登录     注册   

伊通满族自治县政府信息公开专栏 >> 伊通满族自治县人民政府办公室 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220323013540241E/2021-05860
分  类: 林业 ; 通知
发文机关: 伊通满族自治县人民政府办公室
成文日期: 2021年10月18日
标      题: 伊通满族自治县人民政府办公室关于印发《伊通满族自治县2021年秋季造林绿化实施方案》的通知
发文字号: 伊政办函〔2021〕103号
发布日期: 2021年10月20日
索  引 号: 11220323013540241E/2021-05860 分  类: 林业 ; 通知
发文机关: 伊通满族自治县人民政府办公室 成文日期: 2021年10月18日
标      题: 伊通满族自治县人民政府办公室关于印发《伊通满族自治县2021年秋季造林绿化实施方案》的通知
发文字号: 伊政办函〔2021〕103号 发布日期: 2021年10月20日

伊通满族自治县人民政府办公室关于

印发《伊通满族自治县2021年秋季造林绿化实施方案》的通知

 

伊政办函〔2021〕103号

 

伊通满族自治县造林绿化工作领导小组:

  为切实做好2021年秋季造林绿化工作,推进我县生态文明建设,依据《中华人民共和国森林法》《吉林省林地保护条例》《吉林省人民政府办公厅关于推进林地清收还林工作的意见》(吉政办明电〔2014〕99号),根据四平市绿化委员会办公室《关于印发2021年秋季造林绿化任务目标的通知》(四绿办字〔2021〕9号),结合我县实际情况,特制定《伊通满族自治县2021年秋季造林绿化实施方案》现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  

  伊通满族自治县人民政府办公室

  2021年10月18日

 

  

  伊通满族自治县2021年秋季造林绿化实施方案

 

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态理念,结合《伊通满族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》及乡村振兴战略,以落实科学发展观、发展现代林业、建设生态文明为主线,以巩固清收还林成果为基础,以绿化美化为目标,确保我县林业生态安全和经济可持续发展。

  二、基本原则

  1、坚持属地管理、分级负责、分类指导的原则;

  2、坚持公开透明、因地制宜、稳步推进的原则;

  3、坚持造管并举、管重于造的原则;

  4、坚持政策落实、惠及农民的原则;

  5、坚持制止耕地“非农化”和“非粮化”的原则。

  三、造林任务分解

  根据四平市2021年秋季造林绿化工作方案,结合我县实际,确定2021年秋季全县造林绿化任务为19395亩,其中:村屯绿化2000亩,道路绿化1000亩,补植补造15495亩,县城绿化200亩,义务植树700亩。造林任务详见:2021年秋季造林绿化任务分解表。

  四、造林绿化具体分工及相关要求

  (一)村屯绿化

  由乡村振兴局牵头负责全县各乡镇的村屯绿化。结合我县的乡村振兴战略,做到农村 1192个村屯绿化全覆盖,绿化覆盖率不低于30%,一半的村屯绿化覆盖率达到35%。村屯绿化总任务为2000亩。

  1、村屯绿化的主要在屯边、屯内路边、河边、院墙外、屯内外的闲置地,果树必须栽植在庭院内。

  2、村屯绿化由各乡镇负责组织实施。

  3、村屯绿化主要用杨树、柳树、糖槭、五角枫、白桦等两年生以上大苗及胸径2公分以上金叶榆、紫叶稠李、王竹海棠等绿化苗木、果树,庭院内户有果树两棵以上,栽植的果树必须是嫁接后生长3年以上而且有分支点。

  4、村屯绿化采取适地适树原则,根据空间大小决定栽植密度。力争每个屯栽植10亩以上。

  5、村屯绿化资金由县级财政负责。

  6、为保证成活率,村屯绿化苗木栽植应遵循农田防护林和道路绿化标准,如果是胸径4公分以上绿化树种,必须带30公分土坨栽植。各乡镇要层层签订管护责任制。必要时可以采取认养方式以保证树苗健康生长。

  (二)道路绿化

  绿化总任务是1000亩。

  1、道路绿化在乡村道路两侧栽植。

  2、道路绿化栽植树种主要用杨树、柳树、糖槭、五角枫、白桦、白榆等胸径2公分以上阔叶树种,以及高度1米以上樟子松、云杉等绿化针叶大苗。

  3、为保证栽植成活率,胸径2公分的绿化苗要求坑穴50*50*50,总之根据苗木大小填埋,填埋深度超过苗木原土印3-5公分左右,如果是针叶大苗,必须带30公分土坨栽植。如果覆膜必须灌水、踩实、扶正,秋季造林结束后。为提高造林成活率,在封冻前各乡镇要组织人力进行踩实、浇水、扶正。县级以上公路由县交通局负责,乡、村级公路由乡镇负责安排专人管护,并层层签订管护责任书。对以往绿化地块及时割灌除草。

  (三)补植补造

  为巩固我县造林绿化成果,对全县近几年造林成活率达不到验收标准的地块,由县林业局负责国有林保护中心的补植补造工作,乡镇负责本乡镇的补植补造工作。做到应造尽造,应补尽补。补植补造总任务为15495亩。

  1、造林树种主要采用糖槭、樟子松、云杉、白桦、五角枫、黄菠萝、稠李,白榆等乡土树种。

  2、造林密度每公顷株数不低于初始造林密度,各乡镇、各国有林保护中心要对成活率低于85%的造林地块进行补植补造,补植后成活率和保存率要达到国家和省市要求标准。

  3、为保证造林成活率,秋季栽植的苗木必须比春季深栽,用吸水剂浸泡苗木根部,也可用营养钵造林。一方面对以往造林地块秋季必须进行抚育(割灌或除草),以防鼠害或火灾烧毁,另一方面加强管护,层层签订管护责任书,以巩固造林成果。

  (四)义务植树

  各乡镇、街道负责本乡镇、街道的义务植树工作,义务植树总任务为700亩。

  1、义务植树的地点可以在道路两侧、山间、河流两侧、水库周边,村屯,也可在政府规划的宜林地上。

  2、乡镇的义务植树由乡镇负责,县直机关的义务植树由机关工委负责,林业局负责造林技术指导。

  3、义务植树造林树种和栽植密度随不同工程而变化。

  4、为保证义务植树成果,可采取造公仆林、青年林、政法林等认养的方式加强抚育和管护,也可指定专门机构或安排专人管护和抚育。

  五、县城绿化

  由县执法大队负责县城200亩绿化任务。

  (五)组织实施

  1.时间安排

  任务落实阶段。2021年10月1日—10月15日前,各乡(镇)、街道、国有林保护中心要组织有关人员将任务落实到具体地块、人头。要巩固造林绿化工作成果,对2016年以来造林地块进行全面补植补造和幼林抚育。严格执行“两证一签”(林木种子生产经营许可证、森林植物检疫证、苗木标签)制度,没有“两证一签”的造林绿化苗木不允许购买和造林。

  秋季造林实施阶段。2021年10月15日—11月15日,各单位要按分解的造林任务组织开展植树造林,栽植时要严把造林质量关。要从株距、行距、挖坑、栽植、灌水等方面统一栽植技术,明确标准;技术干部要把好标准,坚决杜绝栽植劣质苗木,病死苗木,确保栽植干系标准、根系完整的优质壮苗。要根据树种和栽植区域实际状况合理确定造林密度(道路绿化栽植规格株行距为1米*3米、2米*2米;清收还林株行距阔叶林2米*2米或1.5米*2米,针叶林造林株行距为1.5米*2米或1.5米*1.5米),栽植过程中要采取使用吸水剂、覆膜、浇水等抗旱保湿造林技术,以提高造林成活率和造林质量。根据技术规程安排好幼树浇水和管护工作。

  造林后技术处理阶段。2021年11月15日—11月22日,秋季造林结束后,为提高造林成活率,在封冻前各造林单位要组织人力进行踩实、浇水、扶正。

  2.资金筹措

  道路和村屯绿化资金原则上由县级财政安排,其它造林绿化资金由各乡镇以投工投劳的方式落实自筹资金。

  对还林面积较大、投入较多的还林户需要贷款的,信用联社、农业银行、邮储银行等金融单位要优先办理土地收益保证贷款和直补资金担保贷款。县政府在贫困村的村屯绿化美化、道路绿化新建、提升中给予适量资金补助。

  3.工作程序

  各乡(镇)、街道,各国有林保护中心要根据本地实际,制定切实可行的造林绿化方案;各村屯要制定林地及林木承包管护方案。

  各单位要按照方案落实造林地块、苗木、承包人及签订各项合同。

  六、保障措施

  (一)强化组织领导

  为加强造林工作的领导,确保按时完成任务,取得实效,我县成立全县造林绿化工作领导小组,负责领导、组织、协调造林任务的实施,解决工作中出现的问题。

  伊通满族自治县造林绿化工作领导小组

  组  长 叶永兴 县委副书记、县长

  副组长 李瑞兴 县政府副县长

  成  员 冯 猛 县林业局局长

  裴  乐 县财政局局长

  高继锋 县自然资源局局长

  王学锋 县水利局局长

  刘  尧 县交通局局长

  王  俊 县农业农村局局长

  张金山 县教育局局长

  于向阳 县卫健局局长

  李  刚 县民政局局长

  王敬东 县执法大队大队长

  荀洪义 县乡村振兴局局长

  刘新宇 河源镇镇长

  张  弓 营城子镇党委书记

  许林伟 伊通镇镇长

  刘铁柱 二道镇党委书记

  孙大伟 伊丹镇党委书记

  王立新 新兴乡党委书记

  李  勤 西苇镇镇长

  冯永生 大孤山镇党委书记

  黄国培 三道乡党委书记

  郑  良 小孤山镇党委书记

  张冠梁 靠山镇党委书记

  董茸辉 黄岭子镇党委书记

  刘文举 莫里青乡乡长

  马丽娟 马鞍山镇党委书记

  孙鸿臣 景台镇党委书记

  赵书君 永盛街道办事处主任

  徐  岩 永宁街道办事处党工委书记

  伊通满族自治县造林绿化下设办公室,办公室设在林业局,具体负责造林绿化任务实施中的技术等工作。

  办公室主任:魏晓华(兼)。

  (二)明确工作职责

  各乡(镇)、街道及相关部门要落实责任分工,把造林工作纳入重要日程,各司其职,各负其责,密切协作,形成工作合力。做到“六落实”:任务落实、责任落实、政策落实、资金落实、技术落实、管护落实。按照县乡政府保护发展森林资源目标责任制的要求,对造林绿化工作实行属地管理,属地政府负总责。财政部门做好资金筹集工作;林业部门做好政策解释、技术服务工作;公、检、法、司等部门做好法律保障工作;宣传部门做好舆论引导和监督工作;县委督查室对造林实行全程监督,定期通报,促进造林绿化工作均衡开展、整体推进。各乡(镇)、街道、县林业局、各国有林保护中心、各村要把造林任务进行层层分解,落实包保责任,做到包栽植、包成活、包抚育、包管护、包防火、包病虫害防治,真正把任务和责任落实到山间、地块、小班、人头。

  (三)严格检查验收

  县林业局组织技术人员,在设计和造林过程中进行跟踪指导和检查抽查,发现问题及时整改。造林结束后,县政府要把检查验收工作纳入到全年工作目标责任制考核之中,并组织各相关部门成立质检队伍,进行全面检查验收和综合排名。对弄虚作假、任务未完成、质量未达标的乡(镇)、街道和国有林保护中心进行问责,追究主要领导、分管领导和相关责任人责任。

  附表:2021年秋季造林绿化任务分解表.

    

           

2021年秋季伊通县造林绿化任务分解表
伊通县             单位:亩
单位 合计 村屯绿化 补植补造 道路绿化 县城绿化 义务植树 备注
合计 19395 2000 15495 1000 200 700  
国有中心 5000   5000        
黄岭子中心 1000   1000        
马鞍山中心 1000   1000        
营城子中心 1000   1000        
大孤山中心 1000   1000        
伊丹中心 1000   1000        
乡镇 14195 2000 10495 1000   700  
营城子镇 1397 130 1157 65   45  
河源镇 1304 130 1064 65   45  
二道镇 1271 130 1031 65   45  
伊丹镇 681 130 441 65   45  
新兴乡 276 130 36 65   45  
伊通镇 856 130 616 65   45  
西苇镇 979 130 739 65   45  
大孤山镇 1162 130 922 65   45  
三道乡 367 130 127 65   45  
小孤山镇 575 130 335 65   45  
黄岭子镇 1240 130 1000 65   45  
靠山镇 934 130 694 65   45  
莫里乡 765 130 525 65   45  
马鞍镇 917 130 677 65   45  
景台镇 1371 130 1131 65   45  
永宁街道 50 20   15   15  
永盛街道 50 30   10   10  
执法局         200    
               

2021年秋季造林绿化进展情况调度表.xls