登录     注册   

伊通满族自治县人民政府信息公开专栏 >> 伊通满族自治县人民政府 >> 政策解读

索  引 号: /2021-06008
分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 伊通满族自治县政府办公室
成文日期: 2021年09月07日
标      题: 《伊通满族自治县国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》的政策解读
发文字号:
发布日期: 2021年10月22日
索  引 号: /2021-06008 分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 伊通满族自治县政府办公室 成文日期: 2021年09月07日
标      题: 《伊通满族自治县国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》的政策解读
发文字号: 发布日期: 2021年10月22日
有 效 性:

  《伊通满族自治县国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》的政策解读

  一、文件出台的具体时间:2021年9月7日

  二、背景依据

  为规范国有土地上房屋征收与补偿活动,维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令590号)、吉林省《国有土地上房屋征收与补偿办法》(吉林省人民政府令273号)等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

  三、目的意义

  为了公共利益的需要,在本县行政区域内征收国有土地上单位、个人的房屋,应当对房屋所有权人给予公平补偿。房屋征收与补偿应当遵循决策民主、程序正当、结果公开的原则。

  四、责任分工

  ①县政府对拟征收房屋的各项建设活动召开合法性审查会议,确认符合国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》第八条、第九条规定并形成审查结论;

  ②县发改部门确认确需征收房屋的各项建设活动符合县国民经济和社会发展规划,确认保障性安居工程建设、旧城区改建项目已列入县国民经济和社会发展年度计划并经过科学论证;

  ③县自然资源部门确认确需征收房屋的各项建设活动符合县城国土空间规划、专项规划并经过科学论证;

  ④县财政部门或专户存储银行出具确需征收范围内房屋征收补偿费用及时足额存储到位的证明;

  ⑤县房屋征收部门负责对确需征收的项目进行社会稳定风险评估并形成社会稳定风险评估报告;

  ⑥依照法定程序制定房屋征收补偿方案;

  ⑦县政府组织有关部门对征收补偿方案进行论证并形成论证结论。

  五、主要内容

  ①被征收人可以选择货币补偿,也可以选择房屋产权调换。

  ②住宅房屋的被征收人选择货币补偿的,按房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产市场价值补偿。选择产权调换的,以县政府建设的回迁楼作为安置房源。征收具有合法产权证照(含具有国有土地使用证)的住宅房屋,被征收人选择产权调换的,按照面积“征一还一”进行补偿,产权归被征收人所有。

  ③无产权证照房屋按照县规划部门出具的县城年代地形图按比例征收。

  ④搬家费按有照面积10元/平方米补偿。

  ⑤被征收人选择产权调换的过渡费按房屋征收合法面积每月每平方米8元(以产权证面积为准)补偿。

  ⑥?产权证标注为营业房屋,调换商业用房和住宅房屋的比例是:

  原被征收房屋为一层,调换商业用房为一层的,调换商业用房按被征收房屋原面积的1:1计算;调换商业用房为一二层的,调换商业用房按被征收房屋原面积的1.2倍计算。

  原被征收房屋为二层以上的,调换商业用房也是二层以上的,调换商业用房按被征收房屋原面积的1:1计算;调换住宅房屋的按被征收房屋原面积的1.8倍计算。

  被征收人选择货币补偿的,按房屋征收决定公告之日被征收非住宅房屋类似房地产的市场评估价格补偿。

  六、文件主要修改内容

  1、被征收有照房屋属车库、冷库、库房等用途属非住宅或营业等性质的房屋,享受评估价格的20%奖励,可购买回迁房。无照的经认定后可按评估价值,购买回迁房。

  2、被征收人选择产权调换的被征收房屋面积加上奖励面积为应回迁面积,以应回迁面积为基础就近上靠或下靠户型,面积不足部分按市场 价格购买。

  七、名词解释

  1.什么是国有土地上房屋征收?

  答:国有土地上房屋征收是指市、县人民政府为了公共利益的需要,依法征收本行政区域内国有土地上单位、个人的房屋,并对被征收房屋所有权人给予公平补偿的行为。

  2.什么是国有土地?

  答:中华人民共和国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。全民所有的土地就是国有土地,主要包括国有出让和国有划拨两种土地性质。

  3.征收与拆迁有什么区别?

  答:实施主体不同:征收条例规定的主体是市、县人民政府;拆迁条例规定的主体是取得房屋拆迁许可证的单位。 条例制定目的不同:征收条例是为了规范国有土地上房屋征收与补偿活动,维护公共利益,保障被征收房屋所有人的合法权益;拆迁条例是为了加强对城市房屋拆迁的管理,维护拆迁当事人的合法权益,保障建设项目顺利进行。 强制执行适用范围不同:征收条例规定,由作出房屋征收决定的市、县级人民政府依法申请人民法院强制执行;拆迁条例规定,市、县人民政府责成有关部门强制拆迁或由房屋拆迁管理部门依法申请人民法院强制拆迁。

  4.什么是被征收人?

  答:被征收人是指国有土地上的房屋所有权人。