登录     注册   


关闭

伊通满族自治县2011年政府信息公开工作年度报告

   本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2011年度伊通满族自治县各乡镇人民政府(以下称“乡镇政府”)和伊通满族自治县县直各公开单位(以下称“县直公开单位”)的政府信息公开年度报告编制。本年报由政府信息公开基本工作情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、行政复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开的收费和减免情况、主要问题和改进措施六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。 

一、政府信息公开基本工作情况  

2011年全县政府信息公开工作结合本地实际,积极推进,各级各部门逐步形成主动公开政府信息的意识,公众获取政府信息的渠道得到不断扩展,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南等方面取得一定的进展。主要开展了以下几个方面的工作: 

(一)建立健全组织机构  

    成立县政府信息公开工作领导小组,县政府分管领导王辅常务副县长担任领导小组组长,县政府相关部门主要领导为领导小组成员。建立政府信息公开工作网络,明确乡镇政府、县直公开单位政府信息公开工作分管领导、责任机构及负责人、联系方式,建立档案。领导小组下设县政府政务公开办公室,具体负责推进、指导、协调、监督本行政区域的政府信息公开工作。 

(二)规范制定指南目录 

    根据《条例》和《伊通满族自治县人民政府办公室关于进一步修订完善政府信息公开指南和目录编制工作的通知》(伊政办〔2008〕23号)精神,参照省、市《指南》、《目录》,遵循公正、公开、便民的原则,编制完成《伊通满族自治县人民政府政府信息公开指南》、《伊通满族自治县人民政府政府信息公开目录》。并指导乡镇政府、县直公开单位认真编制政府信息公开指南和目录。 

(三)落实完善配套措施  

    设立公共查阅点,在县政府政务大厅目录室设立政府信息公开查阅点,汇集有关主动公开的政府信息全文、目录和政府信息公开指南,并购买两台电脑及档案橱、办公桌椅、档案盒等设施,方便群众查阅。 

(四)建立健全操作程序  

    按照《条例》规定和省、市的部署,编制各项规章制度,包括《伊通满族自治县人民政府政府信息公开指南》、《伊通满族自治县人民政府政府信息公开目录》、《伊通满族自治县人民政府办公室依申请公开政府信息处理流程细则》、《伊通满族自治县政府信息公开统计制度》等。为进一步推进政府信息公开深入开展提供了有力的制度保障和规范标准。 

(五)加强指导和跟踪检查  

    为加强政府信息公开目录编制指导工作,2011年5月-7月间,组织两次全县各级行政机关公务员和拟参照《公务员法》管理单位的工作人员参加政府信息公开条例培训班。通过电视台的宣传报道,组织开展了多种形式的政府信息公开新闻宣传活动,普及政府信息公开知识。年末,通过全县政务公开大检查,对全县的政务公开主要是政府信息公开落实情况,进行指导跟踪,监督检查,做得好的乡镇和县直部门进行评先晋优,差的通报批评。 

二、 主动公开政府信息情况 

(一)公开政府信息的数量。 

    县级政府及工作部门、乡镇政府共制作获取政府信息总数875条,其中主动公开信息数为863条,占总数98.6%,作为依申请公开信息数为12条,占总数1.4%。 

(二)公开政府信息的内容。 

    全文主动公开信息数为875条,其中:政策法规类信息为38条,占总数4.3%,规划计划类信息为162条,占总数18.5%,业务管理类信息为135条,占总数15.4%,规范性文件类类为258条,占总数29.4%,规划计划和完成情况类信息为162条,占总数8.2%,与公众利益密切相关事项类信息为36条,占总数4.1%,公共资金使用和监督类信息为12条,占总数1.3%,机构调整和人员变动类信息为2条,占总数0.2%,其他类信息为160条,占总数18.2%。 

(三)信息公开的形式。  

    1、网上公开。在县政府门户网站建信息公开专栏为16个,发布信息量256条,专栏总点击次数22673次。 

    2、公共查阅点。全县共设立公共信息查阅点10处,其中可进行电子信息查阅的查阅点数3处。查阅点共汇集纸制信息235份,电子信息586份。接待公众查阅人次为25600次,借阅文件1860件。 

    3、政府公报。利用伊通信息或伊通简报形式发送各乡镇及县直各部门2600份。 

(四)公开的及时性 

    文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为351件,占100%。 

三、依申请公开政府信息办理情况  

(一)受理依申请公开情况。 受理依申请公开为12件,其中,当面申请受理为9件,占75%。其他形式申请受理3件,占25%。 

(二)受理处理情况。 已答复件数为12件,其中,同意公共答复10件,占83%,同意部门公开答复2件,占17%。 

四、行政复议、诉讼和申诉情况 

    本年度未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼。 

五、政府信息公开的收费及减免情况。 

    本年度政府信息公开的没有发生收费和减免情况。 

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

    县政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在: 

    一是对《条例》、《办法》的宣传还不够,公众对《条例》、《办法》的知晓率有待提高; 

    二是主动公开的政府信息数量还不多,公开的内容有待进一步完善; 

    三是政府信息公开工作方式还有待创新,公开形式还需进一步丰富完善。 

    下一阶段将从以下三个方面进一步提高政府信息公开工作水平: 

    一是强化对政府信息公开的宣传和培训,提高工作人员信息公开的意识和水平。 

    二是深化对各类政府信息公开内容的规范和梳理,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的统计信息公开工作。 

    三是认真落实政府信息公开各项保障措施,加强对县乡政府信息公开的监督、检查及考核工作。 

 

2020年1月12日