登录     注册   


关闭

伊通满族自治县2018年政府信息公开工作年度报告

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,根据2018年度政府信息公开完成情况编制《伊通满族自治县政府信息公开工作年度报告》,本报告由“概述”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开和不予公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开收费及减免情况”、“人大代表建议和政协提案办理结果公开情况”、“存在问题及改进情况”、2019年重点工作安排”八个部分组成。本报告数据统计期限为201811日至20181231日,电子版可在伊通县人民政府门户网站政府信息公开专栏查阅或下载(网址:http://xxgk.yitong.gov.cn/szf_4966/ndbg/) 

    根据伊通满族自治县机构改革安排,原伊通满族自治县人民政府办公室政务公开科于20193月份划转至伊通满族自治县政务服务和数字化建设管理局,联系电话:0434-4223223,邮编:130700,地址:伊通县伊通镇中华东路88号。 

一、概述 

    2018年,伊通满族自治县坚决落实决策、执行、管理、服务、结果“五公开”制度,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断健全工作机制,强化公开,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为建设活力伊通、文化伊通、法治伊通、幸福伊通,实现“31345”总体布局提供坚强有力保障。 

二、主动公开政府信息情况 

    2018年,全县政府信息公开总计2254条。公开规范性文件数为6条,人大代表建议和政协提案办理结果公开数101件。 

 

三、依申请公开和不予公开政府信息情况 

    2018年,全县共收到政府信息公开申请5件,答复率100%。其中,网上申请3件,占60%;当面申请1件,占20%;信函申请1件,占20%  

 

四、行政复议和诉讼情况 

    2018年,全县各部门、乡镇、街道没有发生因政府信息公开工作引起的行政复议和行政诉讼案件。 

五、政府信息公开收费及减免情况 

    2018年,未收取政府信息公开费用。 

六、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况 

    2018年,扎实开展建议提案办理结果公开,向人大代表和政协委员公开办理工作全过程,向社会公众公开办理结果,本年度通过多种方式公开人大代表建议和政协提案办理结果101件。 

七、存在问题及改进措施 

    2018年,我县政务公开工作仍存在一些问题,离上级的要求还有一些差距。主要表现在:一是有效的监督考评机制还需进一步完善;二是人员配备流动性较大,各乡镇、各部门大部分没有专职工作人员,而且更换较为频繁,不能很好的衔接工作。 

针对以上问题,我们首先健全考核评估机制。将政务公开工作纳入年终绩效考核,加强对政府信息公开工作监督管理。二是扎实推进专业队伍建设。加强人员调配,强化业务培训,指导基层单位政务公开工作人员掌握技术,运用新的客户端,提高政务公开水平。 

 八、2019年重点工作安排 

    一是全县机构改革完成后,及时调整伊通县政府政务公开(政府信息公开)工作领导小组,为政府信息公开工作提供组织保证。 

    二是起草制定《伊通满族自治县2019年政务公开重点工作任务分工》并监督实施。 

    三是承接市里对政府信息公开专栏升级改版工作,特别是在机构改革完成后,对专栏内机构进行重新梳理规划。 

    四是深化、细化政务公开(政府信息公开)绩效考核指标体系,并按时间节点进行监督考核 

  

                    伊通满族自治县政务服务和数字化建设管理局 

                           2018313