登录     注册   

伊通满族自治县人民政府信息公开专栏 >> 伊通满族自治县人民政府 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读

索  引 号: 11220323013540241E/2019-11514
分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 伊通满族自治县人民政府办公室
成文日期: 2019年01月14日
标      题: 《伊通满族自治县社会慈善扶贫捐赠使用管理办法》政策解读
发文字号:
发布日期: 2019年01月18日
索  引 号: 11220323013540241E/2019-11514 分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 伊通满族自治县人民政府办公室 成文日期: 2019年01月14日
标      题: 《伊通满族自治县社会慈善扶贫捐赠使用管理办法》政策解读
发文字号: 发布日期: 2019年01月18日
有 效 性:

《伊通满族自治县社会慈善扶贫捐赠使用管理办法》政策解读

 

  1.《办法》出台背景

  为加强我县社会慈善扶贫捐赠款的规范使用,县政府根据《中华人民共和国慈善法》《中华人民共和国公益事业捐赠法》和省民政厅、省财政厅《吉林省社会慈善捐赠款使用管理办法》等文件要求,结合我县实际,制定本《伊通满族自治县社会慈善扶贫捐赠使用管理办法》(以下简称“办法”)。

  2.《办法》编制过程

  县民政局根据《中华人民共和国慈善法》《中华人民共和国公益事业捐赠法》和省民政厅、省财政厅《吉林省社会慈善捐赠款使用管理办法》等文件精神,结合我县在脱贫攻坚工作中对建档立卡贫困户针对性帮扶,起草了《伊通满族自治县社会慈善扶贫捐赠使用管理办法》。《办法》起草后,县政府办审批,县政府分管领导把关,几经修改和完善,最终形成文件稿。

  3.《办法》主要内容

  《办法》共11条。

  第一条。介绍《办法》起草文件依据。

  第二条。解释社会慈善扶贫捐赠款定义。

  第三条。确立扶贫捐赠款主管部门及具体实施部门,

  第四条。规定扶贫捐赠款的财务管理及相关要求。

  第五条。规定了扶贫捐赠款的使用范围、救助对象。

  第六条。规定了扶贫捐赠款的救助标准。(包含生活、就学、就医及其他方面的临时性特殊救助)

  第七条。规定扶贫捐赠款的审批流程,成立县慈善扶贫捐赠活动协调领导小组。

  第八条。规定了对扶贫捐赠款的使用监督范围、政务公开、监督部门。

  第九条。确立扶贫捐赠款的使用管理要求,严肃惩处违规侵占、私分、截留和挪用社会慈善扶贫捐赠款的任何单位和个人。

  第十条。确立解释单位。

  第十一条。《办法》于2019年1月1日起执行。