登录     注册   

伊通满族自治县人民政府信息公开专栏 >> 伊通满族自治县人民政府 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读

索  引 号: 11220323013540241E/2020-11468
分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 伊通满族自治县人民政府办公室
成文日期: 2020年04月24日
标      题: 伊通满族自治县农村饮水安全工程省级以上维修养护资金管理办法的政策解读
发文字号:
发布日期: 2020年04月24日
索  引 号: 11220323013540241E/2020-11468 分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 伊通满族自治县人民政府办公室 成文日期: 2020年04月24日
标      题: 伊通满族自治县农村饮水安全工程省级以上维修养护资金管理办法的政策解读
发文字号: 发布日期: 2020年04月24日
有 效 性:

伊通满族自治县农村饮水安全工程省级以上维修养护资金管理办法的政策解读

 

  按照政府信息公开政策解读的要求,现将《农村饮水安全工程省级以上维修养护资金管理办法》相关内容解读如下:

  一、制定背景

  进一步规范全县农村饮水安全工程维修养护,切实提高省级以上维修养护资金使用效率(县级参照执行),增强农村饮水安全工程运行管理和供水保障能力,充分发挥工程效益,结合我县实际,制定《伊通满族自治县农村饮水安全工程省级以上维修养护资金管理办法》(以下简称“办法”)。

  二、主要内容

  《伊通满族自治县农村饮水安全工程省级以上维修养护资金管理办法》共3章10条。其中:

  (一)第四条至第六条,明确了资金如何分配、适用范围及使用方法。

  1、国家、省级拨付的维修养护资金,根据各乡镇(街道)集中供水处数进行分配。

  2、国家和省级维修养护资金使用,遵循当年资金使用的要求。专项用于保障供水的维修养护(例如:水源井维修、管道漏点维修、供水设备的维修及更换、集中供水净化设备的维修及更换、管理房的维修、井具连接等)。

  3、供水管理单位凡属申请农村饮水安全工程进行维养要提前做好用款计划,报本乡镇政府(街道)负责审批。新建农村饮水安全工程在保质期内不得动用各种维修资金

  (二)第七条至第八条,明确了维修养护资金的结算方式及部门的监督和审计。

  1、维修养护完工后,经所在地乡镇政府或由维修项目管理单位聘请有资质的第三方进行严格验收,并出具《验收鉴定书》。 价款结算应附有正规手续:(1)审批的用款计划书;(2)维养前后对比影像资料;(3)正规发票。

  2、为管理和使用好工程维修资金,县水利局、县财政局、审计局等部门加强对全县农村饮水安全工程维修资金的监督、检查和审计,并向县政府报告检查和审计情况。

  (三)县级投入的维修养护资金参照本办法执行。