登录     注册   

伊通满族自治县政府信息公开专栏 >> 伊通满族自治县人民政府办公室 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220323013540241E/2021-06621
分  类: 权责事项;林业 ; 通知
发文机关: 伊通满族自治县人民政府办公室
成文日期: 2021年11月03日
标      题: 伊通满族自治县人民政府关于印发伊通满族自治县毁林专项行动实施方案的通知
发文字号: 伊政函〔2021〕145号
发布日期: 2021年11月05日
索  引 号: 11220323013540241E/2021-06621 分  类: 权责事项;林业 ; 通知
发文机关: 伊通满族自治县人民政府办公室 成文日期: 2021年11月03日
标      题: 伊通满族自治县人民政府关于印发伊通满族自治县毁林专项行动实施方案的通知
发文字号: 伊政函〔2021〕145号 发布日期: 2021年11月05日

  伊通满族自治县人民政府

    关于印发伊通满族自治县毁林专项行动实施方案的通知 

   

  伊政函〔2021〕145号 

 

各乡(镇)人民政府,各街道办事处:

  《伊通满族自治县毁林专项行动实施方案》已经政府同意,请各部门认真贯彻执行。

 

  

     伊通满族自治县人民政府

  2021年11月3日

 

  

    伊通满族自治县毁林专项行动实施方案 

   

  按照吉林办〔2019〕283号关于印发集中整治滥砍盗伐、非法狩猎等问题专项行动的方案通知及四林字〔2020〕74号四平市林业局印发《关于开展整治侵占破坏林地问题专项行动实施方案》的通知相关要求,为进一步加强森林资源保护管理,坚决遏制和严厉打击各类破坏毁林违法犯罪行为,根据县委县政府统一部署,决定从2021年11月起,在全县范围内开展打击毁林违法犯罪专项行动(以下简称“专项行动”),特制定方案。

    一、指导思想 

  以习近平生态文明建设思想为指导,以全面加强森林资源保护为目标,以有效推进我县林业事业可持续发展为目的,努力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,通过集中开展专项整治行动,真正达到震慑和严惩各类涉林违法犯罪行为效果,确保森林资源得到有效保护,完善保护森林资源的长效机制,切实保护森林生态安全。

    二、主要任务 

  (一)属地全面清查、排查违法违规问题,以媒体报道、群众举报、环保督察、毁林开荒、滥砍盗伐林木、非法侵占林地、破坏森林资源、森林督察、疑似图班等为线索,全面排查以项目建设为名未批先占等问题。

  (二)突出大案要案排查整治。在全面清查基础上,重点排查生态功能区、涉案林地林木数量大、持续时间长、影响恶劣的案件,综合运用通报、督查、督办、约谈等举措,彻底查处整改,严肃追责问责。

  (三)本次专项行动各辖区各乡镇(街道)集体林地、国有林地全面排查。

  1、各辖区的集体林地由属地全面排查林业局配合,“严”字当头,重拳出击,对各类破坏森林资源违法犯罪行为坚决依法查处,对构成刑事违法案件,由乡镇(街道)直接报公安机关查处,各乡镇(街道)对查处的一切毁林和破坏林地的违法案件负责监督执行恢复造林。

  2、国有林地排查侵占林地,滥砍盗伐等违法行为由林业局的各国有林保护中心自行查处、自行恢复。

  (四)全力推进问题整改。按照案件查处、林地回收、植被恢复、追责问责原则,全力推进问题整改,确保清查问题全部整改到位。

   三、组织领导 

  (一)为切实开展好专项行动,县人民政府成立打击毁林专

  项行动领导小组(以下简称“领导小组”),副县长李瑞兴任组长,林业局局长冯猛任副组长,各乡镇街道任成员(领导小组成员名单附后)。领导小组下设办公室,办公室设在林业局四楼专项行动办公室,负责日常工作。

  (二)各乡镇(街道)、林业部门要结合辖区实际,制定切实可行的专项行动实施方案,组织精干力量认真开展专项行动,确保按时保质完成。工作进展情况要及时向领导小组办公室报告(办公室联系人:孙莹慧,联系电话04344228818)。本次行动设举报电话为:04344228818,为加强工作衔接,各乡镇(街道)、林业部门要明确一名专人任联络员,专门负责与专项行动办公室对接联络。

   四、时间步骤 

  本次专项行动于2021年11月1日至2022年1月31日开展,分准备部署、自查自纠、重点整治、总结验收四个阶段。

  (一)准备部署阶段(2021年11月1日至11月20日)

  1、成立组织,制定专项行动实施方案,召开专项行动动员

  会议,进行动员部署。

  2、积极做好意识发动,各乡镇(街道)、林业部门组织人

  力广泛宣传,办公室对接宣传部门及新闻媒体,营造浓氛围,及时向社会公布专项行动举报电话,畅通举报渠道。

  (二)自查自纠阶段(2021年11月21日至12月20日)

  1、各乡镇(街道)、林业部门对疑似问题线索,群众举报,

  媒体报道等逐一开展现地核实,对历年森林督查结果再核查。

  2、各乡镇(街道)、属地对发现问题依法严肃查处,立行

  立改,对涉案林地应收尽收,及时恢复植被,同时核查发现问题建立整改台账,上报专项行动成果,包括查处情况、台账等。

  (三)重点整治阶段(2021年12月21日至2022年1月20日)

  1、重点整治与自查自纠要同步推进,各乡镇(街道)、林业部门按整改台账,将查处任务问题分解落实到具体责任单位和责任人,全面压实整改责任,完成一项销号一项,确保全部整改到位。针对自查自纠、查处整改不到位问题,采取有效措施强力推动,确保专项行动取得实效。

  2、根据行动进展情况,专项行动领导小组对各乡镇(街道)、林业部门进行督查督办,对走过场、弄虚作假、打击不力问题严重乡镇(街道)、林业部门和典型问题公开通报、督办,必要时对相关领导进行约谈。

  (四)总结验收阶段(2022年1月21日至2022年1月31

  日)

  深入总结专项行动取得的成效和经验,找出存在的不足和问题,查缺补漏,完善机制,进一步加强森林资源保护管理等工作。

  五、工作要求 

  (一)是提高政治站位。要提高思想认识,强化责任担当,采取扎实措施全面摸清有关情况,严肃查处相关问题,特别是狠抓大案要案查处,做到应查尽查,确保专项行动后不再发生媒体或其他方式曝光造成影响的案件。

  (二)是依法查处整改。要建立严格的问题排查机制,确保排查结果真实准确。要坚持依法查处,立行立改,按要求各乡镇(街道)、林业部门收回林地,具备还林条件的必须还林,其余的在2022年春季全部还林,恢复植被。

  (三)是健全长效机制。要深入分析问题产生的深层此原因,认真查找漏洞,尤其对共性问题要深入研究,积极应对,进一步完善森林资源保护管理制度,加强森林资源监管,建立健全森林资源保护管理长效机制,不断提高森林资源管理水平。

  附件:打击毁林专项行动领导小组成员名单

  组 长:李瑞兴 副县长

  副 组 长:冯 猛 林业局局长

  成 员:许林伟 伊通镇镇长

  焦咏靖 大孤山镇镇长

  史 策 小孤山镇镇长

  杨嘉龙 靠山镇镇长

  王 玮 马鞍山镇镇长

  王少军 景台镇镇长

  姜佳宁 伊丹镇镇长

  郭涵宇 营城子镇镇长

  邢 宏 二道镇镇长

  李 勤 西苇镇镇长

  刘新宇 河源镇镇长

  赵忠臣 黄岭子镇镇长

  徐大博 新兴乡乡长

  刘文举 莫里青乡乡长

  庞志忠 三道乡乡长

  赵书君 永盛街道办事处主任

  臧 微 永宁街道办事处主任