登录     注册   


关闭

伊通满族自治县2015年政府信息公开工作年度报告

    本报告由“概述”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“2016年重点工作安排”六个部分组成。所列数据截止日期为2015年12月31日。

一、概述 

    2015年,政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,在县政府办公室的支持指导下,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以深入开展政府信息公开为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升工作水平为重点,全面推进政府信息公开工作。全县政府信息公开取得新的成效。现将我县2015年政府信息公开工作总结如下:

(一)基础工作不断推进。为了更好地开展政府信息公开工作,经县政府研究,决定成立由县委常委、副县长高信文任组长、政府办公室主任刘志杰任副组长,相关单位、部门负责人为成员的县政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由政务服务中心主任潘鹤兼任,办公室负责承担推进、指导、协调、监督全县政府信息公开以及政府信息公开领导小组办公室日常工作。同时将各单位责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实,为政府信息公开工作长期有效的开展提供了组织保障。完善制度,健全机制

(二)信息公开贴近民生。各乡镇、各部门都能紧紧围绕省政府印发的政府信息公开工作要点明确年度工作重点,积极推进政府信息公开工作。各乡镇、县直部门公开的形式和内容也丰富多样化。尤其对老百姓关注度比较高的热点民生问题加大公开力度,重点对社会保险、医疗保险、高校招生、医疗卫生、创业就业等切实贴近百姓生活领域的服务信息进行公开。

(三)开展教育和宣传。认真组织各县直部门、乡镇、(社区)干部和具体工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有了明确的了解,增强了对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。并广泛开展了宣传教育活动,利用墙报、横幅、宣传栏等加大对《条例》的宣传力度,积极引导群众学习《条例》、熟悉《条例》、用好《条例》,营造良好的舆论氛围,为《条例》的实施打下了坚实基础。

二、主动公开政府信息情况 

  2015年度全县主动公开政府信息2052条,依申请公开30条。 其中,县直各部门政府信息1169条,占56.9%;各乡镇社区公开政府信息883条,占43%。主动公开政府信息中,公开规范性文件数为1685条,占制发规范性文件总数2052件的82.1%。以其它方式公开政府信息111条。

三、依申请公开政府信息情况  

    2015年,全县共受理政府信息公开申请30件。都是当面申请。在政府信息公开申请答复中,全部同意公开。

四、行政复议和诉讼情况 

    至目前,全县各部门、乡镇、社区并未收到有关政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼申请。

五、政府信息公开的收费情况 

    2015年,未收取政府信息公开费用。

六、2016年重点工作安排 

    2015年政府信息公开工作虽然取得很大成效,但与经济社会发展形势及社会公众需求相比,还有一定差距:

   一是部分政府信息公开深度不够。有个别乡镇、部门只公开了政务动态、机构设置等机关内部信息,一些涉及群众切身利益、社会关注度较高的政策性信息以及公共企业事业单位信息等公开还不够主动。

    二是信息公开业务培训开展不够。政府信息公开工作涵盖面广,专业性强,是一项系统工程,对工作人员素质要求高,对各单位工作人员培训还需要加强。

    三是工作队伍力量还较为薄弱。 

    针对以上问题我们将在今后的工作中努力加以解决。

(一)继续推进重点领域政府信息公开力度。围绕经济社会发展的重点、群众关注的热点,加大信息公开力度,最大限度地满足社会各个方面的信息需求。

(二)公布县政府行政权力清单。加快公开行政机关行使的权力信息,县政府将通过政府网站、公开栏、大屏幕、办事指南等方式,向社会主动公开行政权力清单以及实施阳光政务,接受群众监督。

(三)进一步强化业务培训。继续加强政府信息公开业务知识的培训,大力宣传政府信息公开的法规政策、有关知识,为开展政府信息公开工作创造良好的氛围。