登录     注册   

伊通满族自治县人民政府信息公开专栏 >> 伊通满族自治县人民政府 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读

索  引 号: 11220323013540241E/2020-11280
分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 伊通满族自治县人民政府办公室
成文日期: 2020年11月16日
标      题: 关于《伊通满族自治县人民政府关于印发伊通满族自治县新被征地农民纳入基本养老保险暂行办法的通
发文字号:
发布日期: 2020年12月05日
索  引 号: 11220323013540241E/2020-11280 分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 伊通满族自治县人民政府办公室 成文日期: 2020年11月16日
标      题: 关于《伊通满族自治县人民政府关于印发伊通满族自治县新被征地农民纳入基本养老保险暂行办法的通
发文字号: 发布日期: 2020年12月05日
有 效 性:

关于《伊通满族自治县人民政府关于印发伊通满族自治县新被征地农民纳入基本养老保险暂行办法的通知》的政策解读

 

  日前,自然资源局、财政局、人社局、社保局、相关乡镇、街道参与共同研究起草了《伊通满族自治县新被征地农民纳入基本养老保险暂行办法》,现就暂行办法做简要解读:

    一是研究起草暂行办法的背景。按照《中华人民共和国社会保险法》、《中华人民共和国土地管理法》中“县级以上地方人民政府应当将被征地农民纳入相应的养老等社会保障体系”等规定,县级以上地方人民政府应制定相应的被征地农民养老保险办法,而伴随着经济的发展,全县现行的相关办法即伊政办发﹝2007﹞70号,呈现出了待遇过低、无调待机制、县级统筹兜底困难、无人参保等问题。同时,全县征地面积在逐年扩大,被征地农民数量不断增加,被征地农民参保意愿逐渐增强。综合上述法律规定、实际问题、群众意愿等因素,我县面临着适时研究制定新的被征地农民养老保险办法的局面,所以,按照《社会保险法》规定、参照松原市的相关办法研究起草了适合我县目前经济发展实际的暂行办法。

  二是暂行办法的起草依据。暂行办法的起草以《中华人民共和国社会保险法》(2010年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,2011年7月1日起实施)、《中华人民共和国土地管理法》(2019年8月26日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议《关于修改<中华人民共和国土地管理法>、<中华人民共和国城市房地产管理法>的决定》第三次修正,自2020年1月1日起施行。)、《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔2014〕8号,2014年2月21日)、《国务院办公厅转发劳动保障部关于做好被征地农民就业培训和社会保障工作指导意见的通知》(国办发〔2006〕29号,2006年4月10日)、《吉林省统一企业职工基本养老保险制度实施办法》(吉政发〔1998〕22号,1998年6月25日)、《吉林省人民政府办公厅转发省劳动保障厅关于做好被征地农民就业职业培训和社会保障工作实施意见的通知》(吉政办发﹝2007﹞40号,2007年9月13日)、《吉林省劳动和社会保障厅 吉林省财政厅 吉林省国土资源厅 吉林省民政厅关于被征地农民基本养老保险指导意见》(吉劳社养字﹝2005﹞250号,2005年9月15日)、《人力资源和社会保障厅 财政厅关于印发<吉林省城乡居民养老保险制度衔接实施办法(暂行)>的通知》(吉人社联字﹝2014﹞28号,2014年8月4日)、《四平市人民政府关于印发四平市新征地农民基本养老保险试行办法的通知》(四政发﹝2008﹞17号)的相关规定为法律、政策依据,同时,参照了《松原市新被征地农民纳入基本养老保险办法》(松政发﹝2019﹞5号,2019年2月26日)相关条款的规定。

  三是重点内容解读。暂行办法第三条中新被征地农民按相应政策纳入基本养老保险是指本办法并不是单建制,而是与城乡居民基本养老保险或城镇职工基本养老保险(灵活就业人员)的结合。新被征地农民养老保险费的基金筹集由个人缴费和政府补贴两部分构成,其中的个人缴费不能抵顶城乡居民基本养老保险的个人缴费,征地农民保险参加城乡居民基本养老保险后,需按照城乡居民养老保险政策继续选择缴费档次按年缴费,待达到城乡居民基本养老保险领取待遇条件后,按照城乡居民基本养老待遇计发办法加发待遇。土地征收期间,未参加企业职工或城乡居民基本养老保险但符合参加征地农民养老保险人员,必须参加城镇职工基本养老保险(灵活就业人员)或城乡居民基本养老保险后才能享受征地农民养老保险的政府补贴部分。

  四是暂行办法的执行时间。本办法自2020年1月1日起开始实施,原伊政办发﹝2007﹞70号同时废止,本办法实施前已完成征地的农民不适用于本办法。