登录     注册   

伊通满族自治县政府信息公开专栏 >> 伊通满族自治县人民政府办公室 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220323013540241E/2021-08325
分  类: 林业 ; 通知
发文机关: 伊通满族自治县人民政府办公室
成文日期: 2021年12月13日
标      题: 伊通满族自治县人民政府关于印发《伊通满族自治县林长制巡林制度》等七项制度的通知
发文字号: 伊政函〔2021〕172号
发布日期: 2021年12月16日
索  引 号: 11220323013540241E/2021-08325 分  类: 林业 ; 通知
发文机关: 伊通满族自治县人民政府办公室 成文日期: 2021年12月13日
标      题: 伊通满族自治县人民政府关于印发《伊通满族自治县林长制巡林制度》等七项制度的通知
发文字号: 伊政函〔2021〕172号 发布日期: 2021年12月16日

  伊通满族自治县人民政府关于印发

《伊通满族自治县林长制巡林制度》等七项制度的通知

 

伊政函〔2021〕172号

 

吉林伊通河源省级自然保护区管理局,各乡(镇)人民政府,各街道办事处,各林长制成员单位:

  《伊通满族自治县林长制巡林制度》等七项制度已经县政府八届(1)次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  

  伊通满族自治县人民政府

  2021年12月13日

 

  伊通满族自治县林长制巡林制度

  第一章 总则

  第一条 为了规范林长巡林工作,强化林长制经常性基础性工作落实,根据《伊通满族自治县全面推行林长制实施方案》,结合伊通满族自治县实际,建立伊通满族自治县林长制巡林制度。

  第二条 本制度所称林长巡林是指林长通过巡访、查看、调研等方式,实地踏查责任区域,发现并解决责任区域内林草资源保护发展工作存在的问题,督促指导各乡镇及相关部门做好林草资源保护发展工作的行为。其中,林长包括各级总林长、副总林长、区域林长及协助开展林草资源管护的名誉林长等。

  第三条 林长巡林应坚持问题导向、重在实效的原则。

  第四条 本制度适用于伊通满族自治县行政区域内已建立林长制的各乡镇及相关部门。

  第五条 林长巡林可以结合工作调研、视察、考评等工作一并开展。建立“林长+警长”“林长+检察长”协作机制的地区,可以协同公安机关和检察机关共同开展巡林活动。

  第六条 林长巡林工作列入林长制工作考核。

  第二章 巡林内容与组织实施

  第七条 林长巡林应重点查看以下内容:

  (一)贯彻落实上级决策部署情况;

  (二)林长制体系建设和运行情况;

  (三)林地和草原用途管制落实情况;

  (四)重大生态修复工程落地及国土绿化年度任务执行情况;

  (五)森林草原有害生物防控情况;

  (六)森林草原防火工作落实情况;

  (七)涉林(草)违法案件侦办及督查督办问题整治整改情况;

  (八)基层一线林草监管队伍建设情况等。

  第八条 县级总林长、副总林长应结合本级林草资源保护发展工作实际,结合巡林活动每年开展一次专题调查研究。

  第九条 乡(镇)级及乡(镇)林长办公室按照本级林长指示负责巡林活动的组织、协调、统计和保障工作,同时负责对下一级林长巡林活动的指导和监督。

  第三章 巡林频次和区域

  第十条 各级林长巡林活动频次应根据本级林草资源保护发展工作实际需要确定。

  县级林长每半年、乡(镇)级林长每季度、村级林长每月至少开展1次巡林活动。春防、秋防以及林草有害生物疫情防控等森林草原资源保护发展问题突出的时段,应当增加巡查频次。

  第十一条 各级林长巡林活动应当做好协调部署,同级林长巡查区域应做到无缝对接,整体巡查范围努力覆盖全部行政区域。

  森林草原资源保护发展问题突出的区域和重要生态区位,应当作为巡查重点。

  第四章 巡林发现问题处理

  第十二条 通过定期对责任区域进行全面巡查,县级总林长、副总林长重在破解制约林草资源保护发展工作的重大问题或倾向性问题;乡(镇)、村两级林长重在及时发现和解决林草资源保护发展工作中的具体问题。

  第十三条 林长巡林期间发现问题,能够立即处理的应当立即妥善处理;不能立即处理的,应当将问题带回交本级林长办公室建立问题台账,实行销号管理。林长办公室根据问题性质及时移交相关部门(单位)调查处理,督促承办部门(单位)抓好问题整改,并向林长反馈问题整改情况。

  第十四条 林长巡林期间接到群众投诉反映问题,应当认真记录,及时移交有关责任部门(单位)调查处理。问题得到妥善解决的,负责解决的部门(单位)应向投诉人反馈处理情况;没有得到妥善解决的,负责解决的部门(单位)也应按照有关规定向投诉人反馈处理情况,继续推动问题解决,并向本级林长反馈问题处理情况。

  第十五条 林长巡林期间发现重大倾向性问题的,可以现场组织有关责任部门(单位)研究解决,也可组织工作专班专司问题解决。

  第十六条 林长巡林期间发现的问题,其调查处理工作应当列入林长制工作督查督办内容,跟踪问效。

  第五章 巡林登记

  第十七条 林长巡林应当及时、准确填写工作登记,建立档案信息存档备查。

  第十八条 林长巡林记录格式文本由省林长办公室统一规范。

  第十九条 林长巡林记录应当包括:巡查起止时间、巡查人员、巡查区域、发现的问题(包括责任主体、地点、照片等)、处理情况(包括当场采取措施、处理效果、移交有关部门或向上级报告的问题解决情况)等内容。

  第六章 附则

  第二十条 本制度自发布之日起施行,具体解释工作由伊通满族自治县林长办公室承担。

 

  

  伊通满族自治县林长制工作督查督办制度

  第一条 为了强化林长制工作落实,压实责任,提高效率,根据中办国办《关于全面推行林长制的意见》、国家林草局《贯彻落实〈关于全面推行林长制的意见〉实施方案》和《伊通满族自治县全面推行林长制实施方案》及有关规定,结合工作实际,建立伊通满族自治县林长制工作督查督办制度。

  第二条 督查督办的主体和对象

  按照督查督办主体的不同,县级分为县总林长(含副总林长,以下同)督查督办、县林长办公室督查督办和县林长会议成员部门督查督办。

  县总林长督查督办的对象为各乡镇及相关部门各级林长、林长办公室和县林长会议成员部门;县林长办公室督查督办的对象为地方林长办公室;县林长会议成员部门督查督办的对象为对口下级部门。

  第三条 督查督办内容主要包括落实党中央、国务院,省委、省政府部署的重大事项;落实各级林长会议议定的重大事项;林长制工作开展中急需解决的重大问题;通过明查暗访、群众投诉举报发现的以及媒体曝光、社会关切的重大问题和其他需要督查督办的事项。

  按照督查督办层级不同,县级督查督办内容可以细化如下:

  (一)县总林长督查督办内容为落实党中央、国务院以及国家部委批办的、省委、省政府批办的重大事项;下一级林长和县林长会议成员部门以及其他相关县直单位贯彻落实党中央、国务院等相关部门的决策部署情况以及县林长办公室不能有效督查督办的事项等。

  (二)县林长办公室督查督办内容为县总林长批示批办的事项、县林长会议议定的相关事项,县级林长制工作开展中急需解决的重大问题,通过明查暗访、群众投诉举报发现的以及媒体曝光、社会关切的重大问题和县林长会议成员部门不能有效督查督办的事项等。

  (三)县林长会议成员部门督查督办内容为本部门职责范围内需要督查督办的事项和县总林长指定本部门负责的督查督办事项。

  第四条 督查可分为综合督查和专项督查。综合督查原则上每年一次,督查内容根据林长制工作阶段性目标任务确定。专项督查根据工作实际需要组织实施,督查内容为特定事项或具体任务的实施情况。

  第五条 督办可分为书面督办和现场督办。书面督办一般采取“三单一函”方式,即在重点工作时段,向督办对象印发工作提示单;对重点工作任务,印发工作交办单;对存在问题的,印发工作督办单,必要时送达警示函,督促履职尽责。现场督办由督办主体深入现地,了解督办事项办理进度,查阅相关资料,提出办理要求并跟踪督导落实。现场督办由各级林长办公室组织开展,涉及林长会议成员部门和重大事项的,需报请县级总林长同意。

  第六条 督查一般分为督查准备、督查实施、形成报告、结果反馈、整改落实和建立台账等工作环节。

  (一)督查准备。根据督查工作计划或者工作需要,制定督查工作方案,并按要求报批。

  (二)督查实施。向督查对象发送督查通知书(暗访方式除外),告知其督查事项、督查时间和督查要求等。督查实施过程中通过听取汇报、查阅资料、现地核实、征集公众意见等形式开展督查。

  (三)形成报告。汇总督查情况,形成督查工作报告,按照领导指示批示要求时限报送有关机构和部门,领导未作明确时限要求的,按照10个工作日掌握。

  (四)结果反馈。对督查中发现的问题,督查主体要向督查对象反馈督查意见,提出整改建议和要求,下达问题整改通知书。

  (五)整改落实。督查对象按照整改通知书要求抓好问题整改,反馈整改情况。督查主体应跟踪问题整改情况,对整改效果不好或逾期未完成整改的,纳入督办事项。

  (六)建立台账。督查主体在任务完成后,应将督查工作有关材料进行整理,登记造册、立卷归档,列入林长制档案登记材料妥善保管。

  第七条 督办一般分为立项、实施和归档等工作环节。

  (一)督办立项。根据督办主体和内容,总林长督办,由该级总林长、副总林长同意后立项;林长办公室督办,由该林长办公室负责同志同意后立项;林长会议成员部门督办,由该部门负责同志同意后立项,并通报同级林长办。

  (二)督办实施。督办工作立项后,总林长督办和同级林长办公室督办由该林长办公室组织协调和实施,林长会议成员部门督办由该部门组织实施。

  督办主体也可将督办工作交有关部门承办。交有关部门承办的,督办主体应当提出具体交办意见。承办部门接到交办意见后,应按照办理期限和相关要求抓紧办理。在办理过程中出现重大意见分歧且难以协调的,承办部门应及时报送督办主体协调解决。承办部门完成督办任务后,应及时将督办结果书面反馈督办主体。在规定时间内未办理完毕的,也应及时将工作进展、存在问题和下步安排等反馈至督办主体。

  (三)督办归档。林长办公室组织协调和实施的督办事项,由该办公室进行登记造册,统一归档。归档内容主要为督办事项的有关材料原件、重要领导批示、处理意见和督办情况报告等相关资料。林长会议成员部门组织开展的督办,相关资料由该部门归档并将副本抄送同级林长办。

  第八条 对特别重要事项或久拖未决的问题,必要时提请本级党委、政府督查机构联合督查督办,可能涉及领导干部渎职甚至违法犯罪的,可协调本级纪委监委等有关部门参加。

  第九条 督查督办工作纳入林长制工作考核内容。

  第十条 本制度自发布之日起施行,具体解释工作由县林长办公室承担。

 

  

  伊通满族自治县林长制工作考核制度

  为了科学评价林长制工作实绩,精准核定林长制实施效果,推动全县各级林长履职尽职,提高林长制落实质量,根据中办国办《关于全面推行林长制的意见》、国家林草局《贯彻落实〈关于全面推行林长制的意见〉实施方案》和《伊通满族自治县全面推行林长制实施方案》部署,结合实际,制定伊通满族自治县林长制工作考核制度。

  一、考核原则

  (一)科学设置。林长制工作考核列入政府绩效综合评定。考核经常性工作与考核年度重点工作相结合,突出保护发展森林草原资源目标责任内容,兼顾社会影响度评价,以量化考核为主,科学设置考核项目和指标。

  (二)客观公正。全面、客观、准确评价和核定考核对象林长制工作实绩。强化考核结果运用,考出干劲、评出动力,营造履职践诺、创先争优的良好氛围。

  (三)灵活高效。减轻基层负担,能通过日常管理完成考核的,不派考核组,不要求基层重复报送材料;必须现地实施的,根据考核内容灵活组织,力求简捷高效。探索采取第三方评估方式实施考核。

  二、考核对象及抽查比例

  县级及以上林长负责组织对下一级林长的考核。对应省、市、县、乡(镇)、村五级林长设置,下一级林长为上一级林长的考核对象。

  河源自然保护区、各国有林保护中心林长制工作由县总林长组织考核,县林长办公室实施。

  具体考核对象的确定采取随机抽查方式,其中县对河源自然保护区、各乡(镇)、各国有林保护中心的抽查比例按照100%掌握。

  三、考核内容及分值

  (一)工作考核(35分)

  1.林长制工作落实(总分12分)。

  (1)林长制改革高位推动情况(3分)。

  (2)林长制组织体系建设情况(4分)。

  (3)林长制配套制度落实情况(3分)。

  (4)林长制工作投入保障情况(2分)。

  2.林长制年度重点工作落实(总分15分)。

  3.林长制工作考核情况复核(总分5分)。

  4.林长制工作督办、复议和诉讼(总分3分)。

  (二)目标责任考核(65分)

  依据国民经济和社会发展规划及有关专项规划明确林长制近、中、远期工作目标,逐年分解细化确定年度工作目标,实现年度考核与中、长期考核有机结合。

  1.保护性指标(40分)

  (1)森林覆盖率(约束类,5分)。围绕“十四五”结束,全县森林覆盖率达到28.4%的目标,合理确定各考核对象年度保护发展责任目标。实现年度目标的,得满分;不能实现的,林长制工作考核不合格。

  (2)森林蓄积量(约束类,5分)。围绕“十四五”结束,全县活立木蓄积量557万立方米的目标,合理确定各考核对象年度保护发展责任目标。实现年度目标的,得满分;不能实现的,林长制工作考核不合格。

  (3)林地保有量(约束类,5分)。加强林地资源管理,严格执行林地保护利用规划,切实维护林业建设发展空间。按照本县确定的年度保护责任目标进行考核。实现年度目标的,得满分;不能实现的,林长制工作考核不合格。

  (4)森林保有量(约束类,5分)。按规划实施国土绿化美化,严密组织绿美吉林行动,推进森林资源总量迅速增加。按照本县确定的年度保护发展责任目标进行考核。实现年度目标的,得满分;不能实现的,林长制工作考核不合格。

  (5)草原保有量(5分)。围绕全省草原保有量1037万亩的目标,以各地2020年草原保有量为考核基数,实现年度目标任务的,得满分;不能实现的,按照考核实施细则标准扣除相应分数,扣完为止。存在否决类指标情形的,林长制工作考核不合格。

  (6)草原综合植被盖度(5分)。围绕努力实现到“十四五”结束,全省草原综合植被盖度达到72.3%的目标,按照本县确定的年度草原综合植被盖度目标任务进行考核。实现目标任务的,得满分;不能实现的,按照考核实施细则标准扣除相应分数,扣完为止。

  (7)森林草原防火(5分)。落实森林草原防火地方政府行政首长责任制,森林防火全部指标在年度森林防火责任目标考核办法规定范围内的,得满分;不能全部达标的,按照考核实施细则标准扣除相应分数,扣完为止。存在否决类指标情形的,林长制工作考核不合格。

  (8)林业有害生物防治(5分)。落实重大林业有害生物防治地方政府负责制。《吉林省重大林业有害生物防控目标责任书》明确的项目全部达标,得满分;不能全部达标的,按照考核实施细则标准扣除相应分数,扣完为止。存在否决类指标情形的,林长制工作考核不合格。

  2.建设性指标(25分)

  (1)重点区域绿化美化建设(5分)。加强重点区域绿化美化工作。全部完成年度省级下达的建设任务的,得满分;存在任务未完成情况的,按照考核实施细则标准扣除相应分数,扣完为止。

  (2)营造林数量及质量完成情况(5分)。增加营造林面积和提高营造林质量。按照考核实施细则标准,数量和质量均达标的,得满分;不能实现全部达标的,扣除相应分数,扣完为止。

  (3)“三化”草原保护修复(5分)。全部完成省级下达的年度建设任务的,得满分;存在未完成任务情况的,按照考核实施细则标准扣除相应分数,扣完为止。

  (4)自然保护地保护成效(5分)。严格落实生态环境保护党政同责、一岗双责,落实相关自然保护地建设管理的主体责任。自然保护地机构健全、管理规范、保护有效的得满分;否则按照实施细则扣除相应分数,扣完为止。

  (5)野生动植物保护(5分)。加强野生动植物及其栖息地和生境保护,工作组织得法、措施得力、效果显著的得满分;否则按照实施细则扣除相应分数,扣完为止。

  3.否决类指标

  存在以下情形之一的,林长制工作考核评定为不合格。

  (1)没有建立林长制的。

  (2)保护性指标考核结果存在否决情形的。

  (3)发生重特大破坏森林(草原)资源案件的。

  (4)报送的自评、考核和佐证材料存在弄虚作假情形的。

  (5)开垦或非法占用基本草原的;非国家重点工程项目占用基本草原的。

  (6)发生重特大森林(草原)火灾的。

  (7)发生重大及检疫性林业有害生物疫情未及时发现和除治的。

  (三)影响度考核

  1.加分项目

  (1)创新做法、典型经验受到中央领导批示,以及党中央、国务院表彰或推广的每次加5分。

  (2)创新做法、典型经验受到省领导批示,以及国家部委和省委、省政府表彰或推广的每次加2分。

  (3)在中央主要媒体宣传推广创新做法、先进经验的每次加2分。

  (4)在省级主要媒体宣传推广创新做法、先进经验的每次加1分。

  同一事项受多次采用或表彰的,不累计加分,以最高加分计分。

  2.减分项目

  (1)发生破坏森林草原资源情况,造成负面影响,受到中央领导批示的,每起扣5分;受到省领导批示的,每起扣2分。

  (2)发生破坏森林草原资源情况,造成负面影响,被国家有关部门点名通报批评的每起扣2分;被省政府有关部门点名批评的每起扣1分。

  (3)发生破坏森林草原资源情况,造成负面影响,被中央主要媒体曝光的,每起扣2分;被省级主要媒体曝光的每起扣1分。

  (4)发生破坏森林草原资源情况,构成重大刑事案件的,每起扣2分。

  同一事项受多次批示、通报或曝光的,不累计减分,以最高分计分。

  四、考核分值计算及考核等级评定

  工作考核、目标责任考核和影响度考核三项得分之和为考核对象林长制工作得分。

  考核对象成绩评定按照优秀、合格和不合格三级评定。考核得分85分(含)以上的为优秀,70分(含)以上的为合格,70分以下的,评为不合格;存在“否决类指标”情形的,评为不合格。

  五、考核组织实施

  林长制工作考核一般每年进行一次,分为省级考核、市级考核和县级考核,分别由省、市、县三级总林长组织,该级林长办公室实施。

  (一)省级考核。省林长办公室应于每年4月底前组织制定考核实施细则,经本级总林长审定后印发。次年3月底前完成上一年度工作考核。

  (二)市级考核。各市级林长办公室根据省级工作部署,组织林长制工作考核。每年1月底前,要完成上一年度本地区自查自评和对所辖县(市、区)林长制工作的考核,自评和考核情况及佐证材料报省林长办。

  (三)县级考核。

  县级林长办公室根据市级工作部署,组织林长制工作考核。每年12月中旬,要完成上一年度本地区自查自评和对所辖县林长制工作的考核,自评和考核情况及佐证材料报市林长办。

  六、考核结果公布及运用

  各级林长制工作考核结果呈本级总林长审定后发布并抄送本级林长会议成员部门。

  林长履职情况纳入领导干部综合考核评价,林长制考核评定结果报送有关组织部门备案。

  建立林长制工作考核激励机制,提升林长制工作落实和创新积极性。对工作突出、成效明显,考核结果评定为优秀的,给予通报表彰;对考核结果为不合格的,由上一级林长负责约谈,并提出限期整改要求,整改工作列入林长制督办事项。

  完善林长制考核奖补措施,对考核结果评定为优秀的,省级有关建设项目和投资应给予适当倾斜。

  七、有关说明

  各级政府保护发展森林资源目标责任制考核、林业有害生物防治工作考核、公益林检查等检查事项与林长制工作考核重复的,列入林长制工作考核,不再单独实施。

 

  

  伊通满族自治县林长制会议制度

  第一条 为了规范林长制议事程序,保障林长有效履职,根据中办国办《关于全面推行林长制的意见》、国家林草局《贯彻落实〈关于全面推行林长制的意见〉实施方案》和《伊通满族自治县全面推行林长制实施方案》等文件部署,结合工作实际,建立伊通满族自治县林长制会议制度。

  第二条 省、市、县、乡(镇)四级建立林长制会议制度。

  林长制会议包括林长会议、林长会议成员部门联席会议、林长会议成员部门联络员会议和林长办公室会议。

  第三条 林长会议

  (一)会议由县级总林长(含副总林长,乡(镇)级为林长,以下同)召集,该级林长、林长会议成员部门和下级林长参加。根据需要,召集会议的总林长还可以召集其他有关部门(单位)参会。

  (二)会议由各级林长办公室按程序报请本级总林长同意召开。

  (三)县级林长会议原则上每年召开一次,因工作需要,经省总林长同意,可另行召开。

  (四)会议主要任务:

  1.贯彻落实上级有关决策部署和工作要求;

  2.研究决定本级林长制工作重大行动和重要事项;

  3.协调解决本级有关全局性重大问题;

  4.研究本级林长办公室提请审议的议题;

  5.制定推行林长制工作规划和年度计划,确定年度工作主要任务;

  6.本级总林长同意研究的其他事项。

  (五)会议由各级林长办公室负责组织筹备,加强与本级党委办公室、政府办公室沟通衔接。

  (六)会议研究确定的事项由该级林长办公室形成纪要,按程序报送本级党委办公室、政府办公室审核,由本级总林长审定后签发。

  (七)会议议定的事项,按会议部署分工落实,林长办公室负责组织督办,并及时向总林长报告工作落实情况和进展情况。

  (八)县级林长会议成员部门及职责。

  县委组织部负责将林长制工作考核结果,作为相关党政领导干部综合考核评价的重要依据;

  县委宣传部负责组织林长制改革的宣传和舆论引导;

  县法院负责组织各级审判机关加快林草资源保护相关案件审理,支持林草行政处罚强制执行;

  县检察院与县林长办建立“林长+检察长”协作机制,履行法律监督职责,对重大涉林草案件提起公益诉讼或支持林草部门提起生态损害赔偿诉讼,共同解决森林、草原资源保护过程中遇到的有关问题;

  县发改局负责将林长制纳入地方政府绩效考核,并做好有关重大生态保护和修复工程项目服务工作;

  县教育局负责指导和组织中小学生生态保护教育活动和义务植树等社会公益活动,探索组织青少年开展进森林草原研学活动等;

  县公安局与县林长办建立“林长+警长”暨“一林(草)一警”协作机制,指导做好配置责任警长(民警)的工作,加强维护资源安全力量,震慑和打击涉林草的各类违法犯罪行为;

  县民政局负责引导有关群众性公益组织参与林草资源保护活动,发挥好监督和辅助作用;

  县司法局负责协助做好有关林草行政执法检查、指导和保障等工作,协助推动林长制立法;

  县财政局负责指导各地建立林长制运行经费财政保障机制;

  县人社局负责对林长制改革过程中涉及的人员安置等工作提供政策指导和有关服务保障;

  县自然资源局负责在国土空间规划中划定生态空间,统筹森林、草原等自然资源的保护利用;

  市生态环境局伊通满族自治县分局负责协助配合县林长办开展有关专项行动,组织乡镇政府、街道办事处和责任单位做好涉林(草)环保督查问题整改等工作;

  县城市管理综合行政执法局负责对推行林长制涉及的城市、村镇建设和改善村庄人居环境的有关事项给予协助;

  县水利局负责组织本部门所辖涉林草单位建立林长制,落实森林草原资源管理政策,与省林长办共同探索建立“林长+河湖长”有关协同工作机制;

  县农业农村局协同做好《伊通满族自治县封山禁牧管理办法》的落实工作;

  乡村振兴局负责在涉及农村人居环境整治、乡(镇)村绿化等事项上给予协助;

  县应急局负责组织指导协调林草自然灾害突发事件应急救援工作;

  县审计局负责有关领导干部自然资源资产离任审计;

  县市场监管局负责协助做好进入市场林产品所需的检验检测工作依法做好野生动植物及其制品非法利用监管、集体林权流转合同管理等工作;

  县国资委负责指导林业局各国有林保护中心及河源自然保护区建立林长制给予支持和指导;

  县融媒体中心负责在县委宣传部的领导下,协调林长制相关广播电视宣传;

  县林业局负责县林长办日常工作,负责全县森林和草原资源保护和发展行业管理工作;

  县通信管理局负责指导电信企业为实施林草资源信息化监管等具体合作项目提供基础网络支撑,逐步消除网络盲区;

  县委党校负责将林长制理论学习列入干部培训内容,让林长制走进课堂;

  县林业局负责协调各国有林保护中心落实林长制。

  第四条 林长会议成员部门联席会议

  (一)会议由林长办公室主任主持召开。参加人员为会议议题内容涉及的各有关林长会议成员部门负责同志和林长办公室工作人员。

  (二)会议由林长办公室或有关林长会议成员部门提出建议,经林长办公室主任同意后召开。

  (三)会议主要任务:

  1.贯彻落实上级有关决策部署,以及本级总林长的指示批示;

  2.审议拟提请本级林长会议研究的重大行动和重要事项;

  3.审议拟上报本级党委、政府和上级部门的重要报告和请示;

  4.审议拟提请本级林长会议研究的林长制相关政策性、规范性文件;

  5.听取有关本级林长会议成员部门落实林长制工作情况的汇报;

  6.林长办公室主任同意审议的其他事项。

  (四)会议由林长办公室负责组织筹备。

  (五)会议形成的纪要由林长办公室主任审定后印发。

  (六)会议议定的事项,由林长会议成员部门和林长办公室根据职责分工抓好落实,林长办公室负责督办。

  第五条 林长会议成员部门联络员会议

  (一)会议由林长办公室主任或副主任主持召开。参加人员为林长会议成员部门联络员和林长办公室有关人员。

  (二)会议由林长办公室或林长会议成员部门提出建议,经林长办公室主任或副主任同意后召开。

  (三)会议主要任务:

  1.协调督导相关成员部门落实林长会议成员部门联席会议议定的有关事项;

  2.通报各成员部门推行林长制工作情况;

  3.商议各成员部门推行林长制工作中存在的有关问题;

  4.商议林长制日常工作遇到的相关问题;

  5.林长办公室负责同志同意商议的其他事项。

  (四)会议由林长办公室负责组织筹备。

  (五)会议商定的事项由林长办公室形成会议纪要,经林长办公室主任或副主任审定后印发。

  (六)会议议定的事项,由林长会议成员部门抓好落实。林长办公室负责督办,并及时向林长办公室主任或副主任报告工作落实情况和进展情况。

  第六条 林长办公室会议

  (一)会议由林长办公室主任或副主任主持召开。参加人员为林长办公室有关人员。

  (二)会议主要任务:

  1.贯彻落实林长会议、林长会议成员部门联席会议、林长会议成员部门联络员会议的各项工作部署;

  2.通报推行林长制工作情况;

  3.商议推行林长制工作中存在的有关问题;

  4.商议林长办公室日常工作中遇到的相关问题;

  5.需要研究的其他具体事项。

  (三)会议由林长办公室负责组织筹备。

  (四)会议商定的事项由林长办公室形成会议纪要,经林长办公室主任或副主任审定后印发。

  第七条 各地可根据本级林长制工作需要建立其他林长制会议。

  第八条 本制度自发布之日起施行,具体解释工作由县林长办公室承担。

 

  

  伊通满族自治县林长制信息通报制度

  第一条 为了加强林长制工作交流,及时掌握林长制工作动态,保障林长制工作有效落实,根据《伊通满族自治县全面推行林长制实施方案》,结合工作实际,建立伊通满族自治县林长制信息通报制度。

  第二条 本制度所称林长制信息通报是指各级林长、林长办公室以及林长会议成员部门(单位)之间按照既定机制要求或实际工作需要相互以报告、通知、函件等适当形式告知有关林长制工作的情况,以便于对方了解掌握,采纳运用的工作。

  信息通报的目的在于进一步凝聚合力,落实工作。

  第三条 林长制信息通报应遵循准确、及时、高效的原则并落实保密要求。

  第四条 本制度适用于伊通满族自治县行政区域内建立林长制的地区。

  第五条 信息通报制度包括工作专报、工作简报和工作通报。

  第六条 工作专报主要适用于各级林长、林长办和林长会议成员部门之间用于信息平行报送或上行报送。报送内容一事一报,主要是重大、紧急的林长制工作信息。工作专报经报送机构负责人审定后报出。

  第七条 工作简报主要用于各级林长办向林长和林长会议成员部门告知有关林长制工作信息。简报内容主要包括贯彻落实上级重大决策、部署等情况;林长制重要工作进展、阶段性目标完成情况;林长制工作的新思路、新举措、典型做法、先进经验、工作创新、特色和亮点;反映林长制工作的新情况、新问题和意见建议等。报送形式主要包括上行报送、平行抄送和下行印发等形式。林长制工作简报每两个月至少编制一期,根据工作情况必要时可以加期编制。

  第八条 工作通报主要用于各级林长办向有关林长和林长会议成员部门等特定对象报告或告知有关林长制工作信息,通常以会议、公文或工作简报等方式进行,内容主要包括对林长制工作方案部署落实情况;林长制重点工作推进情况;对重点督办事项的处理进度和完成情况;林长制工作开展中重大突发性应急事件处置、奖励表彰、通报批评和责任追究等。工作通报根据需要适时开展。

  第九条 其他要求

  (一)信息通报制度落实情况纳入林长制工作考核评价内容,上一级林长负责指导、督促、考核下一级林长工作落实情况。

  (二)对因信息报送工作不及时、不上报、乱上报,导致发生严重后果、重大舆情事故或工作被动的单位和个人将依法依规追究有关单位或相关责任人及当事人的责任。

  第十条 本制度自发布之日起施行,具体解释工作由县林长办公室承担。

 

  

  伊通满族自治县林长制信息公示制度

  第一条 为了提高林长制工作社会广大群众知晓度和参与度,畅通监督和举报途径,根据《伊通满族自治县全面推行林长制实施方案》,结合伊通满族自治县实际,建立伊通满族自治县林长制信息公示制度。

  第二条 本制度所称林长制信息公示,是指各地在建立和实施林长制工作过程中,产生的依据有关政策或实践需要,主动向社会民众展示有关信息,以便于社会民众了解和参与有关工作的行为。

  第三条 信息公示应按照信息“谁产生、谁公示”“谁公示、谁把关”的原则,落实工作责任。

  第四条 伊通满族自治县行政区域内已建立林长制的地区适用本制度。

  第五条 林长制信息公示工作由各级林长办公室组织实施。

  上一级林长办公室负责指导、推进、协调、监督和考核下一级林长办公室信息公示工作。

  第六条 公示内容

  (一)各级政府、部门及行业发布的与林长制工作有关的政策文件、规章制度、技术标准和技术导则等;

  (二)林长制工作目标任务及完成情况、考核结果、林草资源保护发展情况等;

  (三)林长制工作规划、年度计划、工作要点、方案等;

  (四)林长制组织体系构建情况,包括林长、网格长、巡护员以及警长的名单、责任区域、职责内容和联系方式等;

  (五)林长制工作动态及成效,典型经验和做法等;

  (六)与林长制相关的工程项目建设情况等;

  (七)林草资源概况、保护发展目标等。

  涉及国家秘密、工作秘密、商业秘密和个人隐私的事项,或依法不应公开的事项,不予公示。

  第七条 公示平台

  (一)政府、部门和行业有关工作简报。

  (二)公告、通告、公示牌。

  (三)政府公报、政府门户网站及政府部门网站、政务微博、微信公众号等。

  (四)报刊、广播、电视等新闻媒体。

  (五)新闻发布会。

  (六)其他便于公众知晓的平台。

  第八条 各级林长办公室应于信息形成或变更之日起20个工作日内对外公示,因法定事由不能按时公示的,待原因消除后依照有关规定对外公示。

  第九条 本制度自发布之日起施行,具体解释工作由县林长办公室承担。

 

  

  伊通满族自治县林长制档案管理制度

  第一条 为了加强伊通满族自治县林长制档案管理工作,规范林长制档案收集、整理工作,提高管理水平和服务效率,根据《伊通满族自治县全面推行林长制实施方案》,结合工作实际,建立伊通满族自治县林长制档案管理制度。

  第二条 本制度所称林长制档案,是指各级林长办公室在组织实施林长制工作过程中直接形成的对国家和社会具有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。

  第三条 林长制档案管理工作应当遵循统一领导、分级管理的原则,维护档案完整与安全,便于查考利用。

  第四条 林长制档案纳入本级林草单位档案体系统一管理。县级林长办公室应指定专人负责林长制档案管理工作。

  第五条 林长制档案分为文书类、声像类和实物类。

  (一)文书类档案归档范围包括:落实林长制工作中形成的工作方案、配套制度、调研报告、会议纪要、工作简报、考核材料等文件资料,各级林长、网格长、巡护员和警长等岗位人员名册、联系方式、责任区域信息、履职情况登记材料等。

  (二)声像类档案归档范围包括:落实林长制工作中形成的具有保存利用价值的图像、音频、视频等资料,主要包括数码照片材料、新闻信息材料、录音录像材料、微短视频材料、微博微信录屏及截屏记录等。

  (三)实物类档案归档范围包括:落实林长制工作中制作或获得的具有保存和利用价值的物品,包括宣传条幅、宣传海报、宣传板等以及奖牌奖状、证书锦旗等。

  第六条 林长制档案的归档要求:

  (一)林长制档案应按照年度-类别进行归档,当年形成的林长制档案,应于次年第一季度前完成归档,并按照有关规定移交至本单位档案管理部门。

  (二)归档文件材料形成时,应采用耐久、可靠、满足长期保存需求的记录载体和记录方式,不得使用圆珠笔、铅笔、纯蓝墨水、红墨水、复写纸、热敏纸。

  (三)归档文件材料应当真实、准确、系统,组件齐全、内容完整。

  (四)归档文件材料应当经本级业务机构负责人审定。

  (五)文书类档案的整理应符合《归档文件整理规则》(DA/T 22—2015)要求,编写件号等要素,编制目录、索引等检索工具。

  (六)声像类和实物类档案应编目并附文字说明;外文材料应附翻译材料;有电子文件的应与纸质文件一起归档。

  第七条 林长制档案应存放于档案库房内,库房应符合防火、防盗、防紫外线、防有害生物、防水、防潮、防尘、防高温、防污染等防护要求,档案装具应符合国家规定。涉密档案应严格落实有关保管要求。

  第八条 严格规范林长制档案利用,调阅档案须经业务机构负责人同意。

  第九条 林长制档案销毁工作应按照档案鉴定销毁规定程序执行。

  第十条 各地可参照本制度,制定与之相配套的具体实施办法,进一步细化措施和标准;按照国家有关规定配置适宜档案保存的设施、设备,确保档案安全;采用先进技术,实现档案管理的现代化。

  第十一条 本制度自发布之日起施行,具体解释工作由县林长办公室承担。