料去交通运输局办理车辆通行证,运输过程由乡镇和卡点进行闭环管理。(责任单位:农业农村局 各乡镇街)

  第三章 附则

  第二十一条 关于以上条款相关内容的解释由县农业农村局负责。

  第二十二条 本办法自3月31日起施行,截止时间另行通知。

 

  

  伊通满族自治县疫情防控领导小组指挥部

  2022年3月30日