登录     注册   

伊通满族自治县政府信息公开专栏 >> 伊通满族自治县人民政府办公室 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220323013540241E/2022-00792
分  类: 国有资产监管;农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 伊通满族自治县人民政府办公室
成文日期: 2022年02月28日
标      题: 伊通满族自治县人民政府关于印发伊通满族自治县落实严格耕地保护制度实施方案的通知
发文字号: 伊政函〔2022〕21号
发布日期: 2022年03月04日
索  引 号: 11220323013540241E/2022-00792 分  类: 国有资产监管;农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 伊通满族自治县人民政府办公室 成文日期: 2022年02月28日
标      题: 伊通满族自治县人民政府关于印发伊通满族自治县落实严格耕地保护制度实施方案的通知
发文字号: 伊政函〔2022〕21号 发布日期: 2022年03月04日

  伊通满族自治县人民政府关于印发

伊通满族自治县落实严格耕地保护制度实施方案的通知

 

伊政函〔2022〕21号

 

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县直有关部门:

  《伊通满族自治县落实严格耕地保护制度实施方案》已经政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  伊通满族自治县人民政府

  2022年2月28日

  伊通满族自治县落实严格耕地保护制度实施方案

  为贯彻落实党中央决策部署以及习近平总书记视察吉林时作出保护好、利用好黑土地这一“耕地中的大熊猫”的重要指示精神,认真落实《国务院办公厅关于制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电〔2020〕24号)、《关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发〔2020〕44号)、《自然资源部 农业农村部 国家林业和草原局关于严格用途管制有关问题的通知》(自然资发〔2021〕166号)、全国农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议等要求,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《吉林省黑土地保护条例》、《吉林省自然资源厅 吉林省农业农村厅 吉林省畜牧业管理局关于规范设施农业用地管理的通知》(吉自然资规〔2020〕1号)、《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推行田长制的意见的通知》(吉办发〔2021〕34号)、《伊通满族自治县人民政府关于进一步加强建设占用耕地耕作层表土剥离工作的通知》等法律法规及政策规定,坚决制止耕地“非农化”、有效防止耕地“非粮化”,切实做好全县耕地保护工作,特制定本方案。

  一、总体要求

  耕地是粮食安全的根本保证,是农业发展和农业现代化的根基和命脉,也是重要的生产、生活和生态空间。各乡(镇)、街道办事处(含保护区、开发区)、各相关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想为指导,进一步提高政治站位、强化思想认识、勇于责任担当,充分认识实行最严格耕地保护制度的重要性,坚决落实最严格耕地保护制度和节约集约用地制度,建立“党委领导、部门协调、公众参与、上下联动”的耕地保护体制机制,强化制度约束,加强生态保护,坚决保护好耕地,确保我县耕地数量不减少、质量不降低。

  二、工作任务

  (一)严格落实耕地保护主体责任。

  1、压实政府主体责任。各乡镇人民政府(街道办事处)要严格落实耕地保护主体责任,党委、政府主要负责人要承担起耕地保护第一责任人责任,组织所属村、组按照职责分工履职尽责,积极采取有效措施,严格源头控制,强化过程监管,坚决制止耕地“非农化”、有效防止耕地“非粮化”行为,充分调动基层组织和个人保护耕地的积极性,形成耕地保护合力,确保本辖区内耕地保护责任目标全面落实。

  2、强化部门共同责任。县直各相关部门要各司其职、紧密配合、主动作为,落实耕地保护共同责任。县自然资源局要严格执行耕地保护法律、法规和政策,细化分解耕地保护责任目标,加大执法督察力度;县农业农村局要做好耕地质量保护工作,规范有序推进农村土地流转,督导各乡(镇、街道办事处)有效防止粮田“非粮化”;县审计局要将耕地保护责任履行情况纳入领导干部自然资源资产离任审计内容;县直其他各部门要各司其职,做好耕地保护各项工作。

  3、全面开展耕地保护责任目标履行情况考核。按照《伊通满族自治县乡级人民政府耕地保护责任目标考核办法》全面检查各乡(镇、街道办事处)耕地与永久基本农田保护目标完成情况,认真梳理耕地“非农化”、“非粮化”问题,加大对违法违规行为的查处,对有令不行、有禁不止的严肃追究责任。鼓励各乡镇(街道办事处)在保护耕地数量、提升耕地质量上下功夫。对考核成绩突出的乡镇(街道办事处),在用地指标分配、全域国土综合整治项目安排、高标准基本农田建设项目安排和耕地保护激励政策等方面予以倾斜;对考核不合格的乡镇(街道办事处),予以通报批评并严肃追责问责。

  (二)坚决制止耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”。

  1、严禁违规占用耕地绿化造林、挖湖造景。禁止占用永久基本农田种植苗木、草皮等实施绿化造林。退耕还林、还草、还湿等林业重点工程项目,要严格控制在国家批准的规模和范围内,严格甄别项目实施地块的土地性质,涉及违规占用耕地的一律不纳入项目库,不予核实造林面积,不享受林业项目补助政策。禁止以河流、湿地、湖泊等治理为名,擅自占用耕地挖田造湖、填湖造景。

  2、有效防止耕地“非粮化”。严禁工商资本大规模流转耕地改种非粮作物;严禁新增占用永久基本农田建设畜禽养殖设施、水产养殖设施和破坏耕种层的种植设施;严禁未落实“耕地进出平衡”将一般耕地转为其它农用地。

  3、严禁占用永久基本农田扩大自然保护地,新建自然保护地应当符合国土空间规划。

  4、严禁占用一般耕地挖塘养鱼发展林果业。

  5、严禁违规占用耕地从事非农建设。严格农村建设用地审批和乡村建设规划许可管理,坚持农地农用,不得未经批准进行非农建设。巩固“大棚房”等专项行动清理整治成果,加强农业设施用地监管,做好项目上图入库工作。进一步加大对违规占用耕地的监管查处力度,严格按照《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定的上限处罚,对重大违法违规问题及时处置,涉嫌犯罪的移送司法机关查处。

  6、严禁违法违规批地用地。加强规划管理,严禁通过擅自调整国土空间规划规避占用永久基本农田审批,加强项目用地批前、批中、批后监管,规范用地单位按照批准的用途、位置、标准进行建设,严禁未批先用、批甲占乙。严格临时用地管理,土地使用者要按照法定程序申请临时用地,临时用地到期后,土地使用者应当及时复垦恢复原种植条件,不得超时限违规长期占用。

  7、严格执行建设占用耕地表土剥离制度。落实建设项目、设施农用地、临时用地实施耕作层表土剥离制度,确保建设项目占用耕地耕作层表土应剥尽剥,应用尽用,避免长期闲置存放,建立健全监管记录和土壤使用台账。

  8、严禁违规占用耕地建房。严格落实“六个一律”的要求,坚决遏制农村乱占耕地建房新增势头。对2020年7月3日全国农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议后新增违法占用耕地建房行为,一律按顶风违法认定,实行“零容忍”;对违法占用永久基本农田建房行为,一律依法拆除;对买卖、流转耕地违法建房行为,一律实行“双惩处”;对巧立名目违法占用耕地建房行为,一律按违法占地处理;对国家公职人员参与违法占用耕地建房行为,一律移送纪委监委机关处理;对乱占耕地建房监管不力的,一律追究相关单位和具体责任人的责任。

  (三)健全耕地保护长效机制。

  1、强化管控准入机制。科学编制国土空间规划,统筹生态保护红线、永久基本农田和城市开发边界三条控制红线划定,突出耕地保护优先、节约优先,优化国土空间布局。严格落实土地用途管制制度,实行耕地保护红线、建设用地总量“双标”管控,从严控制农用地转用。严格控制新增建设用地规模,强化批而未供、闲置低效用地处置和土地利用综合监管,有效减少新增建设项目占用耕地。

  2、强化占补平衡管理机制。建设项目占用耕地严格落实“占一补一、占水补水、占优补优”补充耕地制度,确保建设项目占用耕地及时保质保量补充到位。

  3、强化永久基本农田特殊保护制度。永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或者改变用途。禁止人任何单位和个人破坏永久基本农田耕作层。

  4、强化耕地保护激励约束机制。积极推进各涉农资金整合,建立适应市场经济发展水平的耕地保护激励约束机制。统筹安排财政资金,支持开展耕地保护工作,根据耕地保护责任目标考核情况,实行奖励机制,充分调动基层组织和个人保护耕地的主动性,压实乡镇政府(街道办事处)耕地保护主体责任。

  5、强化耕地质量建设。探索建立耕地质量建设、养护等制度体系,规范耕地质量建设、评价、保护和监管。

  6、强化耕地保护的社会氛围。深入开展落实最严格耕地保护制度、坚决制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”和农村乱占耕地建房行为的宣传活动,树立先进典型,加大违法占用耕地行为的曝光力度,不断提升公众保护耕地意识。创新体制机制,鼓励社会资本参与保护耕地工作,努力营造保护耕地的良好社会氛围。

  三、工作要求

  一是落实主体责任。进一完善耕地保护网格化管理制度,建立健全县、乡(镇)、村、组四长网格化管理体制,全面推行“田长制”,确保环环相扣、不留死角。各乡镇人民政府(街道办事处)要按照本方案制定年度工作计划,将耕地保护目标分解到地块人头,压实目标责任,实行精准管控,统筹推进落实最严格耕地保护制度、坚决制止耕地“非农化”、有效防止耕地“非粮化”,及时解决重点难点问题。

  二是要强化部门联动。建立信息共享、密切配合、各司其职、协同推进的工作机制,县自然资源局、农业农村局统筹协调全县耕地保护工作,县直各相关部门按照职责分工,加强协同配合,共同做好耕地保护相关工作。

  三是要加大打击力度。县自然资源局、县农业农村局要密切协调配合,形成合力,联合执法,加大对非法占用耕地行为的打击力度,行政处罚严格依照《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定上限执行,对涉嫌犯罪的移送司法机关查处,确保最严格保护耕地制度落到实处。

  四是要强化信息报送。各乡镇人民政府(街道办事处)、各相关部门要按照《全县落实最严格耕地保护制度任务清单》(附后)的分工要求,于每年3月底之前将上一年度工作落实情况反馈至县自然资源局汇总后,按程序上报县人民政府。

  附件:伊通满族自治县落实严格耕地保护工作任务清单

伊通满族自治县落实严格耕地保护工作任务清单.xlsx