登录     注册   


关闭

伊通满族自治县2016年政府信息公开工作年度报告

  2016年,政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,在县政府办公室的统筹协调下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以深入开展政府信息公开为基础,以推进权力公开透明运行为核心,已全面提升工作水平为重点,全面推进政府信息公开工作。现将我县2016年政府信息公开工作总结如下:

一、行政机关主动公开政府信息的情况 

  2016年度全县主动公开政府信息1007条。其中,县直各部门政府信息586条,占58.2%;各乡镇社区公开政府信息421条,占41.8%。

二、政府机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

  2016年度,全县各部门、乡镇、社区未收到依申请公开政府信息。

三、政府信息公开的收费及减免情况 

  2016年,未收取政府信息公开费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2016年度,全县各部门、乡镇、社区并未收到有关政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼的申请。

五、政府信息公开工作存在的问题 

  随着政府信息公开工作的不断推进,我们也发现了一些不足与差距。

(一)政府信息公开缺乏主动性。从今年总体的信息的发布情况看,发布数量及质量较年呈下降趋势,信息更新不及时,对一些涉及群众切身利益、社会关注度较高的政策性信息以及公共企事业单位信息等公开还不够主动。

(二)工作队伍力量较为薄弱。政府信息公开工作涵盖面广、专业性强,是一项系统工程,对人员素质要求较高。但一些单位负责政府信息公开的工作人员多为兼职且经常变动,在一定程度上不利于工作的有效开展。

六、改进措施 

  针对政府信息公开工作中发现的问题,采取以下改进措施:

(一)加大对政府信息公开工作监督、检查和考核力度。对各单位、乡镇发布的政府信息进行每月统计汇总,对于迟迟不更新的单位部门,由政府发布通报。从内容上,围绕经济社会发展的重点、群众关注的热点,加大信息公开力度,最大限度地满足社会各个方面的信息需求。

(二)强化业务培训,加强队伍建设。继续加强政府信息公开业务知识的培训,大力宣传政府信息公开的法规政策、有关知识,为开展政府信息公开工作创造良好的氛围。